?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прабабушка Елена. Как знакомились и женились в старину. Фото свадеб начала века
anna_nik0laeva
Преинтереснейшую историю поведала мне моя бабушка. Историю о том, как обыкновенно женились в старину. Рассказала, как прошло знакомство и последующая женитьба моей прабабушки Елены и моего прадедушки Петра. Фотографий, к сожалению великому, не сохранилось. Ниже дам подборочку типичных молодоженов начала века. Смотрите, скорее всего именно так выглядели и ваши прародители.

Итак. Дело было в Калуге ( уточню потом еще точное место) . Повествование было не сказать, чтобы постепенным, или очень обширным. Бабуля перескакивала по событиям, добавляла что-то, если вспоминала занятное о прошлом. В общем, моя прародительница Елена была тихой и послушной девушкой. Да и как тут своевольничать, если матери у нее не было, она скончалась, когда Елена еще была маленькой. Остались они с братом (имя, к сожалению, то ли я забыла, то ли бабушка моя не сказала). Отец горевал недолго и женился весьма скоро. Хлеб из рук мачехи всегда горький, к тому же, она Елену не жаловала, держала если не в черном теле, то уж никаких нарядов, или излишеств девочка не видела. Бегала почти круглый год босиком.

Через несколько лет ее старший брат "вошел в возраст" и начал работать, подросла и сестра, но шансов выйти замуж у нее было крайне мало. Бесприданниц никто особенно не жалует, ни в прежние времена, ни в наши меркантильные дни. Так и жила Елена в отцовском доме, как прислуга, нянчила своих братьев и сестер по отцу, выполняла всякую работу по дому, к тому времени и отец ее уже умер, и жизнь стала совсем тоскливой. Единственный человек, кто Елену любил, был ее старший брат. И он с первого заработка купил своей босоногой Елене красивые, модные сапоги на широком книзу каблучке. (примерно такие, как на фото)

сапоги сафьяновые

В этой обновке, и пошла моя будущая прабабуля куда? Правильно, в церковь. Нарядилась в новую обувку и отправилась на службу.

Тем более, что праздник был на носу, Покров. Новая обувь оказалась не то чтобы маловата, но ощутимо давила ноги. Еле достояла Елена службу, ног под конец литургии не чувствовала. Вышла потом на улицу, и без сил опустилась на скамью прямо у церкви, и наконец, расшнуровала  модные ботинки. Сил идти не было. Почти все прихожане уже  разошлись, а девушка все сидела. В это время из храма вышел молодой человек с подкрученными по тогдашней моде, усами. Одет он был по городскому. "Барин какой симпатичный" - подумала моя прабабушка (этот факт из биографии достоверно рассказывала сама прабабушка Елена еще моей маме). "Симпатичная девушка, что это она здесь сидит, ведь все уже ушли?" - подумал будущий прадедушка, и обратился с этим же вопросом к девушке на скамейке. "Ботинки жмут, идти не могу" - чистосердечно призналась Елена. "Так садись, я на лошади, и тебя подвезу. Где ты живешь?" - сказал Петр. В принципе, с поправкой на лошадь, ситуация вполне типичная для знакомства молодых людей.

Петр проводил Елену до дома, узнал где она живет и навел по округе кое-какие справки, кто она сама, да кто ее родители. Тут и узнал, что сирота, бесприданница. Здесь нужно добавить еще один момент, у Петра тоже отца уже не было в живых, и на его попечении оказались маленькие братик и сестренка. В общем, о своем спонтанном желании жениться на Елене Петр сообщил своей матери, (в девичестве Красовской). "Не отдадут ее за нас, отца нет, скажут бедные мы" - выразила сомнение в успехе сватовства моя прапрабабушка. "Отдадут, сирота она, у мачехи живет" - ответил Петр.

Когда приехали сваты, моя будущая прабабка как раз занималась чисткой печки, и руки и передник были грязные. О том, что "барин с усиками" решил на ней жениться ей даже в голову не приходило. "Елена, сваты приехали к тебе, иди быстрее переоденься, принарядись как-нибудь" - крикнула мачеха. Эту фразу услышал приехавший жених и сказал: "Не надо ей наряжаться, я ее уже видел, пусть выходит как есть". Так и вышла к сватам в чем была, Елена-босоножка.

Когда сыграли свадьбу, будущая свекровь сказала, что больше не даст Елене чистить печку и хлев. "Грязные дела для такой молодухи делать нехорошо. Помоги мне младших растить и будет с тебя, больше мне ничего и не нужно". Так и зажили, свекровь стала невестке как вторая мать.

свадебное 11

свадебное 1
свадебное 32
свадебное 33
свадебное 34
свадебное 35
свадебное 36
свадебное 37
свадебное 38
свадебное 39
свадебное 40
свадебное 41
свадебное 42

свадебное 2

свадебное 3

свадебное 4

свадебное 5

свадебное 6
свадебное 7
свадебное 8
свадебное 9
свадебное 10
свадебное 12
свадебное 13
свадебное 14
свадебное 15
свадебное 16
свадебное 17
свадебное 18
свадебное 19
свадебное 20
свадебное 21
свадебное 22
свадебное 23
свадебное 24
свадебное 25
свадебное 26
свадебное 27
свадебное 28
свадебное 29
свадебное 30
свадебное 31

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
а на первой фотке - не твои ли родственники? а то на тебя невеста похожа

тема свадьбы тебя волнует как вполне нормальную женщину

но так было в начале века
а к 20 годам в молодом советском государстве институт брака вымер

В коротких юбках - это должны быть фото 1920-х. Бабушка рассказывала, что в их подмосковом селе на свадьбе невесты тогда были в белом. А вот про начало века - есть семейные фотографии, которые как свадебные считались, но там не белые платья.

да, я вот была на Времена Эпохи - реконструкции начала прошлого века - там у невесты была белым только рубаха, а всё остальное - цветное

На свадьбу старались всё самое красивое

Двадцатые годы тоже начало века. Время тогда стремительно менялось, колесо истории разворачивалось.

Да. для нашей истории 1920-е совсем другая эпоха, но очень много вещей было ещё такими, как и в 1900-х

Институт брака жив до сих пор. Чтобы он жил, нужно вести соответствующий образ жизни обеим супругам, ячейка для двоих всегда получается плодом совместных усилий. Да, укороченные юбки это уже скорее всего времена декаданса. Я пересмотрела тучу фото свадебных начала века. Даже самые замухрыжные невесты и негодящие, все в белом. Так что буду утверждать, что все невесты всех слоев общества, выходили в белом замуж в начале века. Сарафаны и прочая традиционно древняя цветная рухлядь была у старообрядцев. На Украине женились в традиционных костюмах, это факт, но Украина для меня не показатель, мои предки там не жили никогда и старообрядцами или беспоповцами не были. А значит женились в белом.

а есть ещё в нашей жизни мужчины, которым важна эта ячейка, которым важна семья, дети да и вообще женщина??
для которых жена - это не просто галочка в списке "статус", как машина или квартира

институт брака отмер совсем в 20ые... потом почему-то пришёл

Согласна, что под определение "вполне нормальная женщина" не подхожу.

да нет, как раз подходишь! раз темы свадьбы тебя волнует

Когда это рассказ про свадьбы предков был определяющим для понятия "нормальная женщина" . Ты гонишь.

А как вам, друзья мои, стриженная нигилистка в очках ? Прекрасный экземпляр ))) И все ж , несмотря на свою стрижку и очки, она все-таки в белом и отношения оформляла. А еще, обратите внимание, какие ужасно серьезные лица у молодоженов! Они держатся чопорно, некоторые невесты весьма грустны даже. Все-таки нынешние времена изменили отношение к свадьбе, а может и зря ? Свадьба это не только веселье, а начало новой жизни и подходить к ней надо во всеоружии и со всей серьезностью

на фотографии могут быть серьёзными, потому что фотографировались долго, нужна была сосредоточенность

про прабабушку хорошая история :)

так это всё-таки не твоя родственница на 1ой фотке? а то похожи

Что то все лица на снимках весьма взрослые, а многие и вовсе престарелые. Раньше вроде в 15 лет женихаться начинали.

Старила прическа - раз. Люди выглядели взрослее, лицо серьезное у них, усы, бороды. Ну и одежда, опять же. Приглядитесь, многие невесты совсем девочки. Мужчины не женихались в 15 лет. К тому ж, это у низших слоев так рано женились. Я свою прабабушку в 20 лет выложу фото. Ни за что не дадите ее годов.

Edited at 2014-08-04 10:21 pm (UTC)

Возможно. А вот этот бородатый дядька мой про-продедушка )))

DSC_0406.jpg

Вай мэ ! Круто ! Настоящий патриарх в хорошем смысле слова

А всего то школьный учитель.

Школьный учитель до революции была уважаемая профессия.

А это другой прадедушка, в центре, самый важный. Был фабричным рабочим, а после революции до директора фабрики дослужился.

Ткачи.jpg

Занимательная генеалогия. Продолжим завтра )

Вообще это называется фамильное краеведение ))) До завтра )))

  • 1