Previous Entry Share Next Entry
Мосгорнаследие требует наказать активиста, спасшего древние изразцы от уничтожения на ул. Гончарной
anna_nik0laeva


Вот ведь получается какая ситуация. Лежали в прямом смысле слова, сокровища гончарного искусства в куче строительного мусора, в грунте, что без особых заморочек выкопали работники ЖКХ на улице Гончарной. В кучах мусора энтузиаст-археолог Илья Боровиков, настоящий гражданин, активист и человек, любящий Москву и ее историю, откопал редчайшие изразцы. Более того, он сделал достоянием общественности свое открытие, что у нас в столице, под носом, уничтожают культурный слой 16-19 веков, уровня царского дворца, нереальной красоты и сохранности. Безнаказанно, варварски, стремительно, рубят ковшами экскаваторов залежи сокровищ. Археологи этим летом не успевали отслеживать уничтожение древностей по всему центру Москвы одновременно. За спасение археологических предметов (а скорее всего, за активное освещение в СМИ своей находки), Боровикова собираются судить по п 1 ст. 7.13 и оштрафовать. http://dkn.mos.ru/about/news/detail/4167863.html



Любопытные граждане, что залезали в раскопы, в ужасе выскакивали из траншей на Тверской, обнаружив там кости и черепа предков жителей Первопрестольной. Лишь особо смелые брали в руки лопаты, кирку, большой рюкзак, и не поднимая головы, всю ночь выкапывали из строительных отвалов бесценные сокровища и старинный мусор.



Илья Боровиков совершил настоящее открытие. Спас наше с вами, москвичи, историческое наследие. Именно за это его решило наказать Мосгорнаследие. Не тех, кто позволил безнаказанно и глумливо разрушать последние дома в Зарядье, нет. Археолога-спасателя московских древностей из мусорных куч решили засудить. Штраф по статье, что собираются пришить Илье Боровикову - до 300 тысяч рублей.

"В ходе дачи пояснений И.П.Боровиков сообщил, что им самовольно, по личной инициативе был проведен сбор заготовок изразцов XVII в. на Гончарной улице, а также находок и фрагментов изразцов XVIII в. на Покровском бульваре. При этом извлечение археологических предметов производилось в вечернее время, в отсутствие рабочих и иных лиц, причастных к работам. В настоящее время часть собранных изразцов и их заготовок хранится у него дома, а часть передана в школьные музеи.
Мосгорнаследием по фактам нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия Российской Федерации и города Москвы в отношении И.П.Боровикова возбуждено дело об административном правонарушении по пункту 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкция указанной статьи КоАП РФ предусматривает назначение административного штрафа физическому лицу до 300 тысяч рублей."

Возможно, суд будет принимать во внимание смягчающее обстоятельство - Илья не торговал сокровищами. Он руководствовался исследовательским интересом и природным любопытством. Спасал, отмывал, любовался и передавал в музеи.

Вполне профессионально вынул и спас от уничожения творения известного гончара и художника - Степана Полубеса. Именно Степановы изразцы смотрят на нас со стен Иосифо-Волоколамского, Новоиерусалимского и Солотчинского монастырей. В царских покоях печи были украшены обливными гончарными шедеврами Полубеса. То, что поковырять кучи земли пришел именно Боровиков - чудо и Провидение. За то, что не дал уничтожить и закопать в мокрый грунт бесценные артефакты - его хотят оштрафовать.

В любом случае, правда за теми, кто пытается в беспределе столичного благоустройства, уродливого и бессмысленного, спасать жемчужины культурных пластов столицы, поднятые на поверхность. Варварски перекапывается и уничтожается наша история, и виноваты в этом только московские чиновники.

Илья Боровиков в данном случае делает работу Мосгордаследия. Если бы у чиновников были мозги и совесть, они бы взяли Боровикова к себе, начальником археологического отдела какого-нибудь. Дали ему удостоверение-вездеход, право присутствовать и останавливать экскаваторщиков в любом месте в Москве, где проводятся земляные работы. Именно таким энтузиастам и профессионалам должно принадлежать право беспрепятственно работать в раскопах во время всяческих реконструкций "Моих улиц" и прочих безумных акций по "офонарению" столицы. Чтобы не валялись на Тверской кости и черепа, рарзытые ради укладки коммуникаций, нужна целая бригада быстрого реагирования под руководством Боровикова.

Чтобы не происходило таких ситуаций, как на Мемориальном кладбище на Соколе. Там дважды выкопали кости времен 1-й Мировой войны и спокойно разместили детскую (!) тренажерную площадку поверх захоронений, при полном попустительстве ПКиО "Фили" и префектуры САО. На улице Гончарной, благодаря Боровикову, часть уникальных изразцов удалось спасти, а другая навсегда превратилась в крошку под ковшом экскаваторов Департамента ЖКХ, с молчаливого согласия Мосгорнаследия. Так кого надо здесь судить и срок давать?

Фото: https://www.facebook.com/severikon/media_set?set=a.1224426394268636.1073741838.100001038617421&type=3

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

?

Log in

No account? Create an account