?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что хочу, то и снесу. В доме, где жила Клавдия Шульженко, повредили несущие конструкции
anna_nik0laeva

В очередной раз ко мне обращаются москвичи, с просьбой рассказать про ситуацию с новыми владельцами подвальных помещений. "Необходимо остановить снос несущих конструкций в подвале дома наркомата МПС СССР, где жила народная артистка СССР - Клавдия Шульженко, по адресу ул. Спиридоновка 22/2. Если этого не сделать -  наш дом может рухнуть" - написали жители.



Через дом, в подвальных помещениях, новые собственники собрались прорубить сквозной проход. Жители и хозяева квартир, тем временем, всерьез начинают бояться за свою жизнь и сохранность жилища. Они считают, что есть риск обрушения старого здания в результате выноса несущих конструкций.





Владельцы подвала пытались инициировать общее собрание собственников, при этом, как утверждают жители, хотели его инициировать летом, не уведомив их должным образом, в соответствии с ЖК РФ.

"В нашем доме по  адресу ул. Спиридоновка 22/2 появился собственник нежилых помещений подвалов в 4- х подъездах. Около 400 квадратов. Один из собственников, Дмитрий де Кошко и Выборнов А.Н. Они хотят сделать в наших подвалах русско-французский круглосуточный центр, аптеку и т.д., и прорубить отдельные входы, нарушив несущие конструкции дома. Для кого этот русско-французский центр будет круглосуточным? Сюда придут толпы молодых людей с Бронной учить французский, причем именно ночью? Наш дом, 1932 года, является объектом культурного наследия, в нем жила знаменитая советская певица Клавдия Шульженко. Ломать в доме, по закону, ничего нельзя! Последствия могут быть ужасные. Например, недавно рухнул дом, как раз из-за таких проходов.

Причем проходы хотят сделать сквозные. Жители против, но хозяева подвала очень ультимативно навязывают свое мнение. Мы будем проводить собрание и официально собирать голоса против.



Раньше, на месте нашего дома было козье болото. Тут цоколь вообще нельзя трогать, может поползти фундамент.  В различные инстанции мы (жители, прим. А.Н.) уже написали, узнали, проект у них сейчас только разрабатывается. Потом, проект захотят согласовать, но для культурного наследия есть определенные нюансы. Представляете, ежели эту перепланировку допустить, возможно, наш дом рухнет! Уже появились трещины.



Здесь, в нашем доме, уже хотели сделать стоматологический кабинет, быстро прорубили вход, мы даже не успели ахнуть. Но, приезжала комиссия, пока все работы там приостановили, а надолго ли?



Мы любим наш дом, он уникальный, не только в архитектурном плане. Дом состоит из 12-ти подъездов, строился частями и задумка архитекторов состояла в том, что каждый дом представлял собой состав поезда, а впереди, первый дом-башня, будто локомотив. Именно в ней и жила Клавдия Ивановна (Шульженко). Здесь, в нашем доме буквально все жители интеллигентные, образованные люди, академики, архитекторы, писатели. Во дворах между Спиридоновкой и Бронной - просто оазис сейчас.




Так скупают и лезут уже нагло в жилые дома в центре! Вопрос еще, как помещения от города им отошли? Тактика, сначала сделать, потом судиться, когда уже поздно. Нарушений куча есть, пожарной безопасности в том числе. Сегодня приходил участковый  - так они не открыли. И плевать им на мнение жителей, на все! Наш длинный, шестиэтажный дом построен в 30-х годах, с деревянными перекрытиями, до сих пор без капремонта... Какие сквозные проходы?! " - пишет мне одна из жительниц дома.

В подвал возмущенным жителям зайти все-таки, в итоге, удалось. И что же они увидели? Одна из несущих стен просто зависла в воздухе. Проходы уже прорубают.



Посмотрите, пройдемся прямо по пунктам, что же творится у нас в подвале:





1. Висит "в воздухе" капитальная стена.



2. Вскрыты инженерные коммуникации дома  ( и по ним ходят рабочие строители);






3. В капитальной, внутренней стене самопально вырублен дверной проем ;



4. Вырублено в наружной капитальной стене окно ( расширено);




5. Человек в дверном проеме - рост 1,70м. - наглядное доказательство самовольного увеличение высоты дверного проема - в капитальной стене;



6. Выбита капитальная стена ( примерно на глубину в 0,5 кирпича);




7. Во всем присутствуют следы ведущегося строительства." - пишет жительница дома.



Рабочие живут там, в подвалах, ночуют. Это полбеды.




Рабочие пользуются плиткой, электрочайником,



все это на недоделанной проводке, без розеток.





Чтобы подвести итог всему вышенаписанному, скажу: жители уже провели встречу, где знакомились, собирали подписи против перепланировки подвалов дома. Уже написано много жалоб во все вышестоящие инстанции. Борьба им предстоит тяжелая, но москвичи со Спиридоньевского переулка верят, что остановят строительный передел.
Продолжение следует.



4. В капит. внутр. стене самопально вырублен дверной проем ;

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…