Москвич! Не верь сказкам Урбантины Семеновича про тропические, аномальные ливни в столице. Лучше посмотреть сюда. Вот так выглядят трубы под землей в Москве. На фото, автор утверждает ,что вот так выглядит ливневка в районе Цветного бульвара. А еще, недавно нам рассказали по всем столичным каналам , что ливни в Москве - следствие изменения климата. В общем - не верьте ! Посмотрите на эти фотографии из коллектора Неглинки и сами все поймете. Даже комментарии никакие не нужны
Неужели это она, ливневка? Труба забита полностью.
Осадки, во всем виноваты они, аномальные, и потепление климата...
Разрази меня гром, если это не стриженная триммерами трава, превратившаяся в солому, забила сток !
Неглинка - левый приток Москва-реки, всего 7.5 км. В стародавние времен служила горожанам для слива всяких помоев и мусора.
Все бы ничего, но она воняла так, что даже в Кремле амбре ощущалось. В итоге, решили речку-вонючку после пожара 1812 года закатать частично в трубу. Около трех километров был сооружен над Неглинной каменный свод.
Московская топонимика центра неразрывно связана с речушкой. Трубная площадь, Самотечная, улица Неглинная, Кузнецкий мост - это все связанно с ней, с Неглинной рекой. Сейчас маршрут по коллектору любимый для начинающих диггеров. И не только.
То ли дно у реки было не покрытое глиной " не глинное", то ли еще почему-либо, но уже с 1401 года она упоминается в документах, как Неглимна, Неглимная, затем уже название устойчиво - с 1627 года в "Книге Большому чертежу" зовется Неглинная река.
Есть у реки и второе название - Самотёка
Трудно представить сейчас, что река была полноводной, в ней ловили рыбу, она была частью естественной защиты Московского Кремля. Но толкьо в одной ее части. В другом конце города воды ее были вонючи и отвратительны. "Поганая" - это тоже о ней, о Неглинке
"Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но „отцы города“ не обращали на это никакого внимания" - опять же, по Гиляровскому.
Замечательный геодезист, градостроитель и военный инженер Е.Г. Челиев делал свод на основании собственнручно изобретенного раствора, затвердевающего в воде.
Бывший мэр-кепка, он же Юрий Лужков, что тоже лазил под землю и исследовал Неглинку, утверждал, что видел белых тараканов. Говорил, что даже погладил пальцем, и якобы, испуганный тараканище запищал и убежал. Эти - привычного цвета и молчаливые. Убегать не спешат.
Река, даже заключенная в трубу, в стародавние времена была причиной постоянных наводнений.
21 век, наши дни, Новый Когалым - ничего не изменилось. Москва тонет после каждого более-менее серьезного дождя.
В данный момент воды Неглинки также "поганы", как и в старину. Только теперь здесь протекает не гниль и помои, а вся таблица Менделеева. Нефтепродукты, аммиак, тяжелые металлы.
Будет ли когда-нибудь коллектор Неглинной вычищен и приведен в соответствие нормам современного города? Вопрос без ответа.
Фото специально для блога предоставлены Дмитрием Барановым.
Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения автора блога.
Journal information