anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Распил на ВДНХ. Селекционные, 60-ти летние голубые ели Ивана Ковтуненко поменяли на немецкие саженцы


На ВДНХ сажают немецкие саженцы , взамен знаменитых, селективных елей Ивана Ковтуненко.  Взрослые, здоровые голубые ели уничтожили в 2015 году ради  "исторической реконструкции" ВДНХ. Пилили ночью, втихаря, москвичи были в шоке, когда вместо рядов шикарных деревьев увидели утром ряды полуметровых пней.  Вопрос лишь в том, что под видом возвращения ВДНХ исторического облика, настоящий, исторический вид ВДНХ и был безвозвратно загублен. Разговор о том, что "деревьям не место на партере" - обычное словоблудие урбаниста Коровянского, ради продвижения своего проекта и получения дивидентов от его реализации.

Андрей Коровянский 19.jpg

 Такое же словоблудие, как и захлебывающийся от восторга репортаж ТВЦ про высадку новых елей: "Хвойные деревья впервые появились на ВДНХ еще в 1960-х годах, и долгое время были украшением ВДНХ...Однако, спустя годы, деревья сильно выросли, стали клониться к земле и загораживать вид на архитектурные объекты " "http://www.tvc.ru/news/show/id/103306

Господа урбантины, вы договоритесь между собой, чтобы врать везде одинаково. Либо деревья у вас к земле клонятся, либо вид загораживают, потому что выросли большие. Хотя второй вариант совершенно не оправдывает уничтожения деревьев ценных пород, селекционных и исторически значимых.




Каждая квадратная липка (о цене на один саженец ели из Германии ничего пока не известно) обошлась бюджету Москвы более чем в 557 тысяч рублей. "А вдруг это дерево бы упало на кого-нибудь из посетителей? " - пытается оправдываться урбанист Андрей Коровянский, тот самый человек, что придумал спилить селективные деревья и заменить их на саженцы. Напомню Коровянскому, что после урагана и массового лесоповала в 1998 году лишь две ели в партере МГУ пострадали. Согласитесь, такие сильные природные катаклизмы, как в год дефолта, случаются в Москве редко. На некоторых елях после эпического урагана лишь макушки слегка изогнулись, но за 20 лет деревья снова приняли форму, вытянулись вверх. Также, за последние годы, после различных природных бурь, аномальных ледяных дождей и штормовых ветров, ни одна знаменитая ель Ковтуненко не пострадала и не упала!  Их нужно было беречь и ухаживать за ними, как за  ландшафтно-парковой достопримечательностью, а не уничтожать! Рядом, во время штормовых ливней гнулись и падали строительные краны, летали щиты и ломались конструкции, а голубые ели, "старые и кривые", вырубленные позже "ради безопасности" людей, стояли, как свечи.

"Уникальные ели селекции известного отечественного селекционера Ивана Порфирьевича Ковтуненко.
За селекцию этих елей и метод их выращивания И.П. Ковтуненко был удостоен Сталинской премии в 1952 году. И.П. Ковтуненко был неоднократным участником ВСХВ и ВДНХ. Я так понимаю, что эти ели были живым экспонатом достижения нашего народного хозяйства.
Голубые ели селекции Ковтуненко можно увидеть возле Кремля, на Мамаевом кургане, возле Брестской крепости и т.д. и т.п. " - пишет мне floribunda77
Предистория по вырубке здесь: http://anna-nik0laeva.livejournal.com/380316.html , продолжение здесь http://anna-nik0laeva.livejournal.com/488015.html

"В марте этого года акционерное общество ВДНХ провело тендер на “Поставку и посадку деревьев лиственных пород для клумб на территории ВДНХ”. Контракт на работы заключён с ООО "Студия архитектура живой формы", сумма контракта 45,5 миллионов рублей. По условиях техзадания закупки предполагалось посадить 64 липы “Паллида” высотой 6 м. Каждая липа оценена в 640 тысяч рублей. С учётом снижения начальной цены, стоимость лип по контракту составила 557,8 тысяч рублей за каждую липу. Всего на липы, не считая работ по посадке, потрачено 35 735 864 руб. В ЦАП указывают, что цена на липы по сравнению с рыночной завышена в 17,4 раза." - пишет сайт партии "Яблоко"


"Печальные вещи происходят и с ландшафтом Выставки. В 1930-50-х годах около каждого павильона высаживались определённые деревья и кустарники. Например, у павильона Армянской ССР — растения родом из Армении, у павильона Дальнего Востока — дальневосточные. И так далее. А с началом нынешней кампании некоторые многолетники, а также деревья и кустарники, которые сохранялись с 1950-х годов и за которыми ухаживали целые поколения специалистов, в один момент были уничтожены. На их месте планировали развернуть рулонные газоны (сейчас, насколько мне известно, от этой идеи, к счастью, отказались) и высадить стандартные цветы — точно такие же, какие высаживаются в парках и скверах по всему городу. Рубят уникальные рододендроны, губят кизильник, в районе «океанариума» изуверски выкорчевали великолепные кусты колесниковской сирени, несколько сортовых яблонь в Мичуринском саду лишили корневой системы. Примеров — десятки». http://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/144211-mestnyy-zhitel-o-rekonstruktsii-vdnh

Большинство урбанят и их друзей расценивают недовольство людей, как обычную агрессию, неконструктивную и бессмысленную. Неубиваемый снобизм ландшафтников местного разлива не способствует признанию иной точки зрения. Все, на что способны урбантины - сокрушаться, что "руководство ВДНХ" плохо провело "разъяснительную работу с населением".
Продолжение следует...

Tags: Андрей Коровянский, ВДНХ, Госзакупки, ДПиООС, Ель дорогу спорту, мэрия Москвы, уничтожение деревьев
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments