?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Молчание Собянина. Река Яуза не хочет возвращаться в свои берега
anna_nik0laeva


Вчера москвичи тщетно ждали реакции, выступления, хотя бы твита от мэра Москвы, Сергея Собянина. Посты были только про кластер в Сколково, а про то, что город тонет и захлебывается в воде - ни слова от мэра никто не услышал. Сделать вид, что постоянные затопления не проблема. Притвориться, что ничего не происходит. Ведь накануне выборов в Госдуму нужно во что бы то ни стало сохранять спокойствие. Политика засовывания головы в песок и игнорирования реальных проблем - вот что мы увидели вчера. Вчерашний ливень (типичный для конца июля-начала августа) показал, на каком тонком лезвии балансирует инфраструктура города. Чуть больше осадков с неба - и даже река выходит из берегов. Затапливает пешеходные подземные переходы. По улицам не пройти без резиновых сапог, вода просачивается даже в метро.



Ливневки виноваты, засоренные коллекторы, не справляющаяся система стоков, или замуровывание плиткой ливневок при производстве работ "Моя улица" и благоустройстве - хорошо бы разобраться компетентным органам. Вот только вопрос : будут ли они разбираться и искать виновных? Ведь докопавшись до корней проблемы, можно нажить себе неприятностей.Надо же так совпасть, что наводнение в Москве (а это было именно наводнение), произошло в один день с отменой многих маршрутов в городе. Реформа от Дептранса и чиновники заявляют, что все делают в интересах москвичей, а не собственной выгоды.



Со вчерашнего дня глобально сократили маршрутки. Официально объявлено, что "Московские маршрутки переживают глобальную реформу. Количество перевозчиков сократилось примерно с 70 до 8, а число выданных маршрутов с 3,5 тысячи до 2 тысяч." https://life.ru/t/авто/890029/novyie_moskovskiie_marshrutki_biez_likhachiei-voditieliei_no_c_wi-fi Нужен ли пенсионерам, ради которых сделана эта реформа, вай-фай? Вчера люди не могли уехать, ждали маршрутки отмененные, мокли под проливным дождем, стоя по щиколотку в воде. Что это, если не наплевательство на интересы москвичей? Куда и как поедут люди, что пользовались 1,5 тысячей маршрутов? Есть ли им альтернатива? Ждать по полчаса автобус, или воспользоваться частным перевозчиком? Раньше у людей был выбор. Теперь этот выбор сделали за них. Специально, что ли, злят людей до выборов?



Река Яуза, кстати, не собирается после дождя возвращаться в свои берега. Жители отмечают изменившееся направление разлива реки.



В чем причина? Тоже неплохо бы выяснить.


Фото: ИРина Трубецкая

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1

Врут и не краснеют

"Московский метрополитен опроверг информацию о затоплении подземного перехода возле станции "Савеловская". Об этом сообщается в твиттере столичной подземки.
"Сообщение ряда СМИ о подтоплении перехода станции "Савеловская" не соответствует действительности! Будьте бдительны!", – говорится в сообщении."

Сын пришел с работы и показал фотографию этого самого перехода, где он промочил ноги чуть не до колен.
PS. Собянину (извините за выражение) все равно, потому что его выберут при любом результате голосования. Разве что 90% против, но такого, увы, не будет.

Re: Врут и не краснеют

Еще в прошлом году один из проектировщиков "благоустроенных" улиц фактически признался, что делать нормальную ливневку слишком затратно с нашими зимами, глубиной промерзания и пр. Поэтому давайте просто понадеемся, что Москва - холмистый город, вода куда-нибудь утечет.
--------------

"Ближайшая зима покажет насколько эксплуатация таких водостоков оправдана. Эти желобки пластиковые. Некоторые композитные материалы при нагреве, при остывании искажают свою геометрическую форму. Это не очень хорошо. На улице достаточно сильный естественный уклон, поэтому мы сделали просто «вертикалку». С крыши вода по гранитным плитам идёт по направлении к решёткам. 9 отдельных веток ливневой канализации спроектировано, которые схватывают всю площадь", – рассказал Гусейнов.
При этом он отметил, что во время сильных дождей такая система всё равно (!!!) не избавит улицу от подтоплений.

----------
"Вертикалка" - это когда вода просто с крыш льется по уклону улицы и где-нибудь попадает в решетку. При более-менее сильном дожде поток воду в несколько см просто льется по поверхности улицы "благодаря рельефу". И это заложено в проекте! На практике, после кривых рук гастарбайтеров, вода льется куда-нибудь уже сильно больше.

Интересно, что сейчас в подвалах тех домов, которые были в зоне подтопления?
Интересно, что там с убранными под землю кабелями, проводами и пр.
И еще: все проекты улиц делались разными бюро. Интересно насколько просчитывались суммарно все улицы, с учетом рельефа местности, потоки воды, максимумы и пр.
А про то, что "никогда прежде за 129 лет" я слышу каждый год: каждую зиму - "самый-самый снег", каждое лето - "самый-самый дождь"

  • 1