?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Благоустройство: во что станут Москве "народные парки"
anna_nik0laeva

Чиновники из Префектур и Управ относятся к своему участку работы, как к личной вотчине и кормушке. Очень выгодно ежегодно ломать бордюры и делать ремонт асфальтового покрытия. Выгодно уничтожать естественный травяной покров,  "понижать грунт", менять его и засевать реденькой травкой.

Миллиарды бюджетных средств в трубу! Так, на улице Народного ополчения с азартом освоителей целины понижали, завозили грунт, украшали улицу "малыми формами" , пилили никому не мешающие ветки липовых аллей ( вечная им память) и засевали чахлую травку.

Благоустройство_1

Благоустройство_2

При этом уже через несколько месяцев НПО "Космос" прошлось  бензопилами и тракторами и все уничтожило. Так зачем там было проведено благоустройство? Нелогично? Зато выгодно Управе и Префектуре СЗАО.

Легко и выгодно проводить "санитарные обрезки" деревьев, после которой они болеют и погибают, приятно карману каждые 10 дней стричь траву в Москве по указке заммэра Петра Бирюкова ( чью докторскую диссертацию нынче с азартом проверяют на плагиат).

Благоустройство_3

Только в нашем маленьком дворе ежегодно погибает до 20 взрослых деревьев. Бензопилы, отбойные молотки и газонокосилки жужжат и долбят по мозгам все лето. После  "ухода за газоном", уже к середине лета остаются одни проплешины, а стрижки продолжаются до глубокой осени, вплоть до первого снега, о чем жители  неоднократно писали в мэрию Москвы.

Самое невыгодное дело  -  вывозить снег зимой с дорог. "Всего 4 миллиона рублей было выделено на вывоз снега" – такую цифру озвучили на заседании Управы в Хорошево-Мневники. Именно поэтому, весь район украшают сугробы выше человеческого роста, похожими на айсберги.

Благоустройство_4

Столица утонула в соляных кучах, а "всего 4 миллиона" из бюджета Москвы растворятся весной вместе с невывезенным снегом.

По бумагам в отчетах все будет вообще отлично. Замглавы Управы Хорошево-Мневники госпожа Айсина всю зиму присылала мне красивые отписки, текст в них совпадал практически на 100%, что снег вывозится, и его допускается складировать на газоны.

Благоустройство_5

Смотря какой снег, опять же ! Естественно, не тот, что счищали с дороги вместе с реагентом, и закидывали к забору у детских площадок.

Благоустройство_6

Наталья Романова долго и подробно рассказывала в своем отчете, как были промыты витрины небольших магазинов, а в деревне Терехово  установили новый информационный стенд! Вот ведь, радость-то жителям !

Благоустройство_7

Долго и в подробностях глава Управы рассказывала, как и где украсили район к Новому году. Однако в 88 квартале не было зажжено ни одной гирлянды, не установлено ни одной праздничной елки. Даже государственные флаги на домах, и то поленились вывешивать. Из украшений квартала видны были только сугробы.


Благоустройство_8


Украшались лишь некоторые места в районе, самые видные и центровые где может проехать начальство. Сквер на улице Берзарина вообще как будто находится на окраине Москвы. Клумбы, детские площадки и обочины дорог уже давно превратились в снежные альпийские вершины.

Благоустройство_10

Благоустройство_11

Сквер завален снегом настолько, что из-под сугробов уже не выглядывают верхушки кустов.

Благоустройство_12


И не дай Бог, его начнут разгребать тракторами – тогда остаткам кустов придет полный конец. Кошмар настанет, когда эти сугробы разом начнут таять. Ежегодное половодье у наших домов дело привычное, все жители обзавелись заблаговременно резиновыми сапогами.

Благоустройство_13


В упор не видит  Наталья Романова, что и само здание Управы Хорошево-Мневники по периметру украшали снежные айсберги.

Благоустройство_14

Благоустройство_15

Когда косорукие дворники раскидывали  сугробы лопатами, то поломали кусты сирени и от сортовых кустов остались одни палки.

Благоустройство_16

Благоустройство_17

А ведь на озеленение и на эти кусты, в частности, тоже выделялись деньги! Шансов ожить и не засохнуть,  у сирени нет.

Но глава Управы, ежедневно проезжая мимо, умудряется всего этого не замечать.  Прямо-таки куриная слепота! Когда я лично ей показала фото Наталья Николаева ответила : "Ну и что ? Посадим новые". Оно конечно, логично, но зачем было уничтожать уже существующие, растущие лет пять кусты ? Или бюджет Москвы резиновый ?

БЕРЕЗОВАЯ РОЩА ЗА 36 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

На "сладкое", тем, кто дождался окончания мероприятия, представили проект по благоустройству Березовой рощи в Хорошево-Мневниках.

Благоустройство_18

Представляющие схему господа из Управы заметно нервничали, они отрицали, что под видом благоустройства опять будут выпиливать кусты и деревья.

Благоустройство_19

И не зря. Пилить подлесок все-таки собираются. Иными словами – уничтожается естественный травяной покров, снимается почвенный слой, сдирается грунт и спиливаются кусты, деревья обрезаются до состояния пальм. С этого  начинается феерия благоустройства.

Привозится за бешеные деньги грунт ( хорошо, если грунт, а не отходы из теплиц или торф под видом грунта), высаживаются цветочки и кустики.


Благоустройство_20

Во что обойдется новый, феерический прожект "Народные парки" бюджету столицы? Нашумевшая публикация, что на Таганский сквер (не путать с Таганским парком) планируется истратить 50 миллионов рублей, возбудила пытливые умы подсчитать, как и где собираются распилить деньги на "Народные парки".

Капитальный ремонт территории в рамках проекта "Народный парк", расположенной  по адресу: г.Москва, район Хорошево-Мневники, территория "Березовой рощи" (между ул.3-я Хорошевская, д.5-9 и Новохорошевским проездом д.8-10) должен начаться этим летом.

Итак, погрузимся в подсчеты,  посмотрим только суммы у строки "итого". Для удобства из сметы убираем две последних цифры – бухгалтерская точность нам ни к чему, когда счет идет на миллионы:

Устройство дорожек с плиточным покрытием – 2983 кв.м.: 9,120,393 млн. рублей.

Демонтаж уже существующих качель-карусель, бордюров, лавок и вывоз мусора: 102,713 т.р.

Ремонт бетонного забора : 68,288 т. р.

Устройство велодорожек: 2,162,472

Устройство площадок с покрытием Гумибо- 645 кв.м.: 1,819,214 млн. р.

Устройство площадки для роллердрома – 510 кв.м.: 760,770 т. р.

Установка ограждения – 160 м.п.: 1,032,508 млн. р.

Установка МАФ (скамейки, качели, песочницы, карусели, тренажеры и т.д) : 6,456,731 млн. р.

Восстановление отпада кустарника: 97,739 т. р.

Восстановление отпада: 14,771 т. р.

Посадка кустарника в живую 2-х рядную изгородь – 65 м.п.: 129,560 т.р.

Восстановление газона: 939,992 т.р.

Вырезка сухих ветвей у деревьев, расчистка площадей от кустарников и мелколесья: 285, 395 т.р.

То есть, уверения главы Управы, что спил деревьев проводиться не будет –  ложь. Естественный подлесок и кустарники в Березовой роще в Мневниках планируется радикально выпилить.

Где вы экологи, почему не бьете во все колокола? Где и чем занимается Департамент природопользования, позволяя уничтожать зеленые насаждения ради мифического устройства "Народного парка" ? Сколько вообще будет уничтожено деревьев и кустов по всей столице ради великого прожекта мэрии Москвы "Народные парки", если на этот пункт сметы планируется истратить такие колоссальные средства?

ЗОЛОТОЕ ДНО И ЗЛАТЫЕ ГОРЫ

Вот где золотое дно благоустройства. Сначала ободрать плодородный слой, уничтожить все живое в роще, а затем насыпать там же слой земельки и засеять газонную травку. И на все это великолепие выделяется практически миллион рублей. Природе в результате подобных "восстановлений" наносится непоправимый урон: уничтожается естественная, свойственная данной местности растительность, погибают редкие и краснокнижные цветы, растения и насекомые – а их в Березовой роще на Северо-западе очень много, но на это благоустройщикам наплевать.

Благоустройство_21

В Березовой роще растут ландыш майский, первоцветы, цикорий, львиный зев, колокольчики и прочее цветущее разнотравье, которое по московскому законодательству имеет полное право произрастать в парках, лесопарках, скверах и дворах домов. Гнездятся в роще и редкие для Москвы птицы: соколы, ястребы, дрозды, соловьи, скворцы и другие певчие птицы.

Благоустройство_22

Заметьте, соловьи предпочитают селиться именно в подлеске и высоком кустарнике, уничтожить который нацелилась Управа Хорошево-Мневники.

Благоустройство_23

В середине лета гуляющие в роще москвичи могут увидеть редких и очень редких бабочек: орденскую ленту и многочисленных краснокнижных бражников, павлиний глаз, шоколадниц с лимонницами, пядениц, шашечниц, пестрянок и других. Если у кого-то возникают сомнения в правдивости перечня – готова предоставить фотоматериалы. Флору и фауну Березовой рощи я регулярно снимаю. После масштабного "окультуривания", все это природное великолепие рискует исчезнуть из Березовой рощи навсегда.

Беда с уничтожением подлеска, вырубанием поросли и снятием почвы происходит по всей Москве. Уже 10 лет естественные газоны в парках, скверах и дворах уничтожаются, по приказу мэрии.

Благоустройство_24

Вариант цветущего разнотравья повсеместно игнорируется: Березовую рощу регулярно, раз в 10 дней стригут газонокосилками, и обдирают граблями. Еще бы, ведь на "восстановление" газона и "уход" за ним выделяются  такие деньжищи, тут уж не до разнотравья и бабочек.

Благоустройство_25

Озеленение: 855, 938 т. рублей.

То есть – сначала вырубить, ободрать, а потом восстанавливать и озеленять Березовую рощу. Список великолепия впечатляет: тут вам и роза ругоза и чубушник венечный, серая спирея, сирень венгерская и клен Гиннала. Засадить Березовую рощу собираются группами из этих кустарников. Часть из них заботливые жители почти сразу пересаживают к себе на дачу.

Подобное масштабное озеленение было пару лет назад на Бульваре генерала Карбышева. Обещали взамен срубленных "старой" сирени и деревьев высадить 900 кустарников и деревьев ценных пород. Часть маленьких елочек засохла в аномальную жару 2010 года без полива, а сотни кустарников на деле оказались тонюсенькими прутиками, высаженными в жиденькие рядки вдоль детской площадки. Считали их видимо по количеству веток. Сейчас от них практически ничего не осталось.

Ни один ответ на вопрос: где же эти" 900 деревьев и кустов ценных пород?", из Префектуры и Управы не пришел. Вопрос о поливе зеленых насаждений в аномальную жару 2010 года также остался без ответа, точнее приходили отписки "поливаем согласно правилам". Хотя жара-то в Москве стояла "без правил", и климат был аналогичнен аравийской пустыне. Потери зеленых насаждений в столице после пекла 2010 никто не компенсировал, также как и потери после зимних ледяных дождей в последующие годы.

Цветники из однолетников: 247,134 т. рублей.

Цветники из многолетников: 368,144 т. рублей.

Обещают посадить дельфиниум гибридный, флокс метельчатый, герань гибридную, манжетку мягкую, из однолеток в смете фигурируют только бегонии. Интересно будет взглянуть на бегонии, стоимостью 247 тысяч рублей. Не иначе, как райские кущи и сплошные ковры из цветов расцветут согласно смете в Березовой роще за 36 с половиной миллионов рублей.

Итого по смете, составленной инженером-сметчиком Р.А. Пересадько и главным инженером проекта С.А. Журавлевым, включая  НДС, на обустройство Березовой рощи уйдет 28,864,887 миллионов рублей.

Благоустройство_26

Еще 7,756,038 миллионов рублей запланировано истратить на наружное освещение.

Благоустройство_27

Всего по обеим сметам получается 36,620,925 миллионов рублей. Таганке Хорошево-Мневники конечно, уступают по размаху, но не сильно.

ПЛИТКА, КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Конечно, все тропинки замостят плиткой – это же святое дело.

Благоустройство_28


В 2012 году жители уже имели счастье любоваться благоустройством Березовой рощи на ул. Берзарина во всей красе.

Благоустройство_29


Отбойные молотки и кувалды стучали до осени, все лето жители проходили по камням и пыли. Березовая роща излюбленное место прогулок мам с колясками. Им пришлось протаптывать альтернативные тропинки по траве, потому что ходить и ездить с коляской по камням невозможно.

Благоустройство_30

А как разнервничалась Наталья Николаевна от моего предложения вместо плитки использовать отсыпку! Сразу стало понятно, что вопрос "мостить или не мостить" – стратегический, и за плитку головой отвечает руководство.

После заседания на выходе из зала, я выслушала все, что думает обо мне глава Управы. Пересказывать смысла нет, в вину мне ставилось в том числе,  отсутствие знаний о нормативах. Журналист, по мнению г. Романовой также должен являть собой образец хороших манер. Но жизнь вносит коррективы, и главным качеством было и остается умение пройти туда, где не ждут, пролезть там, где не пропускают и узнать то, о чем не хотят говорить вслух. На заседаниях в Управе меня никогда не ждут, поэтому смысла раскланиваться и подобострастно заглядывать в глаза не вижу.

Старшая по дому принесла нам тонкую книжечку, где обозначены все санитарные нормы по уборке территории и жилых домов. Эх, зря меня натолкнули на мысль детально разобраться с нормативами, изучив их, я обнаружу то, что сейчас просто не замечаю. Сомневаюсь, что в книжечке найдется пункт, что соленый снег с дорог можно сгружать к жилым домам и на детские площадки. Также, количество соли щедро рассыпаемой дворниками, явно превышает разрешенные  50 грамм на 1 кв. метр.

Если администрации Управы интересно – все "зимние" фотоматериалы имеются в наличии: и соляные россыпи у детской площадки, и фото, как скидывают снег с автостоянки под окна жилых домов, и сугробы в человеческий рост и заваленные снегом детские площадки.

Оригинал

На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…