?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Денискины слезы
anna_nik0laeva
Детство, спустя годы, кажется таким же далеким и нереальным, как нестриженая трава во дворе. Море цветов вокруг дома, луговые васильки, донник, чертополох, полынь и пижма,  бабочки и пчелы. И в друзьях у меня практически все дети, что жили в окрестных домах. Мы встречались на детской площадке, на сквере и в роще. Ловили шмелей, собирали в роще дождевики, коллекционировали фантики и календари. Занятий у нас было море, игрушек полные коробки, куклы с богатым приданым, и даже импортные коробочки с бусинками и бисером.

И все-таки, с кем-то дружишь ближе остальных, кто-то тебе нравится больше, с кем-то уже в детстве совпадают интересы и игры.

В соседнем доме, в трешке-распашонке, сейчас кипит ремонт, вставили новые пластиковые окна. А раньше, кажется лет 100 назад, (а на деле всего лишь тридцать),  в этой квартире жила Таня, добрая и безвредная старая дева. Таня одевалась немножко странно, закалывала хвостик на затылке. Была отчаянно близорука, курноса и рассеянна. Очки ее, с толстыми дутыми линзами, не спасали, и Таня всегда щурилась, отчего лицо становилось еще более беззащитным.

Жила с ней в отдельной комнатке древняя бабушка, которую изредка выводили посидеть летом на лавочке, на сквере и в роще. Память заботливо подкидывает образ Таниной сестры, Лиды. Она тоже одинокая, нестарая еще, симпатичная женщина с ярко-красной помадой на губах, крепкая, с короткой стрижкой рано поседевших волос. А еще, с ними жил Денис, мой друг детства. Мамы Дениса мы никогда не видели, поговаривали что она пьет и гуляет, бросила сына на сестру и бабку. Про папу мы вообще не слышали ничего.

Дениска был худеньким, робким мальчиком, с густой черной копной волос. Он не участвовал в шумных детских войнах, не играл в куклы, был молчаливым и добрым, любил собак. Косматая, маленькая, кудрявая черно-белая болонка Дениски, часто бегала с нами. И еще, с ним здорово было дружить, потому что он  не дрался с девочками.


С Дениской мы часто качались вместе на двойных качелях, собирали дождевики в Березовой роще, убегали и прятались в кустах от сумасшедшей Ведьмы с четвертого этажа. Она расхаживала вокруг, трясла головой с седыми, нечесаными космами, грозилась поймать кого-то из нас и убить. Денька так сильно ее боялся, что даже бледнел, если разговор заходил про ведьму. Лида и моя бабуля, строго настрого запретили нам с Дениской даже близко подходить к ней.

Моя бабушка всячески поощряла нашу дружбу, жалела Деньчика, угощала его конфетами. Когда мы оставались одни, рассказывала, что он не по годам умница, ухаживает за своей прабабушкой, кормит ее и даже выносит за ней ведро. И тем не менее, наша с ним дворовая  жизнь была насыщенной и счастливой.

В одно жаркое лето, последний год перед школой, как обычно, я вышла во двор, там, в полосатой футболке и синих шортах, сидел на горке мой друг. "А ко мне папа приехал" - сообщил Денис. "Он будет жить теперь с вами, или заберет тебя у Тани?" - спросила я. Дэн неопределенно пожал плечами.

Не прошло и пяти минут, как из подъезда  быстрой походкой вышел молодой,  красивый мужчина. У него были такие же густые, кудрявые черные волосы, пружинистая походка и модные голубые джинсы. "Папа! Папа!" - закричал Денис и бросился догонять его по дорожке. Мужчина остановился, поймал Дениса в объятья, стал крепко и сильно целовать его. Я с интересом рассматривала черноволосого незнакомца, мне было ужасно любопытно,  что у Дениски, оказывается,  теперь тоже есть папа.

Но оказалось, мужчина остановился всего лишь попрощаться с сыном. "Не уходи, останься, я хочу чтобы ты остался..." - стал плакать Деньчик, по его лицу покатились слезы, а подбородок сморщился. Я наблюдала эту сцену со стороны, поэтому не слышала всего, что говорил Денису его отец. Что-то вроде: "я приеду еще, не плачь", и прочую ерунду, которой взрослые всегда пытаются обмануть детей .

Денис был безутешен, своей обостренной интуицией он понимал, -  папа, едва появившись, уходил от него  насовсем. Возможно, он приезжал только затем, чтобы передать какие-то документы сына для школы. В его планы явно не входило долгое общение с плачущим мальчишкой, которого он увидел впервые в жизни.

Черноволосый незнакомец встал, перешагнул через заборчик,  и почти бегом пошел по дорожке. Слезы Дениски все-таки заставили его обернуться. Он подошел к сыну еще раз, опять обнимал его, целовал в щеки и обещал приехать снова, затем также быстро развернулся и ушел, уже насовсем. Если честно, увиденное в детстве засело в памяти, как заноза.

В дальнейшем, мы с Денисом пошли в разные школы, и наша детская дружба распалась. Лет в 17, Денис неожиданно подружился с Надей из нашего дома. Все лето они гуляли по дорожкам сквера, разговаривали о чем-то, но при этом даже не держались за руки. Надя не нравилась мне, она была вульгарной и неопрятной, было сложно представить, что между ними есть что-то общее. И действительно, скоро они встречаться перестали, а Денис стал водить к себе молодых людей, в которых легко угадывалась нетрадиционная сексуальная ориентация.

 Бывает так, что повзрослев, бывшие друзья знакомятся заново. Мы случайно столкнулись с Денисом в том же сквере, где играли в детстве,  и разговорились. Он удивился, что я работаю в СМИ, о себе сказал, что трудится менеджером в сети гипермаркетов. Частенько на глаза мне попадалась  веселая стайка молодых людей. Они ловили машину, целовались, и были крепко навеселе. Я уже знала, что это очередные приятели Дениса, и всегда обходила их, чтобы не встретиться случайно со своим другом детства. Ведь я точно знаю день и час, видела своими глазами момент, когда жизнь Дениса перевернулась, и знаю, почему он всегда будет стремиться в крепкие мужские объятья.

За эти 20 с лишним лет, у Дениса успел родится младший брат. По сложившейся традиции, его опять воспитывала Таня. Тихая старая дева в очках. Она коршуном летела, когда малыша обижали в песочнице, нервничала, когда он начал курить в 10 лет, еще через пару годков бегала за ним по улице и отнимала пиво, а в шестнадцать ее второй приемный сын уже погиб, надышавшись  клеем. Через несколько лет Таня исчезла, и Дениса я  больше никогда не видела. А в этом году, в трехкомнатной квартире в соседнем доме, с новой силой закипел ремонт, старые деревянные трехстворчатые рамы сменили современные стеклопакеты. Это значит, что последняя тоненькая ниточка между мной и Дениской оборвалась насовсем. 

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…