От покосов главы двух ведомств , ДЖКиБ и ДПиООС не откажутся никогда. Это очевидно. Будут проводить "опросы Активного гражданина", хотя какое отношение к экологии имеют жители? Будут требовать подписи жильцов дома почти в полном составе.. Но ни за что не перестанут тратить бюджетные деньги на регулярное уничтожение травы, поросли и листвы. Колоссальные деньги тратятся фактически на уничтожение травяного покрова в Москве. Газоны почти везде либо "партерные", либо "обыкновенные" даже в парках, скверах и рощах. Особо затратный уход требуется именно за ними. Полив, мульчевание, прополка, подсев. Что-нибудь из этого списка делается? Ни разу не видела. Когда газон полностью уничтожен "благоустройством" и "уходом", превращен в пустыню, его заново восстанавливают. Чтобы через 2 недели прийти и скосить первые всходы травяного покрова. Что это означает? Что за уход и цикличность уничтожения газонов выделяются деньги. Это ужасно выгодно и ДЖКХиБ и ДПиООС.

Вот почему так сложно отогнать косильщика от красивой лужайки с цветами. Фактически, прогоняя косильщика, вы поставляете на штрафы управляющую компанию, пытаетесь остановить круговорот бюджетного бабла в коммунальной природе.Вы пытаетесь отнять высокие заработки коммунальщиков. Бессмысленно прикладывать фото "было-стало", взывать к здравому смыслу. Здесь не в этом дело. Не ровен час, проедет мимо Бирюков и увидит одуванчик, или цикорий! Дворники со всех домов собираются стаями, с триммерами и косилками, чтобы перед его приездом уничтожить всю траву. Не важно, одуванчики это, или цикорий, пижма, или василек луговой. Они будут косить, даже если травы уже не осталось, даже если выпал снег, а по утрам на траве изморозь. Назовут это "санитарным покосом перед зимой", напишут вам, что "газон в удовлетворительном состоянии", и на нем допускается естественные проплешины. Знаете сколько я получила отписок из всех возможных ведомств, особенно из ДПиООС? Пачки повторяющих друг друга ответов. Бессмысленное цитирование 734-ПП, позволяющее, по сути, уничтожение нашей с вами среды обитания. Потому что москвич не едет в лес каждый день, но каждый день он ходит по улицам, сидит на лавочке у подъезда, гуляет с детьми на заасфальтированной площадке, покрытой резиной. Травяной покров дает ему, москвичу, кислород и задерживает высыхание влаги из почвы. К середине лета почти все стриженные газоны представляют собой жалкое зрелище.

Дышать становится ощутимо труднее. На "газонах" горит торф, если лето жаркое. Как думаете, почему создается миф, что после покоса трава "лучше растет", а с нескошенной траве "клещи и паразиты" ? Потому что траву косить - значит обеспечивать круговорот бабла на благоустройстве. Как пример, во что превращается трава уже через пару дней, если скосить ее в жаркий июльский полдень, приведу несколько фото.

Говорят, что этот многострадальный газон уже заложили плиткой. Жаль...

Как бы не сопротивлялись работники коммунальных служб, доказывая вредность опавшей листвы, высокой травы и поросли, правда такова: нормальный московский газон - всегда многотравный, луговой, многолетний. Он не нуждается ни в каких дополнительных действиях, кроме полива в жаркие дни. Если он созрел и подсох - его скашивают единожды за лето. На полив в наши дни тоже выделяются деньги. Московский газон прекрасно растет сам по себе, а если это не так - нужно просто подсеивать и высаживать тенеустойчивые травы. Раньше этим занимались в СССР, на наши газоны подсеивали клевер и другие медоносы.

Рядом, в совхозе Тепличный была пасека. Теперь вместо совхоза, вдруг возникает ЖК Хорошевский. Больше нет клевера на нашей улице, есть только осока и несколько видов, устойчивых к покосам. Исчезли полностью , или почти полностью, бабочки. Нет больше красивого цветущего разнотравья. Добиться полива всегда сложно даже для придомовых газонов и самодельных клумб, что разводят своими силами жители. Реальность такова, что косить, благодаря протестам экологов и части образованных граждан. На этом - пока все. Продолжение следует.
Фото: Александр Стеклянников,

Journal information