anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Блеск и нищета Нью-Когалыма. Москва-сити, как зеркало депрессивного города



Наткнулась случайно на текст, совершенно удивительный по своей простоте и глубине. И ведь, действительно, что с этим долгостроем Москва-Сити носятся, как с писаной торбой. Типичная градостроительная ошибка, признанная таковой, но вопреки всему строящаяся.  Сколько вокруг этого недостроя, с выпирающими  поганками стеклянных грибов, кружится восторгов и селфи. Каждая, уважающая себя инстаграмная няша, непременно вытянет губы уточкой на фоне Сити. "Я и Москва. Как можно не любить этот город!"  Хлебом не корми выходцев со всех концов бывшего СССР, осевших близ Бирюлево и Люберец, дай только заснять свои филеры на фоне "знаменитого" небоскреба. В свое время сиял небоскреб желтой растяжкой "Галатасарай - чемпион". Играли как-то турки с московским Локомотивом. И никто снять не мог этот гигантский позор, растянутый на самой вершине одного из небоскребов. Строители-турки старались. Для селфи и выпендрежа с растяжками и надписями "здесь был Вася", видимо, больше всего нужен Москва-сити.



"Есть ещё одна причина, по которой меня бесит Москва-Сити - помимо эстетической мерзотности любого небоскрёба, наш "родной" Москва-Сити является ещё и поразительно ярким показателем нашей российской нищеты.

И не какой-нибудь там "духовной" нищеты, или нищеты "исторической" - нет, нищеты самой буквальной, финансово-экономической. Обратите внимание, что во всём Мире небоскрёбов не просто полно - немеряно. Их - целые улицы.

И нигде они не строятся в качестве "выставки достижений народного хозяйства". Везде они являются просто рабочими инструментами: какие-то построены для саморекламы крупной компании, какие-то являются развлекательными и туристическими центрами, а какие-то и вовсе остаются обычными доходными домами, экономящими горизонтальные поверхности городских территорий. И никаких истерик. И строят эти небоскрёбы пачками кто попало. И никаких проблем.

А что мы имеем в Москве? А в Москве самые богатые и влиятельные люди страны уже второй десяток лет никак не могут достроить один-единственный высотный квартальчик, который, к слову сказать, уже начал разваливаться, поскольку у его владельцев нет средств не только на достройку, но даже на текущее обслуживание уже построенного.

Да что там обслуга - у них нет денег даже на мытьё засранных окон или вставить те, что уже повылетали от ветра и грязи. И это, заметьте, самый богатый проект российской столицы! Т.е. вы представляете себе, масштаб нищеты? В каком-нибудь Гуанчжоу, которого, поди и на карте-то нет, этих небоскрёбов - полгорода. Я даже не берусь перечислять все страны, в которых целые улицы этих небоскрёбов. А в Москве - один ничтожный квартал, да и тот достроить не смогли. Вот о чём речь.

По мне-то эти небоскрёбы вообще дрянь - хоть бы их совсем не было. И для этого есть масса естественных оснований. Но сейчас не об этом. Я просто хочу обратить внимание на то, что Москва-Сити не только изуродовал все "открыточные" виды Москвы, и не только навсегда взломал хрупкую транспортную инфраструктуру сразу нескольких исторических районов, но и повис, извините за прямоту, смачной харкотиной по всей харе - памятником российской нищете и бесхозяйственности..."

 Алексей Канивец"
Tags: Москва Сити, говнострой
Subscribe
promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments