?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отправить петицию: "остановить вырубку деревьев в Лужниках" может каждый !
anna_nik0laeva


"Что общего между ВДНХ и парком "Лужники"? В обоих случах - вырубка огромных здоровых деревьев по прихоти.  - пишет депутат Елена Русакова. -
На ВДНХ - по прихоти дизайнера (Андрея Коровянского, прим. автора) , которому просто захотелось другую картинку.
В Лужниках - по прихоти проектировщика "контрольно-пропускного пункта", который и работать-то должен пару дней. А вокруг полно пустого пространства, где бы этот КПП можно было разместить."

Также, Елена Русакова составила текст обрщения по поводу вырубки Лужников. Любой неравнодужный гражданин может отправить обращение со следующим текстом: "ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ В ЛУЖНИКАХ!"
Президент России http://letters.kremlin.ru/send
_____________________________________
Массовая ликвидация деревьев и прочей растительности в Лужниках.
В данный момент у граждан отсутствует информация о реальном объеме вырубки. Обнаружены противоречия между официальными сообщениями и тендерной документацией. Заявленный объем вырубки категорически неприемлем, не соответствует обещаниям сохранить существующие насаждения в полном объеме.


Характер нынешней вырубки заставляет предположить, что существует намерение ликвидировать насаждения на всей или большей части парка. Недопустимо нарушены требования федерального природоохранного законодательства по организации подобных работ. В частности, не проведена маркировка насаждений, предписанная законом: к вырубке - красной краской, предназначенные для пересадки - желтой, к сохранению - белой. Не соблюдаются требования по сохранению деревьев и кустарников при производстве работ - отмечены множественные повреждения стволов и корней.
Нарушены требования московского законодательства о прокладке коммуникаций на территориях рекреации исключительно бестраншейным методом, что наносит огромный ущерб насаждениям.
Требуем срочной остановки любых работ, касающихся удаления или пересадки деревьев и кустарников, до проведения сплошной маркировки на всей территории парка.
С учетом того, что парк "Лужники" является территорией природного комплекса большой экологической значимости, требуем срочной организации государственной экологической экспертизы проектов, касающихся этой территории, включая проекты благоустройства, и проведения общественных обсуждений, предусмотренных природоохранным законодательством.
Требуем обеспечить возможность общественного контроля сохранности зеленых насаждений на территории парка "Лужники".

Со всех концов Москвы каждый день приходят вести о новых вырубках. То одной аллеи недосчитались, то другой.
О чем это? О том, что жизнь 60-летнего дерева для лиц, принимающих решения в Москве, не представляет никакой ценности. Выдаются разрешения на любую вырубку, если это нужно для "благоустройства" или некоего мероприятия. Одним росчерком пера любые деревья становятся "больными", "потерявшими декоративность" или просто "сухостоем". Аргумент "замены деревьев" не выдерживает критики, потому что даже посадки дорогущих импортных крупномеров лишены ухода и гибнут массово. К сожалению, и зрелые деревья гибнут массово - им обрубают корни, засыпают реагентами, замуровывают в асфальт.

Народ возмущается, чиновники выкручиваются. Вот, например, вырубку в Лужниках уже назвали сухостоем, что глупо - зафиксированы все этапы распила, а также вывоза порубочных остатков.
Да, так о чем я думаю. Думаю, что сохранение зрелых деревьев должно стать в Москве приоритетом при всех видах проектирования будь то благоустройство, прокладка сетей и даже строительство. В Москве, как правило, деревья растут на участках, которые для застройки не предназначены. И если требуется вырубка, то, скорее всего, стройка незаконна.

Сохранение деревьев также должно быть приоритетом при выборе технологий уборки, текущего благоустройства. Например, аккуратный газон требует операций, которые вредны деревьям - значит, под ними должен быть не газон, а иной растительный покров. Недопустимо попадание реагентов под деревья, недопустимы технологии уборки, которые портят почву.
О необходимости таких мер эксперты говорят давно, но их не слышат. Думаю, только жители могут заявить это с должным уровнем громкости...
На фото - план вырубки, который опровергает утверждение ДПиООС о том, что рубят сухостой и больные деревья в Лужниках."



Гринпис также направило обращение по поводу вырубки тысяч деревьев в Лужниках в ФИФА: "
Реакция Гринпис:
"В обращении к руководству Международной федерации футбола отмечено, что такая своеобразная подготовка к футбольному чемпионату в Москве нарушает Кодекс FIFA (FIFA Code of conduct). В нём говорится, что федерация серьёзно относится к своей социальной и экологической ответственности. Она считает необходимым помогать позитивным социальным изменениям и стремится свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду."

Ниже - хроника уничтоженных деревьев и фото от депутата Хамовников - Александры Парушиной



































Статья в газете "Метро" с Александрой Парушиной


promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Контрольно пропускной пункт в спортивно-парковую территорию - звучит как цитата из Оурэлла, хотя в общем и на Стругацких похоже.

На кону миллиарды, а вы всё петиции...

  • 1