Previous Entry Share Next Entry
Эколог Галина Морозова: "Остановите вырубку Кусково, господин Собянин!"
anna_nik0laeva


Письмо Мэру Москвы - передано накануне известным экологом Галиной Морозовой мэру Москвы Сергею Собянину:
"Господин Мэр!
Остановите начавшуюся 22 июня 2016 г. – в День памяти и скорби, что особенно цинично, незаконную вырубку городского леса и объекта культурного наследия «лесопарк Кусково» и дайте указание вернуть трассу Северо-восточной рокады на предусмотренное Генпланом Москвы до 2025 г. место – с южной стороны Казанской ж.д. Действия Ваших подчинённых, за которые ответственность несёте и Вы, означают нарушение данной Вами в 2010 и 2013 гг. присяги Мэра Москвы, в которой есть такие слова: «Клянусь при осуществлении полномочий Мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы».



На официальной церемонии инаугурации 21 октября 2010 года Вы заявили, что необходимо сохранить исторический и архитектурный облик Москвы, а также ее парки и зеленые зоны. Это не исполняется. В 2013 г. Вы как кандидат в Мэры Москвы написали лично мне: «Я стараюсь сохранить всё, что Вы сделали…» и «Я привык держать своё слово».



Как руководитель и автор разработок по Природному комплексу Москвы и созданию особо охраняемых природных территорий, Схемы развития и размещения ООПТ (1997-2006 гг.) заявляю, что Вы, осознанно или неосознанно, намеренно или ненамеренно разрушаете то, что создали в Москве я и мои коллеги в части сохранения доставшегося нынешнему поколению москвичей уникального для мегаполиса природного наследия и «зелёных лёгких» нашего родного города и его многомиллионного населения.


В 2011 г., агитируя за Единую Россию на парламентских выборах, Вы писали: «Ес-ли в парламенте большинство будет у партии «Единая Россия», одним из лидеров кото-рой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и что все наши московские программы будут реализованы. А это – программы развития транс-порта. 3дравоохранения. Социальной защиты. Образования. Культyры. Спорта. Строи-тельства и ремонта жилья. Благоустройства города». Вероятно, главное – это «стабильный бюджет» Москвы, чтобы можно было тратить миллиарды на фактическое уничтожение объектов природного наследия, в том числе – под предлогом «благоустройства», «реконструкции» и т.п.



А вот программы «Охрана окружающей среды», программы сохранения природного наследия Москвы и её биологического разнообразия – того, что составляет гордость и является истинной жемчужиной российской столицы, у Москвы нет до сих пор: программа «Охрана окружающей среды» – единственная непринятая Правительством Москвы из-за её низкого качества. Сочли возможным разбросать её – в том же неприемлемом для столицы РФ качестве – по программам «Индустрия отдыха и туризма» и «Здравоохранение».



Весьма показательно! Вы, вероятно – по незнанию современного подхода к сохранению и восстановлению дикой природы в европейских городах и мировой тенденции сохранения биоразнообразия в городах, считаете это направление ненужным для многомиллионной и сверхурбанизированной столицы.



Если Вы – один из лидеров правящей в нашем государстве партии – Единой России, то тем более обязаны выполнять рекомендации Президента нашей страны В.В.Путина. В 2012 г., выступая в Русском географическом обществе, Владимир Владимирович привёл слова основоположника заповедного дела в России И.П.Бородина: «задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников губерний» и «им не грех знать природные достопримечательности вверен-ной губернии, что утрата какого-либо нумера из природного инвентаря ее является их нравственной ответственностью». И сказал: «… хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться этими соображениями в своей работе». Вы – глава города Москвы – эту веру Президента не оправдали.



В 2014 г. там же Президент сказал: «… небольшие лесные массивы – всё это тоже неотъемлемая часть России, наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям». Хотя эти слова относились к малым городам, они ещё более актуальны для таких огромных городов с многомиллионным населением и запредельной его плотностью как Москва, тем более – столица государства, с которой берут пример регио-ны.


В границах «старой» Москвы подавляющая часть ООПТ и других природных тер-риторий, т.е. объектов природного наследия моего родного города, на большей или мень-шей площади подверглись и подвергаются градостроительному и иному хозяйственному освоению и использованию, что осуществлено и осуществляется с многочисленными нарушениями законодательства РФ в области охраны окружающей среды, а следовательно – Конституции РФ. По вине возглавляемого Вами Правительства Москвы и его структур «зелёные лёгкие» миллионов москвичей сжимаются как шагреневая кожа.


Этим летом нами будет завершена подготовка Чёрного списка потерь природного наследия и «зелёных лёгких» Москвы за 2010-2016 годы с указанием нарушений законо-дательства по каждому объекту, который будет направлен Президенту РФ В.В.Путину, руководству партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта и Вам и распространён среди широкой общественности Москвы.


Заслуженный работник Москомархитектуры,
с 1997 по 2006 гг. – руководитель НПО охраны
Природного комплекса Москвы
НИиПИ Генплана Москвы,
дважды лауреат Премии Москвы в области
охраны окружающей среды (2001, 2011) Морозова Галина Васильевна
24 июня 2016 г.

Фото: Алина Енгалычева

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Сколько погибло птиц! Рубят в разгар выводково-гнездового периода! Это невозможно выносить! Москва осквернена, хочется сбежать.

Увы, теперь это означает - дезертировать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account