?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Полный кэш. Как уничтожили газоны в Москве за бюджетные деньги
anna_nik0laeva
Замечательный коллаж сотворила жительница Строгино Екатерина Кузнецова. Все лето она снимала, как службы ЖКХ уничтожали газоны у нее под окном.
Давайте-ка и мы посмотрим, что именно удалось ей заснять, тем более, что ситуация с тотальным покосом всего зеленого, типична для Москвы, а не для отдельно взятого района. Екатерина пыталась отправить гневное письмо с этими фотографиями нa распиаренный сайт gorod.mos.ru, но в публикации ей было отказано. Что ж, значит за дело возьмусь я.
Это дневник наблюдений за экоцидом нашей Москвы. Он наглядно показывает, как с помощью строки в паспортах территорий , указывающей что вокруг нас повсеместно "газон обыкновенный", коммунальные службы могу получать невиданные прибыли. Итак - 26 июня. Травка зеленеет, солнышко блестит. Косцы вышли на промысел.

Полный кэш_1
Полный кэш_2

Продолжение банкета с газонокосилками стартануло снова, едва трава попыталась отрасти.

Полный кэш_3

Итого: газоны никто не поливает. Это факт, доказанный жителями. Они тщетно пытаются добиться полива своей придомовой территории. Если за рубежом газон стригут - там проложена система орошения. У нас решили обойтись и так. Хай буде стижка, а полив на наших широтах не актуален, дожди часто. Однако, нет. Оказалось, что и в московском климате такой траве нужен уход.

На деле, никакого ухода, кроме стрижки и выгребания листвы (читай, питания почвы), службами ЖКХ не производится. Но по ведомостям есть целый список мероприятий: рыхление, прочесывание, подкормка, полив,  загадочное «землевание», обработка агрохимикатами, мульчевание, прополка сорняков, двухразовый полив в жару, агроудобрение! Всякие Мосзеленхозы и Жилищники регулярно получают на это бабло.

Полный кэш_4

В результате - биологическое разнообразие Москвы уничтожается за наши деньги. Коммунальные службы имеют миллионную прибыль, а москвичи - астму, легочные и глазные проблемы, аллергию и клещей. О клещах, их нашествии на столицу и причинах этого явления, можно прочитать здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67299/

Полный кэш_5
Полный кэш_6
Полный кэш_7

Пыльные бури и суховеи подули горожанам в лицо впервые за последние 60 лет! Спасибо Бирюкову и Кульбачевскому, это их усилиями крышуется московский травяной экоцид. Из их ведомств мне регулярно приходят отписки, где сказано, что проплешины на газоне это нормально, полив "в штатном режиме", а правила предполагают покос "газона обыкновенного" до 3-5 см.

Полный кэш_8

Небольшой экскурс в коррупционную схему московского травяного бизнеса мы представим на примере района Хорошево-Мневники. Неравнодушный муниципальный депутат, и активный житель района, Татьяна Логацкая, сделала нехитрый расчет. Оказалось, уход за газонами выгоден коммунальным службам, но траву на газонах в Москве никогда не будут поливать как положено по регламенту.

Итак: в нашем районе Хорошево-Мневники (по сведениям из управы) почти полтора миллионов квадратных метров газонов на дворовых территориях (1500000 м2). Машин для полива в ГБУ "Жилищник" Хорошево-Мневники всего девять (9 машин). Емкость цистерны каждой машины - 3,5 т (3500 литров). Труба, из которой наливается вода в цистерны всего ОДНА! Производительность этой трубы неизвестна специалистам управы, но адрес ориентировочно назвали, придется самой выяснить.

Положено поливать газоны из расчета 10 литров на 1 м2 через день. Теперь считаем:  1. 10 л х 1500000м2 = 15 000 000 литров воды нужно для полива всех газонов.  2. 3500 л х 9 машин = 31500 литров воды могут привезти 9 машин за один раз. 3. 15 000 000 л : 31500 л = 476 раз должна заправиться водой каждая из 9 машин, чтобы полить 1,5 миллиона квадратных метров газонов.    4 если поливать через день, то 476: 2= 238 раз в день одна машина должна заправляться водой.

А теперь надо поразмышлять:  - где такая огромная труба, из которой вытекает столько литров воды? - какой у этой трубы расход в единицу времени? - с какой скоростью и на какое расстояние должны ездить машины с цистернами, чтобы успеть 238 раз в день заправиться водой и успеть её вылить на газоны, учитывая то, что поливы производят с 7 до 10 часов утром и с 17 до 22 часов вечером ( время я взяла просто по совести, скорее всего, так добросовестно никто не работает). 

Мне все понятно: регламент утвердили одни, а не выполняют его другие, потому что у управляющей компании должно быть техники в десять раз больше, и труб, из которых вытекает техническая вода для полива столько, чтобы их производительность обеспечивала потребность в соответствии с расчетом. 

Да, внутридворовые проезды тоже должны поливать, но это не обязательно делать в то время, когда поливают зеленые насаждения, например, с 10 до 17 часов. Так что водички еще добавит нужно и ездок туда-сюда. Картина с поливом в Москве нереальна!

И теперь можно представить масштаб приписок и воровства наших денежек управляющими компаниями при бесконтрольности (или соучастии) управ и префектур.  Теперь осталось только донести до прокуратуры эти расчеты. И глядишь, паспорта территории придется срочно менять с "газонов обыкновенных" на "газон луговой, разнотравный". Это не решит проблемы с поливом и уходом, но косить станут в разы меньше, а нестриженная трава не будет сохнуть. 

Если кто-то думает, что картина эта локальна  - спешу заверить - нет. Вот, например, видео, как уничтожили газон на Ленинском проспекте.



С газонами борются при помощи тяжелой техники, утюжат трактором аж с апреля месяца:

Полный кэш_9

Жители пытаются отстаивать свои придомовые территории. Вот такой креатив можно встретить во дворе. Да, возможно, эту поляну в Коптево отбили от покосов.  

Полный кэш_10

А это креатив "сохраним цикорий", на сквере в Хорошево-Мневниках.   Заметьте, нестриженные газоны сохраняют повсюду изумрудную свежесть, несмотря на отсутствие дождей продолжительное время.

Полный кэш_11

Но как же быть с остальной Москвой? Буквально на днях, горожане собираются провести митинг  против варварской политики служб ЖКХ по отношению к зеленым насаждениями в столице. Это же надо так довести людей - они готовы митинговать, чтобы остановить армию оранжевых жилеток, вооруженных триммерами, тракторами и косилками.  

Фото, в едином порыве, выложили : Анна Николаева, Екатерина Кузнецова, и другие участники инициативной группы "За траву".

На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Спасибо за ваше неравнодушие!

Это первая публикация из задуманных трех. Спасибо, что читаете

Спасибо. Я пытался давно уже анализировать - что вызывает наибольшую ностальгию по прежним временам, когда все было удивительным и вставляло? Вывод был странным - на газонах тогда росли высокие полевые травы. Идешь по какому-нибудь проспекту - рядом пижма, сурепка, насекомые ползают, вечером незабываемый запах. Рядом - асфальт, дома.
Это сочетание очень романтично.

Теперь во власти маньяки, видимо, они посмотрели, как на западе и стали все повторять. А своего ума нет штоле? Климат у нас такой - травы много, это вам не южные европы, где все растет только в июне, а потом хиреет и желтеет от палящего солнца. Нам этим гордится нужно, а не косить. Один знакомый из Крыма говорил - да, у вас красоты, не то, что у нас - выжженная степь с косорылыми рахитными деревцами. Если кто был в степном Крыму - поймут.

Про уборку листьев по осени умолчу - лет десять об этом говорят, всем пофигу.

ПСы. Маразм растет - недавно косили траву ПОД ж/д платформой за 60 км от Москвы

Edited at 2014-07-22 10:17 am (UTC)

Жму вашу руку, друг Терминатор ))) Подписываюсь под каждым словом

Вы нашли недостатки. Я вас поздравляю. Однако стоит взглянуть на весь город в целом. Разве он стал хуже? На примере своего района (Каховская, Зюзино) могу сказать, что у нас парк был запущен и пруд был весь в дерьме. Когда в прошлом году началось благоустройство, мы все переживали, письма писали и т.д. В и тоге сделали все классно. Деревья насажали с елками дополнительные, травку газонную и пруд почистили. Теперь все гуляют и радуются. А отдельные проблемы, как у вас надо искоренять жалобами. местные чиновники работать не хотят.

На мой взгляд это стал город не для жизни горожан, а для транзита. Базар -вокзал со всеми вытекающими. Нет никакого ни уюта, ни организации планирования дворов. Дома жилые новые вообще бездворные, безгазонные. Ни деревца, ни детской площадки. Все они пасутся у нас во дворах.

Еп мля, это же сколько работы ) Что двигало уважаемой дамой? Точно желание принести пользу или тупо желание то ли попиариться что ли заказ предварительный выполнить?

Желание вывести на свет Божий коррупционную схему с газонами

Автор скрупулезно собрал материалы по своему расследованию, но забыл выложить скрины обращения. Все-таки если вы отстаиваете ваше право в чем-то, дайте возможность увидеть что власть не выполняет свои обязательства. По поводу газонов. Действительно, есть норматив на "газон обыкновенный" (2-6 луговых сортов) который нужно стричь раз в десять дней. С обязательным поливом. Но проблема в том, что при суммировании всех площадей газонов и затрат на полив - вся эта территория выйдет просто золотой. Я не уверен что это эффективно. При том, что разнотравные газоны гораздо дешевле и лучше справляются со своей задачей (суховеи и т.д.) Из фото кстати не совсем понятно (а доказательств вы не выложили) - это нормативный обыкновенный газон или подстриженный луговой? Я не защищаю власть. Но если вы ссылаетесь на дикие бюджеты и неэффективные расходы - выкладывайте скрины.

Вы уж не путайте-ка живой журнал с прокуратурой. Скрин обращения куда ? Пост не приняли на город.мос.ру. Логацкая обратилась в прокуратуру. Будем терпеливы, что она ответит, выложу, не переживайте.

У вас в комментах прям зоопарк, ну вы понели. За вашим жж следят постоянно и реагируют.

Мне не привыкать. Чего только уже не было. И бабло пытались совать конвертом "парламентарии", и посылку анонимную присылали, и слив через друзей устраивали о том, что "серьезные люди недовольны". Так что троллинг это просто ерунда.

У меня мало "серьезных" постов, в основном паранойя (недавно по этой причине один френд разфрендил с обвинениями и увещеваниями). Есть один пост по схожей тематике, может, вас заинтересует: http://moscowfix.livejournal.com/108608.html

Если надо - можете использовать фотки, например, как хотите.

  • 1