?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Тверской обнаружили фундамент храма Димитрия Солунского, снесенного в 1933 году
anna_nik0laeva


На Тверской в очередной раз раскопали фундамент еще одной старинной постройки. По непроверенным данным - это основание одного из зданий разрушенного в советские годы Страстного монастыря. Основан женский монастырь был в 1654 году царем Алексеем Михайловичем, на месте встречи москвичами чудотворной, Страстной иконы Божией Матери.

Еще раньше, в 1649 году, Михаилом Федоровичем Романовым здесь был построен одноименный храм, куда была перенесена чудотворная икона из села Палицы. И вот сейчас, во время очередного, стремительного благоустройства мэрией Москвы Тверской улицы, был выкопана старинная кладка в форме арки. Вопрос открытый - что теперь с этой находкой делать? Разрушить и вывезти на помойку, как уже неоднократно на Газетном переулке вывозился белый камень, применявшийся при дореволюционных постройках? Подпирать этими древними кирпичами заборы с декоративной сеткой? Закопать обратно?



P.S.: Итак - докопались до фундамента храма Дмитрия Солунского, по адресу Тверская, 16. Рекомендую сходить и посмотреть на внезапно открывшуюся историю нашей православной церкви. Трагическую и пронзительную. На календаре 05.06.16...

"Друзья, вы только посмотрите! На Тверской, 16 докопались до сводов разрушенного в 1933 году Храма Димитрия Солунского у Тверских ворот!! Если вы сейчас где-то рядом - подойдите обязательно, посмотрите. Скорее всего, мы больше их не увидим. Фото Andrey Novichkov

С конца XVI в. на месте нынешней Пушкинской площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (впоследствии также на Петербург).

Деревянный храм в честь Димитрия Солунского существовал на этом месте с XVI века, первую каменную церковь возвели в 1625 году.

В 1791-95 старый храм был разобран, возведен новый однокупольный в стиле классицизма. Однако колокольня уцелела старая, 1645 года, интересная кубической формой яруса звона под шатром. Главный престол Св. Троицы, южный придел в трапезной Димитрия Солунского. В 1832 году храм был ещё раз перестроен.

Церковь славилась своим хором, так что известен случай, когда в 1804 году присутствовавшая публика сопроводила пение хора театральными аплодисментами и криками: «фора!» «фора!» (слово употреблялось тогда вместо современного «браво!»)" - пишет автор фото Андрей Новичков









Фото: Юрий Феклистов, Андрей Новичков, Наталья Сильченко


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Вопрос интересный. А что с подобными находками делают в других странах? По-моему, идеальным решением было бы оставить на месте под стеклом.

На всякий случай - по тем источникам, которые мне удалось найти, церковь была по другую сторону улицы. А тут, учитывая, что расширение улицы проходило как раз по чётной стороне, то получается, это остатки фундаментов каких-то частных домов

Ok, без проблем. Может быть тогда Вы здесь дадите ссылку на процитированный Вами пост?
UPD И если не сложно ещё вопрос - в чём ценность фундамента снесённого храма? Т.е. я понимаю, если храм сохранился, он может представлять культурную ценность (или не представлять, если это типовая постройка и в округе ещё 200 штук таких же), но храм снесли и уже давно. Посмотреть на фундаменты в культурном слое можно в в музее археологии Москвы. Само здание не сохранилось, фундамент же отдельно от здания, я подозреваю, ничего эстетического в себе не несёт.

Edited at 2016-06-15 04:20 pm (UTC)

Проблема теперь найти его. Зайдите , этот человек из Архнадзора

  • 1