?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как мы угробили птенца дрозда
anna_nik0laeva


Птенец, слеток дрозда-рябинника сидел и орал прямо на дороге, прямо на автоколее. Рядом кружили и щелкали клювами его родители. К каждому, кто приближался, птенец тянул свою неоперившуюся шею и начинал раскрывать клюв и махать трубчатыми крыльями. Летать он еще не умел категорически. Проходящий мимо мужик чуть не наступил на птенца. "Осторожно, вот тут птица сидит!" - сказала я. Вместе мы задумались чего с ним делать. Оставить на дороге нельзя. Машины ездят каждые 5 минут, на углу, в двух метрах от дороги отдыхают степенные, домовые коты, черный и белый.




Не факт, что им не захочется поймать птицу. "Давайте его на гараж сверху посадим" - предожил мужик. Конечно, мы слышали, что их нельзя трогать руками. Поэтому птенца взяли в тряпку и закинул его мужик на гараж. Уже через 30 секунд птенец летел обратно. Дурачок. "Второй тряпки у меня нет" - сказал мужик и рукой еще раз забросил его на гараж. Птенец замолчал но упорно стремился на землю. В общем, на земле он уже просто лежал, , потом открыл глаза и рот, из клюва у него шла кровь. В общем, я стопятьсот раз пожалела. Пусть бы его жрали коты, давили прохожие и машины, но теперь этот маленький трупик на моей совести. Ведь я приложила , как ни крути, руку к тому, что этот слеток сломал себе шею. Очень жаль птицу. Это был последний раз, когда я пытаюсь вмешаться в естественный процесс. Вдруг, птенец бы отпрыгал на газон. коты пару дней лежали бы в другом месте, или родители оттащили бы его за 5 минут, пока никого не было, обратно, в гнездо. В общем, хотели как лучше, но лучше всего их вообще не трогать.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
У моей подруги была в прошлом году прохожая история, но с более счастливым концом. Дрозда теперь зовут Тишка и он полноправный житель квартиры.

Спросите у подруги, чем он Тишку кормила? Жеваными червяками ? Или как ?

Спрошу. Напишу попозже. Может она сама напишет, если время будет.

Была мысль его забрать. Но я не знаю чем кормить их. А без пищи и воды он сдохнет в первые ж сутки, даже раньше

Подруга все инструкции в сети нашла. Есть форумы даже оказывается специальные. Но это на самом деле большая проблема, т.к. пока они маленькие их надо каждый час кормить.

Может пришлете фото Тишки ? Опубликуем инструкцию для спасателей птенцов? В нашем случае ему был гарантированный конец. Очень неудачное место было.

Спрошу у подруги. Если разрешит, то пришлю. И инструкцию тоже надо от нее. У меня он бы не выжил точно. Ему повезло, что у нее всю жизнь попугаи дома были и она знает как с птицами обращаться.
Он тоже на асфальте барахтался - поэтому она его и подобрала. Думала в зоопарк пристроить, но там дрозды-рябинники на корм хищным птицам отправляются. Так что вариант зоопарка отпал сразу.

Если еще надо, то могу переслать рассказ подруги и фотки. А то может рецепта соловьиной смеси и ссылки на сайт уже достаточно?:)

Не переживайте так. Судя во вашему рассказу, птенец изначально был суицидальнонаклонный.

Его просто не надо было никуда "забрасывать". Отнести или отогнать на ближайший газон, кусты, траву. Там бы его и нашли родители. Это слеток, они еще не умеют летать и всегда сидят на земле, где их родители и пасут. В сети сейчас есть множество грамотных текстов про ситуацию со слетками, все расписано, показано, рассказано специалистами. Если надо, пришлю подборку.
Но спасибо за честный рассказ. Очень хорошая иллюстрация того, что бывает, когда люди, не ориентирующиеся в ситуации, берутся спасать того, кто в спасении не нуждается.
И кстати, "их нельзя брать руками" - легенда, имеющая мало отношения к реальности.

" - Не диктуй мне, сама я слышу:
Теплый ливень уперся в крышу,
Шепоточек слышу в плюще.
Кто-то маленький жить собрался,
Зеленел, пушился, старался
Завтра в новом блеснуть плаще..."

(c) Ахматова

А почему их нельзя брать руками?

  • 1