anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Импортозамещение и липки Коровянского. Почему подмосковные питомники вырубаются?



Напомню, что на главной аллее ВДНХ, стараниями шустрого самородка- дизайнера из Белоруссии - Андрея Коровянского, были вырублены полувековые голубые ели. Пусть не принимают за комплимент слово "самородок", в данном контексте оно синоним непрофессионализма. Зацикленный на образе главной аллеи - как плаца с цветочками, где маршируют хипстеры, Коровянский лишил Москву не просто исторической достопримечательности. Эти голубые ели (ценнейшая порода хвойных) пережили 5 правителей СССР и РФ,  вне всяких сомнений под ними гуляли бы еще наши внуки. ВДНХ в центре лишено защиты от тени, зимой здесь не будет зелени, жара и солнечный удар летом поджидают летом посетителей на каждом шагу. Как насмешку, на дороге поставили два пластиковых деревца.



Убогие маленькие кустяшки. Следом за ВДНХ алчущие и жаждущие бабла дизайнеры пришли рубить деревья в Лужники. У них там тоже "концепция благоустройства" и трубы горят вырубить все и проложить "дорожки для роллеров".



Липы видишь? Нет? А они есть ! О профессиональных качествах Коровянского можно судить глядя на это фото. Квадратные липы вообще слились с задней частью пейзажа ВДНХ. Их в принципе не видно, они не создают никакого акцента в композиции. Если бы у дизайнера был профессиональный взгляд, он бы сразу это понял и увидел. И не дожидаясь окончания работ, просто пересмотрел свой проект и не позорился. Молчу-молчу, а то еще захочет этот горе-дизайнер вырубить и остальные деревья, чтобы не мешали любоваться его квадратными рядами липок.



Теперь вы поняли, насколько умнее и грамотнее были архитекторы и дизайнеры в СССР ?
Такой унылый и непрофессиональный проект не имел бы шансов воплотиться в жизнь. Но, увы, времена на дворе уже не те.



Что такое 50-60-70 лет для голубой ели? Молодость и пора плодоношения. Итак, елей больше нет, а Коровянский заказал в Германии некий посадочный материал. Настолько убогий, что глядя на эту квадратную нежить, хочется плакать. ВДНХ стало похоже на плац для маневров. Собственно, куцые, обрубленые сверху деревья создают приземленный ландшафт, и странным образом усиливают ощущение "крематория" от здания рядом. Унылый пейзаж стал вершиной творчества Коровянского. Квадратных уродиц вообще не видно. Акцента не получилось. Садитесь, Коровянский, незачот.  Однако, дизайнер своим проектом на ВДНХ гордится и вовсю критикует работы на Тверской. Скорее всего из чистой зависти, ведь к этому жирному куску оскандалившегося рукодельника не допустили.

Но я сейчас не о Коровянском, а о системе, что не позволяет жить подмосковным лесным питомникам. Коррупционная, на мой взгляд, схема, когда для озеленения Тверской и ВДНХ закупаются саженцы в Германии, должна быть пресечена. Импортозамещение у нас в стране объявлено трендом, или нет ? Тогда почему, владелец подмосковного питомника Михаил Шляпников вынужден вырубать свои саженцы елей , берез и других деревьев?



Вырубает, потому что саженцы никому в Москве не нужны, а Коровянский и друзья продолжат закупать для озеленения Москвы очередную квадратную липу в Германии ! Дикость, правда? Тащить из Германии квадратные липки, по цене чугунного моста, когда в Подмосковье целый лес на продажу уходит по осени под топор. У известного Ивантеевского питомника сейчас такая же проблема...  Считаю, этими фактами закупок в Германии посадочного материала для госзаказа в Москве должна заниматься прокуратура и ФАС. Надеюсь, мне удасться отправить запрос через депутатов МГД и ГД до того, как они сложат свои полномочия и уйдут в отпуск.

Ну а деревца еще можно спасти. Правда в частном порядке. Просто позвонив и забрав саженцы. Михаил Шляпников ждет гостей. Ему тоже, поверьте, жалко уничтожать плоды многолетних, собственных трудов. Звоните, пишите, приезжайте ! Не забудьте проконсультироваться, что нужно взять с собой для транспортировки дерева. Связаться с Михаилом можно напрямую https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1113064802096915&id=100001802183805 Вот как Михаил Шляпников рассказывает о своих проблемах:

"Увы, о грустном. В нашем питомнике приходится удалять несколько тысяч четырех-пятиметровых деревьев. Сформированные специально для озеленения - липы, каштаны, ясени, тополя, дубы, орехи, рябины, клены, березы, ивы, сосны, ели и пр. Это самая востребованная по городским нормативам, так называемая, четвертая категория саженцев-крупномеров, которые при правильной посадке и уходе, сразу начинают исполнять свои функции при очистке воздуха от пыли и загрязнений.

Одна из основных причин – недоступность участия в городских и окружных тендерах и госзакупках в Москве. При массовых безобразиях, что сегодня повсюду встречаются при муниципальном озеленении, качественный и недорогой посадочный материал подменяется сомнительным импортом или деревьями, которые, кажется волоком тащили до столицы из дальних болот и дремучих лесов. Но там своя экономика, свои интересы и вместо посадок деревьев, власть своеобразно оказывает услуги по озеленению.
Держать подобные крупномеры и ухаживать за ними в питомнике, без надежд на покупку, дорого и нецелесообразно. Вот и приходится с печалью и грустью их спиливать, корчевать, разделывать, сжигать, чтобы освободить место для новых посадок осенью."

Фото: Саша Жукова, Валетина Королева, Михаил Шляпников


После выхода статьи в свет, Михаил Шляпников сообщил: приехали люди из ДПиООС для оценки и пообещали забрать посадочный материал для осеннего озеленения московских дворов. Мы будем следить за развитием событий, а также, узнаем по осени, сдержит ли ведомство Кульбачевского свое слово.
Tags: ВДНХ, Лужники, благоустройство Москвы, благоустройство парков, вырубка деревьев
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments