Previous Entry Share Next Entry
Мневниковскую пойму превратили в свалку мусора. Неудобные вопросы Антону Кульбачевскому
anna_nik0laeva


Как вы думаете, почему в Мневниковскую пойму строем едут КАМАЗы и сваливают туда  строительный мусор? Правильно, потому что Мневниковскую пойму решили застроить. Для этого ее крайне необходимо Департаменту природопользования и охраны окружающей среды вывести из состава ООПТ П-ИП Москворецкий. Кстати подоспел и госзаказ на ТЗ на разработку материалов комплексного экологического обследования по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории природно-исторического парка «Москворецкий», выставленную на конкурс дирекцией ДПиООС. Думаете, совпадение? Те места, где будет обнаружено несоответствие статусу ООПТ, безжалостно выведут из состава особо-охраняемой природной территории парка "Москворецкий", чтобы потом отдать под застройку.



Глава ДПиООС - Антон Кульбачевский прекрасно знает, что в пойму сваливают мусор. Все знают. И префект СЗАО, и глава Управы Хорошево-Мневники. Депутатский рейд по самопальному мневниковскому мусоросжигательному заводику был. Почему не принято никаких мер, вопрос, прежде всего к Антону Кульбачевскому. Даже бочка для сжигания та же самая! Не сделали ничего с момента обнаружения незаконной свалки.
Ни-че-го! Зато на публичных слушаниях по будущей застройке поймы Антон Кульбачевский говорил, что там свалка. А что он , как чиновник, знающий о свалке и сжигании мусора уже несколько лет, сделал, чтобы эту свалку закрыть и прекратить? Ничего не сделал. Потому что не везут строительный мусор в пойму в СЗАО из ЮВАО, это наши, местные стройки, сваливают сюда свои отходы. Найти тех, кто это сгружает - дело техники. Это несложно. Строек несколько: Северо-западная хорда (строители, кстати, просто закапывали тонны мусора под газоны вдоль улицы Народного ополчения, фото есть, можно и капнуть - сразу наткнешься на куски асфальта и бетона и прочие отходы) Далее - стройки ЖК Хорошевский, Народное ополчение, 33, стройки на бульваре Карбышева, ул. Берзарина, 28. Всех прошерстить и установить, откуда мусорок ? Наказать виновных, вывезти мусор за их счет. Но, как видите, ДПиООС закрывает на это глаза, отвечая на жалобы, что "возбудил дела". Но по факту - не сделано ничего. Даже поганую бочку, в которой уже лет 5 жгут мусор - и ту не вывезли.

Перед тем, как выложить текст Ксении Кулешовой, автора фотографий, обратите внимание на то, что маленький, но удаленький цементный заводишко продолжает выпускать прекрасные бетонные клумбы для украшения Хорошево-Мневников. Узнаете, эти самые клумбы стоят на улице Тухачевского , напротив колледжа полиции. Узнали ? И плиточка, плитка, вот она, родненькая, тут же ее лепят.



Обратите внимание, также на то, что пойменные зеленые насаждения безжалостно вырубаются. Также, замусорена река.





Кстати, активисты, что мониторят пойму, обращались к депутату Мосгордумы по нашему округу и застройщику, в одном лице - Олегу Сороке. Возмущенный Лев Мурлыкин (у него есть причины скрывать свое имя), прислал мне переписку в личке с депутатом. Переписка обрывается на самом интересном месте. Судьба поймы явно предрешена. Помнится, что Сорока обещал пойму очистить от мусора. Ну-ну. Вот вам, пример , как выполняются предвыборные обещания.










Вот что пишет Ксения Кулешова, она побывала в Мневниковской пойме в эти выходные

"10 сентября 2016 мы с активистом от инициативной группы по проблеме свалок в ООПТ Москворецкий посетили Мневниковскую пойму, в которой расположены основные очаги загрязнения.
Предыстория проблемы: в августе 2016 года местный житель, гуляя в пойме, обнаружил несколько крупных свалок, состоящих в основном из вырубленных деревьев и строительного мусора. Также присутствовал бытовой мусор, в меньшем количестве. Обращения в различные инстанции от районных депутатов ГД до портала правительства Москвы дали обычные отписки, затем одну из наиболее выдающихся свалок (смешанный состав) просто засыпали песком и разровняли.






Также на бумаге поставили заграждающие блоки на одном из участков, чтобы не мог проехать грузовик. В настоящий момент не существует официальных запретов на складирование отходов в пойме, никаких мер по отношению к нарушителям принято не было, и они продолжают свою деятельность.



Чтобы не быть голословными, мы решили пройтись по территории поймы и посмотреть, что реально изменилось после обращений.
Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию, это отсутствие контроля за курсирующей в черте поймы техникой и просто автомобилями. На всем пути следования не встретилось ни одного пропускного пункта или смотрителя, который поинтересовался бы целью визита. То есть элементарные, законодательно установленные правила и нормы содержания заповедника здесь не соблюдаются.



При пешем осмотре обнаружены колеи, оставленные тяжелой техникой. Они прорезают лес по принципу «где удобно, там и проехал». Временами на пути первопроходцев оказывалось дерево, и его устраняли. В конце каждой такой колеи располагается ленточная баррикада из древесного мусора.



Мы осмотрели несколько наиболее крупных свалок: одну на открытом месте (на площадке, оставшейся после бывшего цементного завода, уже заросшей), две в лесу, и две возле небольшой заводи и непосредственно в ней. Помимо этого, посетили уже засыпанную свалку, огороженную свалку-склад лесоматериалов, и, в конце концов, выехали к Гребному каналу, исследовав ту часть территории заказника, которую в данный момент власти открыли для свободного посещения (имеются в виду пикники и тому подобное).



Первая свалка состояла из куч строительного мусора, разбросанных по всей площадке. Как раз эту площадку огородили блоками от въезда машин. Однако предприимчивые «мусорщики», пользуясь отсутствием мониторинга территории, уже раздвинули блоки и вернулись к прежней жизни – на площадке мы обнаружили свежий мусор, явно выброшенный из грузовика.




Две другие свалки (рубленая древесина) расположены в лесном массиве – его испортили колеями, некоторые деревья срублены или сломаны. Судя по цвету срезов, мусор лежит без изменений уже около месяца. Пока мы шли к этим двум очагам, обнаружили еще несколько, меньшего объема и совсем свежие. То есть в лес на регулярной основе свозятся древесина и строительный мусор. Поскольку контроля за территорией нет, предъявлять обвинения в загрязнении некому.




Крупные свалки ожидали нас возле небольшой заводи. Этот неглубокий, и некогда очень живописный водоем облюбовали бобры (найдены «пеньки»). Первая свалка полностью перегородила заводь на манер плотины. Начинаясь у одного из берегов, она пересекает речку и продолжается лентой на другом берегу еще около 15 метров. Пройдя немного от берега, мы обнаружили вторую свалку, немного крупнее первой. Обе свалки также состоят из древесины. Заводь сильно помутнела от гнили, и начала мелеть.




Мы также побывали возле огороженного склада древесины. Пока не вполне понятно, как именно этот мусор утилизируют, но неоднократно замечено сжигание мусора. Если весь мусор утилизируется через сжигание, то мы получаем мусоросжигательный завод в заповеднике. Впрочем, завод - это очень громкое название для площадки, огороженной старым забором, с одним охранником на воротах и полным отсутствием техники безопасности. Если случится пожар, заповедник может серьезно пострадать.





























В заключение поездки мы посетили Гребной канал и затопленный песчаный карьер. В настоящий момент эта часть Москворецкого ООПТ открыта для посещения туристами. Однако, открыв парк для посещения, власти, похоже, забыли про необходимую в таких случаях экологическую полицию и прочие меры, позволяющие сохранить парк в первозданном виде, вне зависимости от того, сколько людей его посетили. Любители отдыха на природе уже отметились вдоль всего канала многочисленными траншеями, а оставшуюся часть парка начали методично засыпать бытовыми отходами (кстати, ни одного мусорного контейнера на территории парка тоже нет) и пластиком.




На основании наблюдений, свалки сейчас занимают площадь около 10% поймы. Экосистема поймы все еще сохраняет свою целостность. Лес живет, это ощущается во всем – прогалины заполнены молодой порослью, в лесу замечены ягоды, грибы, в водоемах водится рыба. Воздух очень чистый, если бы не силуэты высотных зданий на горизонте, сложно было бы поверить, что это город.
Поэтому особенно важно начать защищать пойму уже сейчас, и защищать активно. Ведь эти 10% свалок образовались в парке за полтора месяца. Нетрудно прикинуть и понять, что времени осталось очень мало, и скоро еще один заповедник пропадет с карты. Навсегда.
Ссылка на пост лидера ИГ, занимающегося данной проблемой:https://vk.com/wall-75935654_6790
В настоящий момент составляется карта очагов загрязнения, и формируется петиция по данной проблеме. Ссылка на эти материалы будет опубликована."


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Свалку делают-приличия соблюдают, чтобы сначала превратить парк в свалку. В других местах даже приличий не соблюдают, в документации к Бирюлевскому дендропарку нашла обвинение в адрес деревьев что растут хаотично. Т.е. не свалка и не кривые, а хаотично растут!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account