anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Смерть в ЖК Родной город. Причины трагедии на ул. Берзарина, 28, версия местных жителей


 Прямо сейчас, по горячим следам, мы осмотрели место трагедии в ЖК Родной город, на улице Берзарина, 28. Наша версия, назовем это независимым расследованием, может не подтверждаться официально, зато ее подтверждают фотографии с места, где сегодня погиб человек.
Итак, 19 ноября, во дворе дома, где возводятся высотки ЖК Родной город произошло обрушение строительных бытовок. При этом, как сообщают различные источники, один человек погиб, еще двое пострадали. По неподтвержденным данным, погиб рабочий из Северной Кореи. Некоторые СМИ сообщают о двух пострадавших.



Место трагедии сейчас оцеплено сотрудниками полиции, работает следственная группа, до сих пор , до двух часов ночи дежурила на месте скорая помощь.



Четыре высотки сторят практически вплотную к дому № 26 по улице Берзарина. Естественно, никаких публичных слушаний не было. Местных никто не спросил, согласны ли они на точечную застройку под окнами. Были коллективные письма жителей близлежащих домов во все инстанции, они пытались с собственными дозиметрами доказать, что на верхних этажах излучение сейчас составляет от 25 до 28 мкр. в час.



Старожилы уверенно сообщали, что на территории будущего ЖК Родной город, в 50-е годы закапывались некие отходы, возможно, радиоактивные. Собирались собрания, где присутствовали муниципальные депутаты Хорошево-Мневников и Щукино. Представители застройщика убеждали москвичей, что все под контролем. Они провели замеры и у них все отлично. Если вдруг, радиоактивные отходы будут обнаружены, то их немедленно дезактивируют, а зараженный грунт вывезут. Не учитывался только один момент, что замеры проводились, когда котлован под фундамент еще не начали раскапывать. Можно ли будет дезактивировать этот очаг радиации, если его найдут почти в центре Москвы - большой вопрос.



В семье жителя дома по ул. Берзарина, 26, который пожелал остаться анонимным, онкологическими заболеваниями страдают все старшие члены семьи. Даже кошка недавно умерла от онкологического заболевания. Но повышение радиационного фона на месте будущего Родного города не подтвердила самая авторитетная организация - независимая экологическая служба "Радон". По их замерам, при раскопках фундамента никакой повышенной радиации не обнаружено. Верить жителям, или верить "Радону" - решайте сами.



Вернемся к сегодняшней трагедии. Различные источники сообщают об одном - строительные бытовки по неизвестной причине обрушились. Притихшие охранники стоят рядом с полицией, они настолько подавлены, что даже не гоняют зевак с фотоаппаратами.



Рядом поставили охрану возле офиса продаж ЖК Родной город.



Не работают строительные краны. До этого происшествия наглые строители не стесняясь долбили отбойными молотками в здании. Им было наплевать на нарушение закона о тишине, на то, что люди из дома № 26 хотят ночами спать. Светят на площадке как днем строительные прожектора. По ночам, по словам жителей дома напротив, постоянно работали башенные краны. Несоблюдение техники безопасности , незнание элементарных норм строительства, общая безграмотность - все это звенья в цепочке причин, приведших к трагедии.



Пообщавшись с жителями дома и свидетелями происшествия, удалось выяснить, что причиной обрушения стали бетонные блоки. Их сами строители сложили сбоку, один на другой, как стенку. Именно эти блоки неожиданно обрушились и пробили бытовку, как картонную коробку. На фото вместо строительных вагончиков теперь пустое место. Рядом валяются сложенные всмятку куски холодильника, нехитрые пожитки пострадавших. В темноте плохо видно, но разглядеть можно - лежит белое пластиковое ведро, перепачканное кровью.



Возникает вопрос - с чего вдруг сложенным в ряд бетонным конструкциям неожиданно падать?
Покрутившись вокруг полицейского ограждения, замечаем внушительную воронку у дома № 26.



Включаем фонарик - так и есть, провал грунта. Да еще какой глубокий, не меньше метра.
Капризы погоды, осадки и дожди сделали свое дело - грунт поплыл.



Рядом, у самого подъезда, у отмостки еще один провал, поменьше. Между двумя ямами тоже просел грунт. Обе ямы образуют между собой как будто прямую линию.



Не забываем, что на сыпучие, карстовые и песчаные почвы улицы Берзарина теперь идет повышеная нагрузка - рядом возвели четыре огромных, высотных здания. В нашем районе вообще очень часто случаются провалы. Поверхностные проявления карстово-суффозионных процессов хоть раз наблюдал каждый старожил в Щукино. За эти годы провалы и трещины случались на улице Расплетина, Народного ополчения, Конева, и конечно же, на улице Берзарина.



Многочисленные ямы и провалы грунта постоянно, то здесь, то там, возникали при строительстве северо-западной хорды. Посмотрите на винчестерный тоннель, он напоминает не ровное дорожно-техническое сооружение, а криво сляпанный, самодел, где поверхность стены идет волнообразно. Я уже писала о том, что стену тоннеля по нечетной стороне на улице Берзарина, напротив госпиталя МВД, строителям  пришлось повторно раскопать и укреплять ее бетонными блоками. Все для того, чтобы не допустить обрушения стены, как это случилось в Алабяно-Балтийском тоннеле в 2010 году.

Провал грунта от дома № 26  идет четко от отмостки, в сторону дома № 28, заканчивается ямой. Если предположить, что грунт, скорее всего, пополз и под бетоными блоками, возможно поэтому они и рухнули. Пострадавшие бытовки как раз находятся четко по прямой линии с провалами у дома № 26. Обнаружив яму, мы обратились к полицейским. "Мы этим не занимаемся, мы же полиция - это не наше дело" - ответили нам. "Туда, в кусты никто не полезет и не провалится". Железная логика.



Дорога между старыми домами и новостройками тоже имеет четкий уклон в сторону новых высоток Родного города. Кривую дорогу уже латали, положив нового асфальта. К сожалению, фото плохо передает визуальный эффект наклона.



Рядом с пострадавшей бытовкой стоит железный столб, на нем, как паутина, намотаны высоковольтные провода.



Если пройти чуть правее от места трагедии - упаковки строительных блоков лежат кучами. Кажется , еще чуть-чуть, и они сползут точно также, как те, что рухнули на бытовки.



Гаражи местных жителей напротив ЖК Родной город с началом строительства снесли. По словам жителей дома № 26, рабочие на КАМАЗах складировали песок на территории уничтоженного гаражного кооператива. Когда им нужно - они берут этот песок для своих нужд. Естественно, никакого "пункта мойки колес" здесь нет. Имеет место наглый захват территории, не имеющей отношения к строительству.



Песчаные валуны ничем не огорожены, хотя в этих кучах можно заметить крупный строительный мусор. "У вас на стройке несчастные случаи были? Нет? Будут..."



Уверена, что с увеличением числа строительных очагов в районе количество нарушений будет только расти. Вспомним недавнее происшествие на бульваре Карбышева, на стройке КРОСТ а - строительные леса рухнули с высоты 25 этажа на старые дома, пробили пешеходный навес, крышу, выбили стекла в окнах дома напротив. Лишь чудом никто из жителей и случайных прохожих не пострадал. Рухнувшие бытовки , леса и провалы грунта - это только начало.

Продолжение следует.

Перепечатка материалов блога только с письменного разрешения автора.
Tags: ЖК Родной город, КРОСТ, несчастный случай, строительная мафия, строительный мусор на газоне, улица Берзарина
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments