?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заммэра Марат Хуснуллин: " Я делаю вещи, за которые меня, возможно, в тюрьму посадят!"
anna_nik0laeva


Все, кто бывает регулярно на собраниях с руководством Управы, Префектуры и т.д. замечают, как чиновники "несут пургу", читают заранее написанный текст по бумажке. Демагогия, пустые фразы, напыщенные речевые обороты, ни одного нормального ответа на вопрос - мухи засыпают в полете во время таких речей. Но есть демагоги высшего, 80 lvl, работают они в мэрии Москвы и встречи с "народом" проводят редко. Более того, на собрание с высоким гостем, уровня Марата Хуснуллина - не попасть. Даже муниципальные депутаты и помощники депутатов Госдумы не проходят фейсконтроль. Я помню, как нас, депутата Татьяну Логацкую, Сергея Селиванкина и Вячеслава Бородулина не пропустили на встречу с заммэром по строительству. Мы собирались задать вопросы по строительству Северо-западной хорды. В зал попадают только заранее отобранные люди, по спискам, благонадежные общественные советники с заготовленными заранее же вопросами. Ни на встречу с Максимом Ликсутовым, ни с Петром Бирюковым, или Леонидом Печатниковым не пробиться обычному активисту, экологу и градозащитнику.

Но есть в Хамовниках один замечательный депутат - Александра Парушина. Кристальной честности человек и потрясающий активист, ей удалось невозможное - поговорить с глазу на глаз с заммэра Маратом Хуснуллиным у входа на урбанистический форум. Правда потом Александру просто вывели из помещения и не пустили в зал, где должен был выступать мэр Сергей Собянин.



Расшифровка записи беседы депутата Хамовников и Хуснуллина без купюр и цензуры стала доступна широкому кругу лиц. Предположу, что это замечательное интервью многие не увидят.  Марат Шакирзянович вынужден был отвечать на вопросы по варварской вырубке дубов в Кусково, уничтожению деревьев в Лужниках и сносу квартала конструктивизма в Хамовниках, без бумажек и помощников на подхвате. Его речь без купюр и цензуры - вашему вниманию. Оцените степень откровенности высокого лица, когда нет рядом камер и свидетелей и степень осведомленности в момент, когда некому подсказывать. Не забудьте, после прочтения, подписать вместе со 100 депутатами петицию об отправке Хуснуллина в отставку https://www.change.org/p/отстранить-московских-чиновников-от-руководства-градостроительной-политикой

"М.Ш. Хуснуллин: Давайте отойдем.

А.Е. Парушина: Давайте.

М.Ш. Хуснуллин: Слушаю вас.

А.Е. Парушина: Во-первых меня интересует…

М.Ш. Хуснуллин: Представьтесь.

А.Е. Парушина: Парушина Александра Евгеньевна, депутат муниципального округа Хамовники. Интересует, что в Кусково, поскольку ситуация не только района одного касается, но всего города. Порубочного билета там нет. Людей отпихивают чоповцы, людей избивают… незаконно вырубаются столетние дубы.

М.Ш. Хуснуллин: Я вам могу сказать абсолютно точно, деревья в парке Кусково не вырубаются. Вот давайте не будем спорить, давайте выйдем на место. Давайте мы просто договоримся и поедем на место.

А.Е. Парушина: Что, завтра?

М.Ш. Хуснуллин: По плану я завтра не смогу из-за форума, но я могу поручить сотрудникам своего департамента, чтобы он с вами съездил и на месте все показал.

А.Е. Парушина: А можно сейчас остановить работы, чтобы дождаться лично вас?

М.Ш. Хуснуллин: Я из-за форума поехать не могу…

А.Е. Парушина: Вы же можете дать указание остановить работы, это вполне реально сделать? Так же как в Лужниках. Вы сами видели что там происходит? Нет? Там организация ваша, «Мосинжпроект» работает. Там изуродовано все. И дальше будет уродоваться фуникулером. Воробьевы горы…

М.Ш. Хуснуллин: У меня есть ощущение, что вас неправильно информируют…

А.Е. Парушина: У меня есть собственный взгляд, зрение. Я видела, как уничтожались здоровые деревья.


Лужники Парушина 3.jpg

М.Ш. Хуснуллин: Если говорить про Лужники… в Лужниках в три раза больше высаживается… больше кустарников, которые сегодня подлежат вырубке, и в два раза больше деревьев. Это я точно знаю. Там еще было, знаете, там был ряд деревьев, которые были сухостойными. Мы сказали — если можно их не вырубать, мы тоже не будем их вырубать. Так что там остановлено и ничего больше. Там просто хотели как делается… Алло, найди мне Аксенова…

А.Е. Парушина: Мы хотели бы получить документы, сколько уже вырублено. Кроме того, … фуникулер, который не нужен… там оползень.

М.Ш. Хуснуллин: Я очень хорошо знаю — никакого оползня, никакого опасного там нет… Вот там я прошел своими ногами!

А.Е. Парушина: Там все-таки экспертное заключение должно быть? А не ногами…

М.Ш. Хуснуллин: Нееет, не-не-не, у меня заключение Мосгеотреста. Там на самом деле два… местами два элемента… до четырех метров… основного материка… Этот склон — там частично оползень. Но вообще это никакой угрозы не представляет, это раз. Второе — все опоры канатной дороги и и на которых будет делаться новый трамплин, они будут делаться на существующих опорах. Все опоры сделанные под канатную дорогу, будут средством… то есть они укрепляются. Поверьте, что по Воробьевым горам у меня вообще никакого сомнения нет.

А.Е. Парушина: Там еще и горнолыжный склон будут делать, участок 10 гектаров на 49 лет выделен…

М.Ш. Хуснуллин: Я в курсе.

А.Е. Парушина: Вы считаете, что это допустимо в особо охраняемой природной территории?

М.Ш. Хуснуллин: Я считаю…. там вся экологическая экспертиза сделана, это допустимо. Там деревья вырубаются только под самим…. сейчас, алло Петр Николаевич, у меня к тебе такая просьба, у меня тут есть ряд общественников, которые ставят вопрос по Кусковскому парку и по Лужникам и по вырубке деревьев на… на… на… Лужниках… поехать на место, я сам постараюсь тоже подъехать. Надо организовать этот приезд, просто пригласить… взять проектировщиков, строителей, показать, что у нас реально будет вырубаться, а что не будет а то тут разговоры — парк вырубается… нужно четко показать границы — вот стройка проходит, вот граница участка. Вот это вырубается, вот это остается, просто мне кажется у людей недостаточно информации. Поэтому вы подготовьте всю эту информацию, подготовьте проектировщика, бумаги, сейчас здесь возьмем все координаты, уточнить точно где когда и с кем мы туда поедем, хорошо? Да вот мне тоже кажется, что в Кусково ничего не вырубают.

А.Е. Парушина: Наверное. Показалось, во сне приснилось…

М.Ш. Хуснуллин: А вы там были сами?

А.Е. Парушина: Как раз сегодня собираюсь поехать

М.Ш. Хуснуллин: Вот вы извините, а мне говорят что там вообще ничего не рубят.

А.Е. Парушина: Есть фото и видеоматериалы, где это все происходит.

М.Ш. Хуснуллин: Может, мы с вами говорим о разных вещах. Там есть территория Кусковского парка, в котором сейчас ни одного дерева не вырублено, а есть территория рядом — зеленка, вот там часть деревьев вырубают под дорогу, там вырубаются. А Кусковский парк вообще не вырубается. Просто мне кажется, у вас неправильная информация.

А.Е. Парушина: Там вырубают столетние дубы.

М.Ш. Хуснуллин: (обращается к помощнику) Там, говорят, вырубают столетние дубы? Это правда?

А.Е. Парушина: Вырубаются. Вот такого объема. На фото-видео материалах

М.Ш. Хуснуллин: Фото и видеоматериалы сделайте…

А.Е. Парушина: Давайте я сегодня туда подъеду.

М.Ш. Хуснуллин: Вы координаты все запишите.

А.Е. Парушина: (дает визитку) Вот этот телефон нужно зачеркнуть. А вот второй мой.

М.Ш. Хуснуллин: Вы, на самом деле, не беспокойтесь. У нас нет задачи вырубать деревья. Если где то это будет сделано, мы сажаем больше. Во всяком случае, у меня такая установка строителям, если они что-то делают, чтобы обязательно сажали большее количество. По Лужникам вообще вопрос легко решается. Вот те деревья, которые частично сухостойные… потому что там есть вещи которые технологически необходимы, их вырубили там, где технологически, но вместо них посадят новые, крупномеры все посадят, из расчета один… к одному…
А.Е. Парушина: Шестидесятилетние деревья посадят?

М.Ш. Хуснуллин: Ну посадят двадцати, тридцати…

А.Е. Парушина: Но они не растут. Комсомольский проспект посмотрите.

М.Ш. Хуснуллин: У меня к вам есть, у меня к вам есть…. я вам говорю, что Лужники по уровню зелени будут намного лучше, чем было. Вот запомните мои слова, и мне через полгода об этом, вот через полгода…

Лужники Парушина 15.jpg
А.Е. Парушина: Знаете, я сейчас вижу сквер, в котором валили деревья великолепные с огромными кронами как на картинке, я их видела своими глазами, фотографировала пни…

М.Ш. Хуснуллин: Вы подождите три-четыре месяца…

А.Е. Парушина: Мы увидим такие же деревья шестидесятилетние?

М.Ш. Хуснуллин: Шестидесятилетние не увидите, но мы посадим в два раза больше деревьев и в три раза больше кустарников…

А.Е. Парушина: Строительство «Донстроя» на Погодинской улице тоже будет тоже… еще красивее, чем снесенные здания конструктивизма?

М.Ш. Хуснуллин: Про Погодинку не могу сказать. А что по Погодинке?

А.Е. Парушина: Знаете, честно сказать, очень много деклараций, хороших красивых слов. А на деле мы видим что — документов нет подтверждающих — на снос…

М.Ш. Хуснуллин: У кого нет?

А.Е. Парушина: У тех, кто производит работы. Ни у собственников, ни у правительства Москвы, ни документов, закон не соблюдается. Где порубочные на Кусково? Где документы?

М.Ш. Хуснуллин: В понедельник увидите.

А.Е. Парушина: Хорошо, я очень жду и надеюсь. Можно телефон вашей приемной узнать?
Нет доверия никакого. Действия, которые производятся на местах, дискредитируют власть, к сожалению. И на мой взгляд это связано с вашей фамилией. Поэтому я радостно подписала письмо за вашу отставку.

М.Ш. Хуснуллин: Я вот с большим удовольствием пойду в отставку. С большим.

А.Е. Парушина: Может быть, это уже сделать? Отпразднуем.

М.Ш. Хуснуллин: Я с вами праздновать не буду.

А.Е. Парушина: Ну почему?

М.Ш. Хуснуллин: Потому что мне есть с кем. Я в своей семье отпраздную!

А.Е. Парушина: Хорошо.

М.Ш. Хуснуллин: В семье… которая 15 часов в сутки меня не видит. Я, чтобы вы жили хорошо, я на сегодняшний день, значит, делаю вещи, которые … вообще, за которые меня, возможно, в тюрьму посадят!

Кусково рубка сверху Владимир Антонов 2.jpg

И не из-за личных интересов. Из-за того, чтобы с транспортом решить, из-за того, чтобы ездили, а не стояли в пробках по 15 часов. А я вот вам еще раз хочу сказать. Кроме вас есть 12 миллионов москвичей, которым нужно ездить по дорогам. Которым нужно на работу ездить, которым…так вот понимаете, поэтому мне приходится баланс интересов искать. А про здания ваши конструктивизма я что вам хочу сказать — на сегодняшний день я лично еще раз свое мнение говорю — то, что является памятником, законно по памятникам, будет памятниками, а что не памятниками — если будет необходимость, будет сноситься. И не надо здесь кого-то пытаться здесь спекулировать. Потому что на сегодняшний день если Погодинскую сносят, никто без документов ничего не сносит. Мне прокуратура…

А.Е. Парушина: Дома не признаны аварийными.

М.Ш. Хуснуллин: Это собственника право. Это собственника!


А.Е. Парушина: А что принадлежит собственникам? Я по кадастровой карте так и не поняла.

М.Ш. Хуснуллин: Здания. Давайте, я с вами не хочу спорить.

А.Е. Парушина: Вопрос интересный. И еще по строительной выставке, где содержатся опасные отходы. Заодно дом Мельникова разрушается. Очень много проблем, огромное количество.

М.Ш. Хуснуллин: Дом Мельникова, между прочим, по моей личной просьбе инвестор ремонтирует и приведет в порядок. По моей личной просьбе. Можете туда сходить. Которого инвестора попросил… Запишите и увидите.

А.Е. Парушина: Здание стоит и разрушается. А здесь цитаты звучат [на открытии МУФ-16 звучали цитаты великого архитектора Мельникова]

М.Ш. Хуснуллин: Памятник в федеральной собственности за частные средства инвестора будет отреставрирован, по моей личной просьбе.

А.Е. Парушина: А можно тогда по вашей личной просьбе, чтобы еще документы депутатам показывали?

М.Ш. Хуснуллин: Депутаты — вы имеете полное право написать запрос, и если если кто-то действует противозаконно, мы будем по закону этих людей наказывать. То, что мы делаем — мы делаем по закону.

А.Е. Парушина: Тогда могу я попросить решения ГЗК за последние годы?

М.Ш. Хуснуллин: Какие решения, по каким объектам?

А.Е. Парушина: Решения ГЗК по моему району. Все решения ГЗК

М.Ш. Хуснуллин: Пожалуйста."

Фото: Александра Парушина, Андрей Новичков, текст интервью расшифрован Виктория Иноземцева


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Где фото 100-летних дубов?

где фото татарского хуснулина в тюрьме?

Мне сегодня ответ по Лужникам пришел. Типа хотели срубить 400 деревьев, потому как нет места под спортивные объекты. Но срубили всего 350 пока.

  • 1