Итак, Северо-западная хорда строится с 2013 года. Увиденное на картинке мне, по традиции, анонимно, прокомментировал один из людей, занятых в строительной отрасли: " Добрый день. Вероятнее всего "проходит деформация стенок тоннеля, выявленная по маякам маркшейдерами МосГорГеоТреста,поэтому и происходит укрепление стен тоннеля,чтобы он не треснул в одной точке. Данные действия говорят о попытках распределить нагрузку с одной точки на всю длинну тоннеля..." Причина-ошибка проектирования или строительства-"...нужно смотреть исполнительную документацию и РД с пометками авторского надзора..."
Сначала винчестерный тоннель на пересечении улицы Народного ополчения с улицей Берзарина решили не строить, т.к. проект был неприлично дорогой, а подрядчик НПО "Космос" разорился. Этот тоннель был запланирован только потому, что глава НПО "Космос" Андрей Черняков (объявлен в международный розыск), он в свое время закончил со своими друзьями-коллегами факультет ПГС по специальности "Мосты и тоннели", и кроме них строить, в общем-то, ничего не умел. Это именно Андрей Черняков с главным инженером Сергеем Чеботаревым пробивали еще при Лужкове строительство Алабяно-Балтийского тоннеля - сооружения, соединяющего всего лишь две улицы: Большую Академическую и Народного ополчения, с которого даже нет съезда на Ленинградское шоссе.
Алабяно-Балтийский тоннель стал памятником распила и коррупции, долгостоем, длиной в 10 лет. Алабяно-Балтийский тоннель сожрал официально более 80 миллиардов рублей. Погонный километр тоннеля между двумя улицами Москвы, стоит дороже чем один погонный километр тоннеля под Ла-Маншем, по морскому дну! (Информация про сравнительную стоимость есть в прекрасном посте "Алабяно-Балтийский тоннель с шлюхами и блэкджеком" у Ньюмана http://anna-nik0laeva.livejournal.com/461803.html )
Затем, после выборов в Мосгордуму в 2014 году, заброшенную стройку СЗХ на Народного ополчения посетил сам заммэра Марат Хуснуллин с будущим депутатом и бизнесменом-девелопером Олегом Сорокой.
Они осмотрели местность и было решено лепить хорду по самому первому проекту, что представляли жителям еще летом 2012 года в кинотеатре "Рассвет".
Двухуровневый тоннель (он же винчестерный, он же уникальный, чудесный и полезный, единственный такой) окончательно поставил крест на нашем районе, как удобном для жизни и передвижения пешеходов и автомобилистов. Межрайонные связи порваны навсегда. Уничтожены вдоль улицы почти все зеленые насаждения, более 2000 деревьев и кустов - дома остались без защитной зеленой полосы от дороги. Выпилена аллея Народных ополченцев, высаженная ветеранами - участниками Битвы под Москвой лет 50 назад. Полностью срытая персидская сирень - живая изгородь вдоль памятника генералу Берзарину, спилены даже несчастные березы и елки, посаженные к 40-му и 50-му юбилеям Победы над фашистской Германией.
Чтобы переместиться от дома № 16 по улице Берзарина к дому № 17 на машине, нужно намотать километровую петлю по пробкам. Общественный транспорт изменил свои маршруты навечно. Закрыты навсегда левые повороты. Винчестерный тоннель - строение в высшей степени сомнительное. Все лето 2013 года откачивали грунтовые воды. Почва песчаная, в Госэкспертизе участок назван сложным для строительства.
Но ничто не может помешать рыть тоннель, если на кону такие деньги. Глядя на ползущую отмостку у домов №№ 34, 36, 38 по улице Народного ополчения, как Кассандра, я пророчила скорые ужасы, ямы, провалы грунта и трещины несущих стен в домах. "Сопромат не обманешь" - эту истину промышленного и гражданского строительства я запомнила еще с детства (ближайшие родственники заканчивали МИСИ). Марат Хуснуллин же бодро обещал запустить винчестерного уродца уже этой осенью, а всю Северо-западную хорду запустить до конца 2016 года.
Надо добавить, что ее должны были построить вместе с тоннелем еще в 2013 году. Все эти годы мы боролись со строительством, но власть денег оказалась сильнее...
Стройка затянулась на 4 года, принеся массу вреда москвичам.
Никогда, ни в каком Генплане 1971 года она не должна была проходить по жилым районам. Разговоры, что Северо-западную хорду планировали еще в далекие года тащить по нашим улицам - наглая ложь.
И вот, сегодня ко мне пришло письмо, оно "сделало мой день". В нем говорится, что готовящийся к сдаче винчестерный тоннель на пересечении улицы Берзарина с улицей Народного ополчения, вовсе не так безопасен, как хотелось бы. Автор фотографий считает, что боковая стена в нем треснула : "Привет. Посмотри фоточки. Знаешь, что это? Это усиление боковых стенок тоннеля, потому, как треснул. Все молчат, а это же ****** "
На фото так, как выглядела стена раньше, до начала укрепсооружения вдоль стены



В статье использованы мои фотографии.
Также автору фото стен тоннеля моя благодарность, и если будет у него желание - укажу ссылку на журнал.
Перепечатка материалов данной статьи, копирование фотографий, возможно только с письменного разрешения автора блога.
Если у меня среди друзей и читателей есть строители, проектировщики, люди, что-то понимающие в строительстве мостов и тоннелей - напишите, что вы думаете по этому поводу и прокомментируйте увиденное на фотографиях.
Journal information