?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Молчание Собянина. Река Яуза не хочет возвращаться в свои берега
anna_nik0laeva


Вчера москвичи тщетно ждали реакции, выступления, хотя бы твита от мэра Москвы, Сергея Собянина. Посты были только про кластер в Сколково, а про то, что город тонет и захлебывается в воде - ни слова от мэра никто не услышал. Сделать вид, что постоянные затопления не проблема. Притвориться, что ничего не происходит. Ведь накануне выборов в Госдуму нужно во что бы то ни стало сохранять спокойствие. Политика засовывания головы в песок и игнорирования реальных проблем - вот что мы увидели вчера. Вчерашний ливень (типичный для конца июля-начала августа) показал, на каком тонком лезвии балансирует инфраструктура города. Чуть больше осадков с неба - и даже река выходит из берегов. Затапливает пешеходные подземные переходы. По улицам не пройти без резиновых сапог, вода просачивается даже в метро.



Ливневки виноваты, засоренные коллекторы, не справляющаяся система стоков, или замуровывание плиткой ливневок при производстве работ "Моя улица" и благоустройстве - хорошо бы разобраться компетентным органам. Вот только вопрос : будут ли они разбираться и искать виновных? Ведь докопавшись до корней проблемы, можно нажить себе неприятностей.Надо же так совпасть, что наводнение в Москве (а это было именно наводнение), произошло в один день с отменой многих маршрутов в городе. Реформа от Дептранса и чиновники заявляют, что все делают в интересах москвичей, а не собственной выгоды.



Со вчерашнего дня глобально сократили маршрутки. Официально объявлено, что "Московские маршрутки переживают глобальную реформу. Количество перевозчиков сократилось примерно с 70 до 8, а число выданных маршрутов с 3,5 тысячи до 2 тысяч." https://life.ru/t/авто/890029/novyie_moskovskiie_marshrutki_biez_likhachiei-voditieliei_no_c_wi-fi Нужен ли пенсионерам, ради которых сделана эта реформа, вай-фай? Вчера люди не могли уехать, ждали маршрутки отмененные, мокли под проливным дождем, стоя по щиколотку в воде. Что это, если не наплевательство на интересы москвичей? Куда и как поедут люди, что пользовались 1,5 тысячей маршрутов? Есть ли им альтернатива? Ждать по полчаса автобус, или воспользоваться частным перевозчиком? Раньше у людей был выбор. Теперь этот выбор сделали за них. Специально, что ли, злят людей до выборов?



Река Яуза, кстати, не собирается после дождя возвращаться в свои берега. Жители отмечают изменившееся направление разлива реки.



В чем причина? Тоже неплохо бы выяснить.


Фото: ИРина Трубецкая

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
А когда Яуза последний раз так из берегов выходила, не напомните?

Мой дед мне рассказывал, что до строительства каменных берегов он разливалась каждую весну, а потом разливаться перестала.

В доСобянинской Москве,где то году в 1955...

Т.е. при Лужкове и вообще всех брежневских градоначальниках вела себя прилично...
Выходит пенсионеры, родившиеся в 55-56 годах и умершие в последнее десятилетие, так и не смогли за всю свою жизнь увидать такого катаклизма...

замуровывание плиткой ливневок

Это и есть главная причина. И это 100% вина Собянина и его приближённых, которые подобно бездарным реставраторам закладывают кирпичами воздуховоды в старых домах...

Edited at 2016-08-16 01:39 pm (UTC)

Удивительно, но вчера вечером на Преображенском мосту до уровня воды в Яузе было аж целых 4 каменных блока, это около 2 х метров. И до Ростокино там не так уж и далеко. Меня занимает вопрос, откуда такая разница в уровне воды при одинаковых осадках и гранитной облицовке русла и что вызвало настолько резкий подъем воды на столько незначительном отдалении друг от друга. Что-то мне подсказывает, что дело тут не в коварстве природы и Яузы. Ближе что-то техногенное. Тут один товарищ сказал, что шлюзы на Яузе не открыли и лишнюю воду В Москву-реку не сбросили. Побоялись наверное, что Кремль опять утонет. Правда или нет, я не знаю.

Характер дождей у них, типа, изменился. Возможно, что дальше будет еще веселее. Да и интернет вскорости попытаются еще сильнее придушить, что-бы люди не могли о таких проблемах оперативно узнавать.


Оно, конечно, Собянин виноват, но то, что перекрыт рекорд суточного количества осадков за больше чем сто лет наблюдений, как-то намекает, что "типичным для конца июля ливнем" это не являлось.

В Москве раньше и по несколько дней подряд лило не переставая. И ничего подобного не было.

Почему же, было каждый раз после сильных ливней. И каждый раз поминали лихом действующего градоначальника. И на Ленинском, и на Октябрьском поле, и в том же Ростокино.

Может и врут, но я читал, что за последние 130 лет максимум был 25мм, а тут вылилось больше 50мм. Т.е. и правда, могучий потоп случился.

Да не, что вы !Последние 130 лет дождей в Москве вообще не бывало. Так иногда грибной поморосит. А все те, кто вам рассказывает, что на своем далеко не 130 летнем веку неделями в Москве летом под аналогичными дождями сидели заказ Гсдепа выполняют или рептилоидов. Верные Санчо-Пансы Семеныча еще не дали точную версию о заказчике. Тсс...информация пока шибко секретная.

Ну, если Вам так сильно хочется виноватить Собянина - пусть так и будет :-)

Мне безразлично какая фамилия у того, кто виноват в этом борделе. Этот нюанс сути дела не меняет. Но так получилось, что мэр у нас - господин Собянин, а происходящее в зоне его ответственности, плюс инициатива по "урбанизациям и модернизациям с преобразованием городского пространства" тоже его. Так что вполне резонно с него и спрашивать.

Edited at 2016-08-17 10:54 am (UTC)

Вы просто озвучиваете мои мысли. Даже лучше, чем если бы я сама это все написала.

Ну так ситуация то очевидна. Поэтому и мысли схожие возникают:)

Если быть точным, то таких дождей не было 130 лет в АВГУСТЕ.

А в другое время у нас другая ливневая канализация функционирует?:) Потом, ну вот не было ничего особенного в этом дожде. Это обычная московская погода. Другое дело, что последние года были засушливыми и коммунальщикам их косяки с рук сходили. Поэтому при первом снегопаде или дожде нам последние пару лет регулярно рассказывают про рекордные осадки и аномальные снегопады. Но мы же не склеротики и маразматики. Уже не верим, сколько можно. Вот жара в 2010 году была действительно аномальная. Так с этим никто и не спорит. А с дождями - брешут нагло.

В конце концов Москва утонет и об этом говорили пророки http://rustod.ru/futurologiya_i_konspirologiya/10053274/

Врут и не краснеют

"Московский метрополитен опроверг информацию о затоплении подземного перехода возле станции "Савеловская". Об этом сообщается в твиттере столичной подземки.
"Сообщение ряда СМИ о подтоплении перехода станции "Савеловская" не соответствует действительности! Будьте бдительны!", – говорится в сообщении."

Сын пришел с работы и показал фотографию этого самого перехода, где он промочил ноги чуть не до колен.
PS. Собянину (извините за выражение) все равно, потому что его выберут при любом результате голосования. Разве что 90% против, но такого, увы, не будет.

Re: Врут и не краснеют

Еще в прошлом году один из проектировщиков "благоустроенных" улиц фактически признался, что делать нормальную ливневку слишком затратно с нашими зимами, глубиной промерзания и пр. Поэтому давайте просто понадеемся, что Москва - холмистый город, вода куда-нибудь утечет.
--------------

"Ближайшая зима покажет насколько эксплуатация таких водостоков оправдана. Эти желобки пластиковые. Некоторые композитные материалы при нагреве, при остывании искажают свою геометрическую форму. Это не очень хорошо. На улице достаточно сильный естественный уклон, поэтому мы сделали просто «вертикалку». С крыши вода по гранитным плитам идёт по направлении к решёткам. 9 отдельных веток ливневой канализации спроектировано, которые схватывают всю площадь", – рассказал Гусейнов.
При этом он отметил, что во время сильных дождей такая система всё равно (!!!) не избавит улицу от подтоплений.

----------
"Вертикалка" - это когда вода просто с крыш льется по уклону улицы и где-нибудь попадает в решетку. При более-менее сильном дожде поток воду в несколько см просто льется по поверхности улицы "благодаря рельефу". И это заложено в проекте! На практике, после кривых рук гастарбайтеров, вода льется куда-нибудь уже сильно больше.

Интересно, что сейчас в подвалах тех домов, которые были в зоне подтопления?
Интересно, что там с убранными под землю кабелями, проводами и пр.
И еще: все проекты улиц делались разными бюро. Интересно насколько просчитывались суммарно все улицы, с учетом рельефа местности, потоки воды, максимумы и пр.
А про то, что "никогда прежде за 129 лет" я слышу каждый год: каждую зиму - "самый-самый снег", каждое лето - "самый-самый дождь"

Мой дом, нормально там сейчас всё.
Там затапливает регулярно, каждый год.
Так высоко конечно не было давно, еще до лужковской реконструкции яузы.

  • 1