?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Топонимика Нью-Когалыма. Триумфалка, Поклонка, Панфиловский проспект и примкнувшая к ним Вернадка !
anna_nik0laeva

Перестаньте, пожалуйста, коверкать названия улиц, шоссе и проспектов в Москве. Господин мэр, от того, что вы будете использовать "простонародные" названия в своих твиттах - вы не станете ближе к Москве и москвичам. Москвичи так не говорят! Нет у нас "Триумфалки", "Поклонкой" не называют это место и "Вернадка" у нас не в ходу. Кто-то ввел вас в глубокое заблуждение. Также, как нет Киевского проспекта и Ленинского шоссе, а в руках у Юры Долгорукого нет ни палицы, ни копья. И он Юрий Долгорукий, а не Долгоруков. Подробнее про мега-ляпы знатока Москвы, читать здесь : http://anna-nik0laeva.livejournal.com/418326.html

https://twitter.com/MosSobyanin/status/774201567503323136


. Также, как и не существует у Волоколамского путепровода Панфиловского проспекта. Вообще, ранее Петр Аксенов  заявлял, что Михалковский тоннель строили "в рекордные 9 месяцев" с помощью "миланской технологии с крышей", в то время, как он больше года простоял затопленный, представляя из себя котлован с водой.



И вот теперь, Аксенов сообщил о Панфиловском проспекте. Да, Панфиловский проспект есть. В Зеленограде. Осталось выяснить, при чем здесь Волоколамский путепровод ? http://vm.ru/news/2016/09/08/sergej-sobyanin-otkril-volokolamskij-puteprovod-332295.html





promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
А откуда вы взяли про Триумфалку? Не увидела ссылок. Поклонка вполне в ходу, в т ч у молодежи, но такой неформальный формат совершенно не к лицу официальному лицу (такой вот каламбур :). Вернадка, кстати, тоже очень употребительна, я не знаю, как у местных, но слышала от жителей Москвы неоднократно.

Ибо мерзость. Ленинградка - да. Лубянка. Никогда не слышала про Триумфалку. Также как метро переименовали в подземку.

Справедливости ради, Лубянка - совсем из другой оперы. Из той же, что и Полянка, Покровка, Маросейка, Стромынка, Остоженка и пр. Это исконные названия.

про Триумфалку было в новостях

Добавила слово "Шоссе" в пост, чтоб вам задачу затруднить. Адвокатствуйте теперь, если сможете. Мэр - безграмотный человек, даже не старающийся приблизится к нормам грамотности. Фу, таким быть

А передо мной никаких задач в связи с вашим постом не стоит. Первый абзац вашего текста - просто бред. Какой Киевский проспект??? Кто называл Юрия Долгоруковым - кроме вас? Репортаж из дурки.

Киевский проспект обещал не переименовывать мэр Собянин. Долгоруков палицей и копьем неоднократно рассказывал сам Собянин по ТВ. Бред у вас.

вот здесь и Юра Долгоруков и Киевский проспект


Во-первых, разговорные названия употребляется в простонародной речи. А не в официальном сообщении первого лица города.

А во-вторых, подобные сокращения используются только в отношении улиц с географическими названиями: Волоколамка, Ленинградка, Ярославка, Звенигородка, Хорошевка. Но... никогда не используется в отношении улиц, названных в честь людей. НИКОГДА. Даже в разговорной речи. Никто не говорит на проспект маршала Жукова "Жуковка", на бульвар Карбышева "Карбышевка", на Ленинский проспект "Ленинка" и т.п. Только последнее малограмотное чмо может говорить "Вернадка" на проспект академика Вернадского.

Кстати, он еще и "Мичуринка" говорит. Сегодня по телевизору говорил. Я сама слышала. (((

По поводу Волоколамки, Ярославки - это вы сами придумали про улицы с географическим названиями)? Начнем с того, что это не улицы с географическими названиями, а шоссе. Улицы с географическими названиями - это Кронштадская, Амурская и т п - и их Кронштадкой и Амуркой называть не принято. А принято так называть крупные транспортные артерии - шоссе и проспекты, которые названы по тем географическим объектам или направлениям, куда они ведут - Дмитров, Киев, Ленинград, Ярославль и т п. Их действительно проще сокращать до Киевки, Ярославки и пр. Принцип лингвистической экономии. Пр-т маршала Жукова проще до Жукова сократить, а Ленинский, вполне возможно, кто-то и называет Ленинкой. Но название само по себе не длинное, смысла сокращать нет, обычно так и говорят - Ленинский. Тем более, что Ленинка - это Ленинская библиотека.

Адвокаты Собянки

Edited at 2016-09-10 10:39 am (UTC)

Я думала, вы более разумный человек)

Вы хоть на Ленинском-то были? Сколько раз? Жили, работали, мимо проходили? - Я вот более 20 лет проработала на Ленинском проспекте. И никто никогда его "Ленинкой" не называл. В страшном сне не присниться. Шаболовка - да. "Ленинка" - нет.

Для учреждений культуры и т.п., названных в честь людей, возможно в разговорной речи использование сокращенного названия: Третьяковка, Ленинка, Тимирязевка. И то, это простонародные названия. В официальных сообщениях они не уместны.

А если Вы так жаждете использовать простонародную речь, так у нас есть люди, которые разговаривают матом. У них через слово мат. Мат используется как связующее в речи. До этого уровня опустимся?

Жаль, видео нет. Про Мичуринку. А на какую тему был сюжет и по какому каналу ?

Аня, я не помню. По-моему, даже ТВЦ вечером. Я не смотрела, краем уха слышала. Может быть, это было даже про Северо-Западную хорду. Потому что он сказал, что свяжет "Мичуринку" с чем-то там еще.

Про троллейбусы и Тверскую

Аня, а про то, как Собянин рассказывал, что троллейбусы загрязняют окружающую среду, Вы в курсе? И что Тверскую со времен Сталина кроме него никто не ремонтировал. На это видео есть. Он отвечал на вопросы пользователей ВКонтакте 23 августа. На самом деле ни на одни вопрос пользователей ВКонтакте он не ответил. Я сама писала ему несколько вопросов и читала, какие вопросы задают другие люди.

https://vk.com/video265870743_456239028

никогда не используется в отношении улиц, названных в честь людей. НИКОГДА. \\\\\\
Совершенно не собираюсь защищать ханты-манса, прикидывающегося москвичом. Просто для точности. Маяковка, Пушка, ГоголЯ, Добрынинка звучали всегда. И Хитровка тоже от имени. Так что с никогда вы поторопились.
Но, конечно, в официальной речи такое звучать не должно.

Сейчас добавлю, а то здесь изображают непонимание про Юру Долгорукую.

Волоколамский как раз есть. )

  • 1