?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Активным гражданам предложат решить, нужны ли обезболивающие при лечении зубов?"
anna_nik0laeva


"На портале "Активный гражданин" активным гражданам предстоит решить вводить, или не вводить изменения в правилах медицинской помощи в Москве: нужен ли послеоперационный дренаж? Нужна ли анастезия при лечении неглубокого кариеса? Нужна ли перевязка порезов в травмпунктах, или ввести для москвичей обучение "как правильно заклеить рану пластырем" по скайпу? Оборудование для обучения по скайпу всех желающих можно будет взять в аренду, и оплачивать посуточную аренду (1 рубль в день) через терминалы оплаты парковочного пространства, в МФЦ и на госуслугах.

Вопросы московского здравоохранения теперь предстоит решать "Активному гражданину". От вас зависит будущее московского здравоохранения. Новации в отказе от обработки мелких ран в травмпункте, отказ от анастезии при лечении неглубокого кариеса и обязательного послеоперационного дренажа в городских и бюджетных клиниках и травмпунктах, позволят сэкономить миллиард рублей в год в бюджет города. Сэкономленные средства планируется пустить на модернизацию оборудования в районных поликлиниках. Активный гражданин - для тех, кому важно, что происходит в Москве".


Конечно же, это шутка! Разве можно при помощи голосования решать вопросы, в которых граждане некомпетентны и не имеют специального образования? Здравоохранение - не место где решать должны дилетанты. Так почему в вопросах экологии Москвы, о покосах травы в столице, вопрос нашей с вами, по сути, экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия должны решать дилетанты? Почему "косить, или не косить", решают за футболки и прочие "печенюшки" люди, не являющиеся медиками экологами, специалистами-озеленителями и биологами? Почему вопрос повсеместного уничтожения травяного покрова в Москве отдан на откуп людям, ничего в этом не смыслящим?



Решать должны профильные специалисты, потому что если сапоги начнет чинить пирожник,  пироги печь сапожник, а лечить людей будет ветеринар - результат будет плачевным. "Активный гражданин" не сомневаясь ни минуты, объявляет голосование по экологической проблеме тотального покоса москвских газонов для всех желающих. Чем отличается вопрос медицины от вопроса экологии? И то и другое должны решать специалисты, а не юзеры у компьютера.

Экология в Москве вопрос такой же стратегический и важный, как и вопрос медицинского обслуживания населения. Здесь недопустим дилетантский подход путем "всеобщего голосования" https://ag.mos.ru/news/955#content Те, кто допускает подмену мнения специалистов - голосованием дилетантов - наносит непоправимый вред и городу и окружающей среде. Расплачиваться за безграмотность  придется всем, т.к. травяной покров обеспечивает до 30% кислорода в городе. Иными словами, голосующие за "регулярные покосы" отнимают кислород у себя и москвичей!

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Не надо так пугать. Про стоматологию. А насчет экологии и прочего - выгода и бабло, а так-же возможное комплексное злонамеренное вредительство и провокация народа на бунт многими такими вещами - затмемают и приносимые проблемы, если те, кто это делают - планирую в итоге уехать в иные страны. И забывают, что воздух и в городе и по всей планете в частности - на всех один. Другой вопрос, что маловероятно то, что реально в целом сделать что то и изменить саму ситуацию. Можно остановить и исправить отдельные инциденты и наказать отдельных людей. Но сами направления вредительства - будут защищать всеми доступными госструктурами до последнего. Покрывая друг друга, устраивая "карусель" со скидыванием ответственности друг на друга, а так-же отписками. Или, как альтернатива - 212 и 280 статьи УК РФ как минимум. Ибо так все устроено у нас.

Я голосовала, и увы, за покос. Потому что альтернативой в опросе было не косить вообще в течение всего лета. А это не годится, здесь же не лес, если будет жарко, длинная трава на открытых местах выгорит под корень и погибнет. Кроме того, рано или поздно в ней заведётся какая-нибудь нечисть и покусает детишек и взрослых.
Что до специалистов - и где они? Почему за те 20 лет, что я слышу об этой проблеме, так и не разработано точных, научно обоснованных рекомендаций? Есть же профессиональные ботаники (не экологи, поскольку в городе нет экосистемы, а есть по сути только клумбы), вот и определились бы, что и для какой травы нужно. Понятно, что если под деревья сеять мятлик луговой, то он не выживет, стриги его или не стриги. Но вот что другое сеять в тени, неясно, вероятно, нет таких. Стало быть, пересев раз в два-три года заложен изначально, это по сути высадка одно-двулетников, а не многолетних растений. Так нужно втолковать это гражданам, чтобы они не нервничали зря.

Там покос один , как раньше было . Оптимально это. И покос от трвопала осенью. Не рассказывайте ерунды.

Я начинала работать дворником по советским стандартам, так что про покосы знаю чётко. ДВА покоса за сезон, не считая осеннего, чтобы листву удобно было сгребать. При этом был возможен только покос косой, никакая техника такую траву в пояс не возьмёт. А косцы перевелись.
Так что не как раньше.

Есть и рекомендации и сколько раз уже обращения писали и круглые столы в ГД и МГД собирали. Не знаете, так не рассказывайте. Пока что трава "выгорает" только после этих ваших покосов. Знайте, что проолосовав, вы поддержали разворовывание бюджета МОсквы службами ЖКХ ! Все газоны помечены "1-й категории, партерный и обыкновенный" Косят и в ООПТ - это преступление. Мутные правила по уходу за газонами на руку тем, кто с этого деньги имеет. Чиновникам выгодно, Жилищнику выгодно. Правила не соблюдаются. Весь уход - уничтожение триммером !

Я 20 лет в этой теме. Нет ничего, никаких нормальных рекомендаций.

Не надо громких слов типа преступление, сломанные ноги и пропоротые на стёклах в траве детские колени - вот это настоящее преступление. Невыкашиваемый газон невозможно убирать, а гадить граждане не перестанут, просто видно не будет.

Гражданка напрашивается в бан. Вы не в теме. Клещи у вас в голове и пугалки от Кулька.

Вы на редкость агрессивны. Мне нравится многое из того, что вы пишете, но старайтесь хотя бы слушать оппонентов.

Мне 56 лет, я коренная здесь, моя семья живёт в Москве почти 100 лет. И этот город мне очень дорог. Но люди мне ВСЕГДА будут дороже всего остального, даже собачек, даже травы.
Так получилось, что я 14 лет проработала дворником. И знания о том, ЧТО бывает в высокой траве, у меня чисто практические. Не думаю, что таковые есть у вас или у других защитников так называемых газонов. Нужно не бросаться обвинениями, а искать разумные альтернативы. Один покос осенью - альтернатива НЕразумная, это вообще называется "ничего не делать". Вы видели, как горит сухая трава в рост человека? А такое было в 90-е. И владельцы разных машинок, когда такая стена огня шла, были почему-то очень недовольны, не говорю уже о гибели всего живого в таком пожаре, включая кусты. А нужны для него только жара, невыкошенный газон и дитё со спичками, из тех, кто пух поджигает.
Город - не лес, тут люди, причём разные люди.

Всего доброго.

В вопросах уничтожения зеленых насаждений, тотальных покосов - никакого второго мнение нет и быть не может. Только остановка и запрет.

Дворники в данный момент главные враги зеленых насаждений в городе. Их руками уничтожается большинство того, что прекрасно росло "без благоустройства"

Уважаемая mary_bred_show, мы с вами уже вот как-то беседовали статье другого человека на тему осеннего сгребания листьев с газонов, но вы похоже таа и остались на позиции "дворника", в смысле знаю лучше всех и больше ничего знатьне желаю, т.к. имею "практические навыки". Ещё раз повторяю, экосистемы в городе есть, они есть в каждом дворе и на их угнетение и уничтожение службы жкхиб в Москве ежегодно затрачивают огромные средства. И более того "ухаживают" несуществующие газоны, т.к. никаких газонов обыкновенных (как почему-то записано в паспортах участков придомовых территорий) в абсолютном большинстве случаев нет, а если их где-то и сооружают жилищники, то, не получая всего должного ухода, они уже через год-два зарастают и не могут уже считаться таковыми. И не надо морочить голову людям и вводить их в заблуждение этой газономанией и "ухаживать" естественную травянистую растительность (которая и растёт во дворах) как газон обыкновенный, причём выполняя только две положенных для него процедуры - еженедельный покос и выгреб листьев. У травы есть ещё экологическая функция и она главная. Для естественной травянистой растительности подходит уход в режиме высокотравного многовидового газона (лугового разнотравья), что прекрасно описано в 743-ПП "Правила создания содержания и охраны зелёных насаждений" (п.3.8.27 и п.4.2.13) и в соответствии с которыми и обязаны работать жкх и там есть чёткие указания и рекомендации. Подходы в работе службам жкхиб надо менять и кардинальноа их руководство срочно отправить на экопросветительские курсы. Высокая трава мусор убирать не мешает, я в детстве не напарывался не
на что в траве, а кто захочет намусорить, то ему всё равно какая трава.

Пожалуйста, давайте определимся с терминами.
Под деревьями никакая трава сама не растёт, достаточно сходить в лес, чтобы убедиться в этом. Наши дворы очень часто являются филиалами лесов. В советское время территория, занятая деревьями, называлась грунтом, на ней ничего не сеяли. По осени к стволам сгребали опад, который чуть присыпали землёй, он, понятно, не перегнивал, поскольку зимы у нас достаточно суровые и эти кучи промерзают насквозь, не позволяя трудиться разным бактериям. По весне это всё снова прогребали и сжигали остатки листвы. Так годами осуществлялся уход за такими территориями.
Потом запретили сжигать прошлогоднюю листву. Теперь кучи у стволов стали расти и в конце концов превратились в такие могильные холмики, что сильно не нравилось гражданам. При раннем Лужкове было проведено тотальное профилирование, срыты все холмы, насыпан торф (увы, именно торф, он горел несколько лет) и первый раз посеяна трава (тот самый мятлик луговой). При этом территории были выведены из грунтов и переведены в газоны. Для справки: оплата уборки грунта, который требовалось подметать метлой, была практически такой же, как за уборку асфальта 2 категории, при уборке же газона предполагается сбор мусора один раз в два дня за натуральные копейки - это нормативы такие, т.е. этот перевод здорово урезал зарплаты дворников. При этом мятлик, понятно, погиб через пару лет - и газоны стали требовать мести метлой, словно они грунты, поскольку на них стали видны все окурки и прочая грязь. Таким образом, из условий оплаты, раз уж грунтов нет, дворнику ВЫГОДНО, чтобы под деревьями была трава, но она сама там не живёт, её нужно пересеивать каждые пару лет. Лично моё мнение - это нормально, оно того стоит, но не стоит устраивать истерики потому, что трава умерла. Нужно смириться с её смертью и просто пересеивать. Также нужно смириться со сбором листвы, поскольку альтернативой является сгребание и сжигание или сгребание и образование "могилок", что совершенно неэстетично. Вид густо растущих деревьев с зеленеющей под ними травой - результат искусственной посадки, а не естественного процесса, так и нужно относиться к этому как к клумбе или грядке.
Иначе обстоит дело на солнечных местах, которых, увы, крайне мало. Здесь возможен естественный травостой, реально растут сорняки, но в городе и этому радуешься. Бывает лебеда, крапива, чертополох, подорожник и прочие такие растения, много разных колосьев. Они некрасивые, но очень сильные, за лето вымахивают в рост человека, имеют толстые стебли. При перерастании такой "газон" косить очень тяжело, в 90-х некоторые сорняки приходилось рубить топором. Однажды в обычном дворе видела борщевик - это кошмар, но у нас Ботанический сад недалеко. В общем, не очень хорошая растительность, но уж что есть. Главная беда - граждане кидают туда всё подряд, бьют бутылки, попадаются доски с гвоздями и прочее такое. Никому не советовала бы даже ходить по таким местам. Убираться там невозможно, поскольку ничего не видно, а между покосами в среднем дворе граждане набрасывают десятки килограммов мусора.
Если вести о чём-то речь, то именно о таких территориях, чтобы заселить их каким-то более приятным разнотравьем типа васильков/ромашек, при этом косить порядка один раз в месяц с последующей уборкой. Вот тут бы учёным и дать нормальные рекомендации, которых нет. Сеют всё тот же мятлик, он растёт, но одуванчик растёт лучше. По мне и так неплохо.

Что-то много уже. Поймите, врагов можно нажить легко, гораздо труднее нажить союзников. Упёртость не принесёт результата, такие инициативы всегда прокатят. А вот разумный компромисс возможен.


Диагноз: "Под деревьями трава не растет". Растет. Это безграмотные дворняжки считают что не растет. Они и ландыш считают травой. Бесполезно говорить, если человек ментально безграмотен

В тенистых местах травы тоже растут - тенелюбивые, просто службы жкх своими топорными действиями не дают заработать естественным природным механизмам воспроизводства растительных сообществ. Рядом с моим домом, там где не гребли листву, прекрасно разрослась сныть, в другом месте чистотел, и листья кстати лежащие ровным покровом уже практически сгнили и под этим травяным покровом их не было видно, но где-то 20 мая уроды из жилищника всё укосили, а тенелюбивые травы плохо переносят покосы https://m.facebook.com/notes/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-743-%D0%BF%D0%BF/663778313760464/

Деятельность служб жкхиб по содержанию территорий представляет из себя просто тупо борьбу с травой https://openrussia.org/post/view/7530/ http://activatica.org/blogs/view/id/2191/title/bitva-za-travu-v-kazhdom-moskovskom-dvore http://www.solidarnost.org/articles/editorials/ilya-smirnov/Patrioty_amerikanskoy_pleshi.html

Спасибо, Семен Семеныч !

В "деятельности" служб жкхиб заложено активное "освоение" бюджетов и самих себя орабочивание. Если вы так и не посмотрели, обязательно ознакомьтесь и посмотрите: http://ozelenitel-stroy.ru/obyknovennyy_gazon http://stilett-1.livejournal.com/312583.html https://m.youtube.com/watch?v=_FlBdW6lmNA https://m.youtube.com/watch?v=ki4ZiYRYpkc https://m.youtube.com/watch?v=gVc19khmIeQ Кстатисостав травостоев можно же контролировать и если не нравятся, допустим, лопухи и репьи, а нравятся например ромашки, то что мешает взять серп и выпилить несколько лопухов?

Интересно что многие бабуленции таки тащутся с Собянина. Я вот думаю - неужели ног не ломали в его ямах? Если я от них регулярно страдаю?

В 743-пп все прекрасно разработано. Только у нас сейчас можно закон нарушать и даже не читать.
В тени - чем плоха сныть, тиарелла сердцелистная, фалярис, волосовидная осока?

Кто бы еще этот 743-пп читал и исполнял. Сам ДПиООС присылает мне отписки и ссылается на некие "газоны обыкновенные", что возникли вдруг по всей Москве

Тем, что не растут в настоящей тени, а только "выдерживают затемнение". У нас во дворе есть места, где даже ландыши не выживают.
Это же не дача, тут тень от многоэтажных домов и огромных деревьев типа липы, клёна, каштана. Их листва вообще солнечных лучей не пропускает. Берёзы в этом отношении лучше, но их мало. Добавьте собачников, которые вытаптывают всё подряд, и продукты жизнедеятельности собачек, удобряющие землю в таком количестве, что проплешины остаются. Есть ещё младшие школьники, которые любят побегать по траве. В результате все стебли, которые можно сломать, будут сломаны. Вот и получается, что мятлик - чуть ли не единственный вариант, но он же луговой, т.е. тоже любит свет, в тени чахнет и гибнет через пару-тройку лет. Зато пока не погибнет, радует зеленью и даёт кислород. И он дешёвый, т.е. его можно пересевать после гибели и радоваться ещё два-три года. Но, понятно, это никакая не эко-система, а обычная клумба.
Можно ничего этого не сеять, а вернуться к грунтам, окапывать по весне деревья, им станет лучше. Но травы под ними не будет совсем, будут окурки и какашки.


В вас все еще говорит бывший дворник. Газон убитый там, где его загаживают, топчут и прочее. Мне лень, я бы приложила фото своего палисадника. Он полностью в тени, или в полутени. И там цветет все. Может не так обильно, как на солнце, но для радости и ухоженности достаточно. Нет такой земли, где не растет трава. Это нужно травить реагентом и вытаптывать многие годы.

Во мне говорит настоящий председатель правления ЖСК, который четвёртый год тычет в землю самые невероятные сочетания, чтобы хоть что-то принялось.
Сколько рассказов дачников, что вот это заполонит весь участок, замаешься выдёргивать! А фиг там, ни шиповник, ни ландыши, ни трава из вашего первого комментария, ни прочие проверенные варианты. Пока листвы мало, даже тюльпаны успевают поцвести, но как только деревья набирают полный лист - всё. У нас дом 1968 года постройки, основная часть посадок была на субботниках в начале 70-х, т.е. деревьям по 45 лет. Дом 14-этажный, с его северной стороны спасибо, что сирень выросла, хоть и плохо цветёт. Под ней, понятно, голая земля. С южной стороны у нас тротуар, так что там нет ничего. С восточной заросли деревьев, полагаю, их там штук тридцать, все высотой по 5-7 этаж. Вот там при постоянном пересеве вырастает трава.
наш дом
С западной стороны, где липы-дуб-каштаны, тычем шиповник и прочие затеи. На них реально жалко смотреть, хотя кому-то удаётся поцвести. ВСЁ, что есть - результат беспрерывных посадок, никакой естественной растительности в таком затемнении нет.
А газон, понятно, топчут. У нас школа в соседях и собачников человек двадцать.

Шиповник не любит тень. Ландыш приживается где посадишь. На фото у вас клен ясеневидный, у него листва содержит какие-то вещества, что выживают конкурентов с территории.

Да тень никто не любит, просто есть то, что выжить может, а есть то, что не может.
Самый агрессивный в этом плане каштан, под ним даже мятлик не приживается. Ясеневидный клён у нас только вдоль ограды, внутри и берёзы есть, и просто клёны, и липы. Много сирени и шиповника - вот тут он на коне, цветёт активно.

Фото3854-1

  • 1