?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последний гвоздь в крышку от мэра Москвы... финита ля комедия
anna_nik0laeva
"Не продается история", или как-то так. Чего стоят обещания мэра Москвы. Еще пара штрихов к портрету министра культуры Мединского. Читайте и не питайте иллюзий.



Оригинал взят у evgeny_budnik в Последний гвоздь в крышку от мэра Москвы... финита ля комедия
В сюжете: Министр Культуры В.Мединский, мэр Москвы С.Собянин, депутат Мосгордумы Я.Кузьминов и др.
Пожалуйста, потратьте пять минут времени, прочитайте. Это может и локальная ситуация, но она касается всего, что происходит сейчас в нашем городе.

В 2011 году, еще за год до того, как я решил выдвинуться в муниципальные депутаты, ко мне обратилась инициативная группа жителей Большого Спасоглинищевского переулка, с просьбой оказать содействие в обустройстве сквера в переулке. Обратились ко мне, так как в начале 2011 года мы с товарищами успешно вернули жителям доступ в Морозовский сад (подробне можно узнать здесь), который тоже расположен у нас в районе.

Большой Спасоглинищевский переулок находится рядом с метро Китай-город, соединяет улицу Маросейка и Солянка.


фото: moschange.ru

В Большом Спасоглинищевском переулке непростая ситуация, все дома без придомовой территории и соответственно без детских площадок, газонов, скамеек и т.д. В начале девяностых в переулке было уничтожено две спортивных площадки и прогулочная зона. На нечетной стороне Спасоглинищевского переулка в советские времена размещалось здание городской поликлиники, окруженное небольшим парком, в который был общий доступ (на фото видны деревья).

В конце девяностых годов, земля под поликлиникой приглянулась чиновникам, как перспективная для застройки. Поликлинику выселили и объявили, что на ее месте будет построен еврейский культурный центр. Через некоторое время от этой идеи отказались и заявили, что там будет построен "Дом ветеранов МВД" и в 2010 году здание старой поликлиники снесли.


На фото: на этом месте размещалось здание снесенной поликлиники. Слева и справа находится парковая зона с многолетними деревьями.

Такие планы были у чиновников, а жители Спасоглинищевского переулка, в свою очередь, направляли обращения во все органы власти, с просьбой сделать на этом месте "Народный парк" с детской и спортивной площадкой, ввиду отсутствия таковых в микрорайоне. Уже будучи депутатом, я тоже направлял обращения в поддержку жителей. В 2012 году от Префектуры поступил ответ, что "Дом ветеранов" строить не будут и... о дальнейших планах не сообщили.

В сентябре 2013 года в Совет депутатов поступил на согласование проект ГПЗУ на эту территорию, предполагающий строительство Гостиницы!

Информацию об этом я сообщил жителям и пригласил их на заседание. На заседании Совета депутатов, как Председатель комиссии по строительству и благоустройству, я выступил против согласования строительства Гостиници и предложил внести в решение предложение о переоформлении этого участка из статуса "под застройку" в территорию общего пользования, под "Народный парк. Депутаты единогласно поддержали это предложение.

На заседании Градостроительной Комиссии в ЦАО я озвучил решение Совета депутатов. На Комиссии было принято решение "Поддержать решение депутатов муниципального округа Басманный о создании на данной территории сквера, с восстановлением ранее утраченных спортивных и детской площадок".





В декабре 2013 года я принял участие в рабочей группе при Градостроительной Комиссии, на которой обсуждался проект межевания квартала ограниченного Большим Спасоглинищевским переулком. На рабочей группе было принято решение внести изменения в проект межевания, а именно изменить статус территрии с "под застройку" на "сквер".

В апреле 2014 года состоялись Публичные слушания, на которые был вынесен данный проект межевания. В проекте данная территория уже имела статус "территория общего пользования", т.е. после утверждения проекта межевания, можно начинать благоустройство и создавать общественный сквер.
Но процесс не двигался.

5 сентября 2014 года был организован пикет за создание сквера на этой территории.



В это же время был проведен субботник



На пикет пришел и кандидат в депутаты Московской городской думы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.



Он пообещал, что поможет жителям в создании сквера со спортивными и детскими площадками.



Жители показывают Ярославу Кузьминову свои предложения по благоустройству, а он обещает ПОДДЕРЖАТЬ жителей.



Эскиз проекта, предложенный жителями



Территория нового сквера, по мерка центра Москвы, очень большая - более 7000 кв.м.

9 сентября 2014 года мы с Префектом ЦАО Виктор Фуер, жителями района, помощниками Ярослава Кузьминова, представителями Управы и ГБУ "Жилищник" провели осмотр территории прилегающей к Большому Спасоглинищевскому переулку и улице Забелина.
В ходе рейда были зафиксированы предложения жителей по обустройству сквера на месте снесенной поликлинники, а также выявлен ряд незаконно установленных заборов и капитальных построек, которые были снесены в ближайшее время.




16 декабря 2014 года, на очередном заседании Совета депутатов, была согласована концепция благоустройства и озеленения территории в Большом Спасоглинищевском переулке. Концепция разрабатывалась при участии Префектуры ЦАО и жителей близлежащих переулков.
Благоустройство обещали провести в 2016 году. В нашем райне должен был появиться новый сквер, вернее сказать, новая рекреационная зона, которая будет связывать благоустроенные улицы Маросейка и Забелина.









Ныне покойный Виктор Фуер сдержал свое обещание и все подготовительные к обустройству сквера работы были выполнены. За что ему огромное спасибо.

От уже избранного депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова во всех процессах подготовки к благоустройству сквера участвовали его помощники.

Итак, по заказу ГБУ "Жилищник Басманного района", за немаленькую сумму, около 6 млн. рублей, в 2015 году был разработан проект нашего нового сквера со спортивными и детскими площадками, зонами отдыха и т.д..

Наступил 2016 год.
Проект благоустройства разработан, всё согласовано, утверждено и мы с депутатами и жителями ждем начала работ по обустройству сквера.

Но тут приходит неожиданная новость.

Оказывается еще в середине 2015 года Министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отдать 4500 кв.м. нашего будущего сквера подведомственному Министерству Культуры "Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУПИК) для присоединения к территории создаваемого музея военной форменной одежды, который будет расположен на соседнем участке.

МС.jpg
фото ТВЦ


И знаете что сделал мэр Москвы?

Несмотря на то, что уже прошли Публичные слушания, за территорией закрепили статус "территория общего пользования"(под сквер), проект благоустройства был согласован с муниципальными депутатами и поддержан жителями, Управой и Префектурой, а на разработку проекта было потрачено из бюджета около 6 млн.рублей, мэр Москвы Сергей Собянин отдал 90% территории, которую планировали под сквер, в аренду Министерству Культуры (АУПИК).

Такая территория должна была быть у нашего нового сквера

Концепт сквер.jpg


А теперь то, что закрашено серым цветом, отдано в аренду Министерству Культуры (АУПИК).
Это 6838 кв.м.




Фактически жителям оставили 10% территории, там где нарисована спортивная площадка. Никаких детских площадок у жителей не будет.

От избранного депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова мы не слышим никаких возмущенных комментариев, типа: как же так? это же обман жителей! необходимо вернуться к договоренностям! и т.д.
Хотя он в курсе всей ситуации.

На днях в Префектуре ЦАО прошло закрытое совещание рабочей группы по этой территории.

Ни жители, ни муниципальные депутаты не были приглашены. Всё обсуждается за закрытыми дверями.

Нас, муниципальных депутатов, вообще не поставили в известность, что ситуация изменилась и мэр Москвы уже всё переиграл.

В течение нескольких лет депутатами и жителями велась работа по подготовке к обустройству сквера. Мы успешно прошли все Публичные слушания, согласования, заручились поддержкой районных и окружных органов власти.

Но мэр Москвы просто плевал на наше мнение. Он даже не поинтересовался, что это за территория и просто отдал её по первой просьбе Министра Культуры.

Муниципальные депутаты и жители это представители местного самоуправления.
После недавнего сноса исторического здания Таганской АТС, несмотря на протесты жителей, общественности и депутатов, мы уже поняли, что мнение жителей не особо интересует мэра Москвы.

Но теперь, когда были проигнорированы и официальные документы, в том числе, результаты Публичных слушаний и решения Совета депутатов, можно говорить о том, что мэр Москвы забил последний гвоздь в крышку гроба местного самоуправления в городе Москве, полномочий у которого и так почти не было.

Теперь только мэр Москвы единолично решает, что и как должно происходить в нашем городе.

Нет у нас больше местного самоуправления... финита ля комедия



Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин готов возглавить список "Единой России" от Москвы на выборах в Госдуму.

"МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин не будет отказываться от предложения возглавить региональный список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом градоначальник сообщил в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр"."

""Что касается меня - вопрос о том, что возглавлю я список по Москве или нет, то пока он не решен съездом. Если съездом будет предложено, то я отказываться не буду", - сказал Собянин."

Напомню, что губернаторы и мэры обычно возглавляют список кандидатов в качестве "паровозов", т.е. в случае избрания они отказываются от мандата и он переходит следующему по списку.

Включение мэра Москвы во главу списка это посыл избирателю:
Если вы поддерживаете Единую Россию, значит вы поддерживаете Собянина.
Если вы поддерживаете Собянина, значит вы поддерживаете Единую Россию.



п.с. Ну и по Таганской АТС, кто еще не прочитал: Я приношу свои извинения…


Спасибо за репост!

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…