?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Расследование Ёжикова: "Картель: казнить, нельзя помиловать!"
anna_nik0laeva
Молодец, Иван Ёжиков! Сговор при благоустройстве и вся коррупционная схема как на ладони! Все бы так добивались своих целей - Москва была бы сад цветущий.



Оригинал взят у ezhick в Картель: казнить, нельзя помиловать!
Сегодня у меня есть повод выпить. Выпить за самое большое мое достижение на ниве борьбы с нарушениями на госзакупках.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы вчера направило мне Заключение по результатам длившегося почти два года расследования дела о картельном сговоре на госзакупках, инициированного моей жалобой.

Еще в 2014 году, анализируя госзакупки работ для реализации различных предложений Пробок.нет и Шумского я заметил, что очень многие конкурсы разыгрываются одними и теми же компаниями. Дальнейший анализ позволил проследить взаимосвязи между ними, достаточно тесные для того, чтобы предположить сговор:



Была подана соответствующая жалоба в ФАС. Проверка длилась почти год, еще больше год заняло рассмотрение дела - ответчики всячески его затягивали.

И вот утверждено Заключение об обстоятельствах дела. Это, фактически, итоговые выводы комиссии УФАС, дальше только решение, утверждающее эти выводы, и возбуждение административного и уголовного дел. Административка будет возбуждена автоматически, материалы на уголовку должны быть сразу переданы в правоохранительные органы (в любом случае я продублирую их куда нужно!)

Уже сейчас можно сказать, что безнаказанными уйти не получится. Кроме одной компании все остальные действующие, с активными госконтрактами (то есть быстро не убегут!).

Заключение масштабное (30 страниц) и подробное, для специалистов я приведу его полностью - в нем много интересных фактов, которые заслуживают внимательного анализа.

Для людей интересующихся - комментарии между страницами текста и общий вывод в конце.







Ключевое - ответчики в конкурс вступали, подавали предложение с минимальным снижением и от дальнейшего участия воздерживались, позволяя выиграть своим соучастникам. То есть и конкурс состоялся, и снижение цены минимальное.Это квалифицирующий признак правонарушения, очень важно, что ФАС его установил.





В таблице хорошо видны минимальные (и всегда одинаково круглые) снижения цен. ФАС не стал сводить сюда конкурсы, которые выиграли посторонние участники, а там было бы очень хорошо видно, что при наличии конкурентов цена сразу падала на 20, 30 и даже 40%. И выигрывал ктото другой, предложивший реальную цену. То есть, на самом деле, в сговоре участвовал еще кто-то со стороны заказчиков - начальная цена контракта существенно завышалась.



Технологическая часть подтверждения сговора - работа с одного компьютера. Это то что проверить я сам не мог. хотя и доказал совпадение адресов и телефонов. За меня это проверил ФАС и подтвердил мои выводы. Что меня всегда удивляет - неужели ФАС не может договориться с площадками и получать в автоматическом режиме данные о заявках, пришедших с одного адреса? Ведь это позволило бы разом вычистить кучу аналогичных картелей.


Вторая часть  - анализ самих поданых файлов.  Совершенно шикарно выглядит пиратская версия винды  "RePack by Specialist".



Комиссия предпринимает попытку копнуть под заказчиков, проверяя совпадение между файлами заказчиков и подрядчиков, но совпадение не находит. Хотя чуть ниже делает допущение, что координация и с заказчиками тоже могла быть "с целью допуска ответчиков до аукциона".


А вот здесь наши подопытные решили выхлопотать себе смягчающие обстоятельства. Согласно примечаниям к ст. 14.32 КОАП лицо, добровольно заявившее об отказе от картельного сговора, освобождается от ответственности при выполнении в совокупности следующих условий:
на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления согласованных действий;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Освобождению от административной ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные примечанием.
Не подлежит рассмотрению заявление, поданное одновременно от имени нескольких лиц, заключивших недопустимое в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашение или осуществлявших недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия.

Вот тут они, понимая, что в моем заявлении указаны далеко не все случаи, прибежали и начали подавать заявления в отношении тех конкурсов, в которых они накосячили потом. Наверняка все было просчитано и первым подал тот, кто больше всего набедокурил (то есть ООО "Альянс"). Из Заключения это не понятно.


















И вот здесь самое важное - Комиссия признает наличие факта картельного сговора по всем выявленным фактам.









30 июня состоится итоговое заседание Комиссии на котором будет вынесено решение. В том случае, если в решении будет установлен факт нарушения закона (а тут очевидно это будет так), это явится автоматическим основанием для возбуждения административного дела по ст. 14.32 КОАП РФ. Одновременно материалы будут переданы в правоохранительные органы для проверки по ст. 178 УК РФ "Ограничение конкуренции". Вероятность возбуждения уголовного дела очень велика, благо все доказательства на лицо, даже признания всех участников есть. От уголовки тоже освобождается первый настучавший, так что ждем и там парада признаний и доносов друг на друга.

Так что, господа жулики, сегодня не ваш день.

А я пошел праздновать.


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…