?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Андрей Милованов: Из-за строительства на Берзарина, 28, безопасность ядерных институтов под угрозой
anna_nik0laeva


Андрей Милованов, называющий себя генральным директором Комбината железобетонных конструкций, КЖКБ, по адресу улица Берзарина, 32, в интервью изданию http://mskzao.ru/archives/881 , заявил, что безопасность всех близлежащих институтов ядерной физики, как то: институт Курчатова, ОАО «СНИИП» и АО «ВНИИНМ» им. Бочвара, может оказаться под угрозой. Виной всему масштабное, высотное строительство четырех, 24-х этажных высотных зданий с подземными парковками, развернувшееся на территории Берзарина, 28, вплотную прилегающей к стратегическим объектам.

DSC02413.JPG

КЖБК предприятие входит в расчёт МЧС по ликвидации ядерных аварий и возведении так называемых ядерных саркофагов. В том числе, Андрей Милованов обеспокоен увеличением цифр на дозиметрах, которые он регулярно выкладывает на один из московских форумов ЖК "Родной город".

DSC02413.JPG


"– Земля, где начали строительство, была закрыта особой бетонной плитой площадью 2 гектара и толщиной до 70 сантиметров. Здесь на глубине около 70 метров хоронили радиоактивные отходы «курчатника», а выше, на 20 метрах, устроили свалку из вышедших из строя и фонящих приборов института.

Что там сегодня лежит, сказать трудно, в послевоенные годы ковали ядерный щит, да и к радиации отношение было относительно небрежное. Засыпали это всё чистейшим речным песком. Позже, в 1964 году, силами нашего предприятия соорудили защиту – плиту.

Плита непростая, со спецдобавками – свинцовая шрапнель (дробь) и йодистые соединения. Трогать её было категорически запрещено. Сегодня этот «щит» со спецдобавками уничтожен, там копают и заливают котлован под фундамент жилого комплекса.

А мы трижды в день меряем радиоактивность в своих помещениях и отмечаем рост гамма-излучения. Раньше радиоактивный фон был образцово-показательный, ниже, чем в центре столицы, – 0,08–0,12 микрозиверт в час (мкЗв/час).

Сейчас счётчики в кабинетах выдают до 0,23 мкЗв/час – уже идёт превышение санитарных норм. Что будет дальше, когда высотки своей чудовищной массой начнут давить на грунт, предсказать трудно."
- пишет Андрей Милованов.

И если отставить в сторону тему радиации и радиофобии, то с грунтом у ЖК Родной город явно проблема. У соседнего со стройкой дома, Берзарина, 26, уже появились множественные проседания и провалы грунта.

DSC02430.JPG

Метровый провал с началом оттепели стремительно увеличивается. Провалы в непосредственной близости к фундаменту жилого дома. Следим за развитием событий вместе с жителями дома.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
На территории Курчатника находится 8 ядерных реакторов http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/YAdernye_reaktory_v_Moskve-_karta/

Отходы реакторов должны захороняться совсем в других местах, за пределами столицы (по крайней мере, начиная с середины 50-х годов). Кроме того, то, что нарисовано по этой ссылке, никак не совпадает с адресом Берзарина, 28.

Ваша аргументация вызывает все меньше доверия.
От угла ЖК "Родной город" до квадратика, отмеченного на карте по приведенной мне ссылке, 150м. В чем я убедился с помощью яндекс-карт. Конечно, ЖК не строят на месте корпуса с реакторами.
В тезисе про "отходы должны захоранивать с 50-х годов в другом месте" два слабых места.
1. Насколько выполнялось "долженствование"? Вопрос для изучения и проверок.
2. Насколько плевать на захоронения более старых времен, когда и отношение к отходам было другое, соответственно, качество захоронения и документирование были совсем так себе.

Это большая разница - в болтовне Милованова именно написано, что ЖК строят прямо на месте захоронений, а фундамент заливают на месте «щита» со спецдобавками, а не на расстоянии 150 м. Это очень большая разница. Вот и все, что я имел ввиду.

Тем не менее, то, что вы написали - это очень серьезные вопросы. К сожалению, непонятно, у кого есть на них ответы.

Вообще, серьезнейший вопрос - чья экспертиза может считаться достоверной (технически грамотной), и неангажированной, независимой.

Самих профильных институтов ядерных. Вся остальная "независимая" - чушь и пурга.

А вы откуда знаете, где именно этот щит, где его заливали? Эта информация составляет до сих пор гостайну. Но вы тут прям уже выдаете эти тайны со 100% знанием. Милованов хотя бы говорит, что делал эту плиту сам. Почему все должны верить вам, ангажированной Мосправде, а не директору КЖБК ?

как он мог ее сам делать, если ее делали в 40-вые?)
он еще не родился.
Все его звания и регалии могут выдавать в нем человека .. фантазирующего, что ли.
К тому же, обратили внимание, его очень насторожили упоминания знакомства с директором по ядерной безопасности одного из участников слушаний. Он заметно изменился в лице. Но разговор был мельком, в кулуарах, так что никто ничего не опровергал и не утверждал.

Что творилось в начале пути, с 40-вых годов не известно, боюсь, никому.
И стоит ли ковырять грунт в подобном месте?
Очень хочется раскопать какую- нибудь гадость?)

  • 1