Previous Entry Share Next Entry
Неглинка: фото подземной Москвы. Засоренные трубы и не только...
anna_nik0laeva


Москвич! Не верь сказкам Урбантины Семеновича про тропические, аномальные ливни в столице. Лучше посмотреть сюда. Вот так выглядят трубы под землей в Москве. На фото, автор утверждает ,что вот так выглядит ливневка в районе Цветного бульвара. А еще, недавно нам рассказали по всем столичным каналам , что ливни в Москве - следствие изменения климата. В общем - не верьте ! Посмотрите на эти фотографии из коллектора Неглинки и сами все поймете. Даже комментарии никакие не нужны



Неужели это она, ливневка? Труба забита полностью.



Осадки, во всем виноваты они, аномальные, и потепление климата...



Разрази меня гром, если это не стриженная триммерами трава, превратившаяся в солому, забила сток !



Неглинка - левый приток Москва-реки, всего 7.5 км. В стародавние времен служила горожанам для слива всяких помоев и мусора.



Все бы ничего, но она воняла так, что даже в Кремле амбре ощущалось. В итоге, решили речку-вонючку после пожара 1812 года закатать частично в трубу. Около трех километров был сооружен над Неглинной каменный свод.



Московская топонимика центра неразрывно связана с речушкой.  Трубная площадь, Самотечная, улица Неглинная, Кузнецкий мост - это все связанно с ней, с Неглинной рекой. Сейчас  маршрут по коллектору любимый для начинающих диггеров. И не только.



То ли дно у реки было не покрытое глиной " не глинное", то ли еще почему-либо, но уже с 1401 года она упоминается в документах, как Неглимна, Неглимная, затем уже название устойчиво - с 1627 года в  "Книге Большому чертежу" зовется Неглинная река.



Есть у реки и второе название - Самотёка



Трудно представить сейчас, что река была полноводной, в ней ловили рыбу, она была частью естественной защиты Московского Кремля. Но толкьо в одной ее части. В другом конце города воды ее были вонючи и отвратительны. "Поганая" - это тоже о ней, о Неглинке

"Еще в екатерининские времена она (Неглинка) была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку" - пишет "певец Первопрестольной" - Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи"





"Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но „отцы города“ не обращали на это никакого внимания" - опять же, по Гиляровскому.



Замечательный геодезист, градостроитель и военный инженер Е.Г. Челиев делал свод на основании собственнручно изобретенного  раствора, затвердевающего в воде.



Бывший мэр-кепка, он же Юрий Лужков, что тоже лазил под землю и исследовал Неглинку, утверждал, что видел белых тараканов. Говорил, что даже погладил пальцем, и якобы, испуганный тараканище запищал и убежал. Эти - привычного цвета и молчаливые. Убегать не спешат.



Река, даже заключенная в трубу, в стародавние времена была причиной постоянных наводнений.
21 век, наши дни, Новый Когалым - ничего не изменилось. Москва тонет после каждого более-менее серьезного дождя.



В данный момент воды Неглинки также "поганы", как и в старину. Только теперь здесь протекает не гниль и помои, а вся таблица Менделеева. Нефтепродукты, аммиак, тяжелые металлы.



Будет ли когда-нибудь коллектор Неглинной вычищен и приведен в соответствие нормам современного города? Вопрос без ответа.

Фото специально для блога предоставлены Дмитрием Барановым.

Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения автора блога.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Не угадали. Это известная местная достопримечательность: проросшие в трубу корни дерева.

Я тоже так подумал.
А вот в другой трубе видно застывший раствор. Видимо дождём с плиточки нанесло.

Шахты новые.
Видел фотографии конца 80-х - там было всё плохо. Или это другой участок.
А белые тараканы легко появляются в постоянной темноте.

На фото таракан похож на заморского.
Видел таких в квартире у хлебозавода. Раза в 3 крупнее нашего. Они ещё гады при засухе в спячку впадают.

На Никитском переулке вчера прочищали новые колодцы - там почему-то землей все забито. Но колодцы то новые!

Наводнения и изменение климата все же связаны. Вокруг Москвы и в самой Москве сейчас активно вырубаются леса, которые задерживают воду. В Европе сейчас очень острая проблема с наводнениями - они-то леса у себя повырубили, сейчас огребают. А мы наступаем на те же грабли - не бережем леса. И при таком подходе ССС и пр. скорее всего будет еще хуже((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account