Previous Entry Share Next Entry
"Моя улица". У Патриаршего подворья рабочие раскопали кладбище
anna_nik0laeva


Церковь Рождества в Путинках - древний храм, построенный в 1652 году, во времена Алексея Михайловича, на месте сгоревшего, деревянного храма. Созданный в стиле "русское узорочье", в данный момент имеет статус патриаршего подворья. Естественно, у каждой церкви было кладбище, этот древний погост и раскопали в рамках программы "Моя улица", при перекладке кабелей. За сим - умолкаю, даю слово Илье Боровикову:


"Трэш-ассортимент ночной Москвы
Прогуливаясь полуночной Москвой, энтузиасты по чистой случайности да любопытства ради заглянули в кабельную траншею напротив церкви Рождества в Путинках... глядь, а там на дне гроб с костями красуется самый ни на есть! Крышку только экскаватором сорвало, а в остальном целая домовина и серьёзная такая, толстые стенки рублены топором - затёсы видны.




И не один он там: дальше, в аккурат по ходу траншеи, ещё выглядывают. Черепов по перемесу штуки четыре нашлось, сохранность хорошая, только лица уж развалились...



Мы их в пакетик "Билла" пособирали да рядом поставили. В общем, очевидно, некрополь Рождественской церкви зацепило, а уж какого он века... Может, XVII, как церковь, а может и раньше!



Землекопы говорят - до утра уж погодим, а там с 7 часов погоним дальше и не колышет: план, а иначе от начальства посрамимся. Тут, хоть и на ночь глядя, нажаловались мы по телефону археологам. Те пообещали - на заметку принято. Несомненно, власти будут милостивы к сиим печальным ископаемым...!


P.s. Археологи - молодцы. Звонок был в 11 вечера, в 7 утра они уже появились. Сейчас там все строительные работы остановлены, объект под охраной, учёные трудятся."

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
То, что собрали в пакетик - автору большой и жирный минус. Что позвонили - большой плюс. А археологам ещё бОльший плюс. А вообще интересно: читаешь чей-либо рассказ - позвонили, нужные люди отреагировали. Попробовал зимой позвонить в Москомнаследие, что памятник культуры перестраивается, ответили "пишите обращение через сайт". По телефону отказались что-либо делать. :-(

А куда звонить археологам в таких случаях? Есть археологическая скорая помощь для Москвы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account