Previous Entry Share Next Entry
Кто украл деревья и кусты в Москве? Наше расследование, по мотивам интервью Кульбачевского
anna_nik0laeva

Мне с пугающей регулярность приходят письма с жалобами на безобразное озеленение в Москве. Деревья высаживаются на верную гибель. Деревья загублены нерадивыми дворниками и Жилищником. Несуществующие деревья высаженные только на бумаге. Очередные псевдо-посадки зеленых насаждений: сегодня высадили, завтра выкопали обратно. В какой-то момент писем стало так много, что я перестала успевать делать отдельные посты по каждому факту. После того, как один из жителей выложил на странице главы Департамента природопользования фотографию и вопрос: "Куда делись высаженные дворниками кусты ?" Антон Олегович дал удивительное интервью. Оказалось, что деревья и кусты крадут сами москвичи. Это было такое волшебное заявление, что мне захотелось как можно быстрее собрать воедино фотофакты в защиту москвичей. Мы не крадем кусты сами у себя, товарищ Кульбачевский. На большинство столичных посадок вообще без слез не взглянешь. Если вы настаиваете, что это наших рук дело - можно ли увидеть полицейские протоколы, когда и сколко жителей было поймано за этим постыдным занятием?

Один из самых правдивых, на мой скромный взгляд, любимый телеканал 360* дословно процитировал удивительное интервью Антона Олеговича Кульбачевского. Глава Департамента природопользования заявил: "Более 13% высаженных в столице деревьев и кустарников были утрачены или украдены в с 2013 по 2016 год, сообщили «Известия» http://izvestia.ru со ссылкой на слова главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского. В общей сложности это более пяти тысяч деревьев и 100 тысяч кустарников.

«Получилось, что где-то 13,6%, в основном кустарников, были либо украдены, либо подвержены вандальным действиям. Мы их как раз сейчас восстановили этой осенью», — заявил Кульбачевский. По его словам, обычно деревья выкапывают или ломают горожане." http://360tv.ru/news/moskvichi-pohitili-105-tysyach-derevev-82988/


Кульбачевский турник на свалке.jpg
Вот таинственные люди, что выкапывают деревья ночью. Странно, но они в форме официальных работников коммунальных служб. Вообще странно. Сначала, как утверждает автор фото, Елена Величко, деревья посадили, затем пришли ночью выкапывать.

"6 декабря, на Таганской улице, в сквере у выхода из ст. метро Марксистская кипит работа. Под покровом темноты в 12-градусный мороз несколько десятков рабочих выкапывают рябины, высаженные здесь 2 недели назад. Стоимость каждого дерева, по ранее сообщавшейся в СМИ информации, составляет 200 тысяч рублей. На мой вопрос о том, что происходит, один из рабочих ответил, что деревья будут пересаживать в другое место".


Очень интересно, кто же эти злые люди, уносящие под покровом ночидеревья и прочие московские посадки? Давайте спросим Антона Олеговича.



Вот еще, "крадут" деревья. На Проспекте Мира за один год успели пересадить деревья ЧЕТЫРЕ раза !



Плоховатые елки, местами пережившие зиму, но не пережившие правление глав департаментов Кульбачевского и Бирюкова, выдернули и заменили на туи 23 мая 2016 года.
Затем, решили, что елки будут в мае здесь шикарнее смотреться. И выдернули свежие туи 7 июня 2016 года, заменив на нежнейшие еловые молодые саженцы.
Новые елочки страдали в кадках всего несколько дней, со вторника, 7 июня 2016 года. Свежие посадки елей продержались в кадках до воскресенья, 12 июня 2016 года.
Не прошло и недели. Кем-то очень умным и жутко инициативным, снова было решено заменить елки на туи в кадках на Проспекте мира.
Наступила ночь с 12 на 13 мюня 2016 года, подъехала снова машина уничтожителей-озеленителей и снова посадили вместо елок - высокие туи.
Четвертый раз на наших глазах происходит коррупционный отмыв бабла на озеленении.
Вся хронология выкидывания елок и туи.
Эпопею с елками-туями с 2015 года можно проследить
здесь:
http://anna-nik0laeva.livejournal.com/366814.html
И здесь: http://anna-nik0laeva.livejournal.com/399116.html

На Тверской тоже заменили деревья перед реконструкцией, и ведь было известно, что гранитные кадки уберут в мае, а Тверскую перекроют и перероют !
http://anna-nik0laeva.livejournal.com/268603.html
На ПЯТЫЙ РАЗ ТУИ просто выдернули и увезли в неизвестном направлении. Сколько еще будет это издевательство над деревьями и москвичами, вынужденными это все наблюдать? Сколько еще бюджетных денег распилят люди, заинтересованные в постоянной замене деревьев в кадках?


"Нам сказали убрать на зиму"... Занавес
Должен же быть где-то предел всей этой безнаказанности и издевательствам над живой природой и жителями.
Туи, высаженные в начале лета, "как наиболее приспособленные к нашим климатическим условиям и окружающей среде", корчуют и якобы отправляют на зимовку. Озеленители, когда же вы уже уйметесь??? - задает вопрос автор фото Роман Алексеев







Первое и главное - это дворники, засыпающие снегом мелкие и чахлые кусты . Иногда, выкопать эти чахлые посадки, значит спасти, пересадив в другое место. Вот здесь, Юлия Грачева следила с фотоаппаратом за посадками, у дороги прижилось только пять кустов. Москвичка возмущена этим до глубины души. Зачем на погибель сажать прекрасные кусты? " Я наблюдаю тщательно за всем что сажают! Не вижу ни одного похищенного у себя в районе! Вот кому такое надо, берите! 100 метров сортовой сирени! Прижилось пять кустов из всех!



А в прошлую зиму сколько кустов выгребли вместе со скадированным снегом?



Я же даже на сайт Кульбачевскому фотки совала! Это тоже жители украли? Или снегоуборщик все заровнял? Все газоны были использованы как полигоны для складирования снега! Потом все кусты соскребли со снегом!" - негодует Юлия. На зимнем фото, действительно, уже нет ни одного куста. Так стоило ли их здесь сажать на верную гибель?

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ СОГЛАШАЕТСЯ ОПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ ПРОВЕРКИ ПО ПРИЖИВАЕМОСТИ ДЕРЕВЬЕВ

Еще один замечательный роман в письмах случился у Марии Кропотовой и Департаментом природопользования. Мария утверждает, что посадки в указанном количестве не только не прижились, они просто не высаживались. Данные о посадках, утверждает Мария - обман !







Она обращалась на город.мос.ру и фактически поймала за руку тех, кто вместо 200 кустов спиреи посадил несколько штук кизильника. Вот переписка Марии с Кульбачевским. Под благовидным предлогом ДПиООС не захотел публиковать данные о приживаемости посаженных кустов по программе "Миллион деревьев".




"Как ДПиООС пересчитывал посадки в Митино. Если по факту пересчитать то, что на самом деле прижилось, то будет не 13 % не выживших, а, наоборот, 13 % прижившихся." - пишет Мария Кропотова






Вот это снимок Бориса Горбунова 8 декабря. Это - елки. Точнее, палки. Район Алеексеевский. Кто-нибудь будет проверять, прижились они, заменять, в случае если не прижились?



Вот еще один ряд елок-палок, что высадили у станции метро Тропарево. Настоящий мертвый лес, ни одного живого дерева.



ТРАКТОРА - ГЛАВНЫЕ УНИЧТОЖИТЕЛИ ПОСАДОК

Даже если кусты уже не маленькие, здоровые и цветущие, растущие лет десять у домов - их запросто можно уничтожить трактором. Так случилось с Татьяной Поляковой, вице-президентом Международного общества сирени. http://anna-nik0laeva.livejournal.com/517431.html

Эту сирень не высаживали по программе "Миллион деревьев", ее вырастила прекрасная женщина-селекционер. Она же украсила уникальной сортовой сиренью свой двор. 10 кустов было летом. Это вам не жалкие саженцы в 30 -50 см, из посаженного "миллиона" которым еще расти и расти до цветения. Казалось бы, большим кустам не угрожает ничего. Расли себе, никому не мешали, около забора.



Наступила зима, и забор превратили в импровизированную свалку грязного снега. А когда жители стали жаловаться - Жилищник ликвидировал...



...снежные кучи вместе с кустами сирени. Просто сгреб тракторор все. Осталось три куста сирени из 10 штук. Печально то, что высаженная сирень существовала, похоже, вообще в единственном экземпляре . Это селекционная сирень, которую можно считать полностью утраченной, также, как и голубые ели Колесникова, что украшали главную аллею ВДНХ более 60-ли лет. С разрешения ДПиООС голубые ели были срублены. Вместо них теперь жалкие квадратные липы и новые ели, которые нужно стричь, чтобы они имели нужный оттенок. Историю про ВДНХ читайте здесь, в статье Татьяны Вирясовой http://floribunda.ru/?a=629

"Спасибо" руководству ВДНХ, лично придумщику урбанисту Андрею Коровянскому и ДПиООС за утрату наших любимых елей. Кстати, петицию, чтобы привлечь Коровянского к ответственности можно подписать здесь : https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-в-в-путин-привлечь-к-ответственности-за-уничтожение-голубых-елей-на-вднх-андрея-коровянского Не забудем - не простим, как говорится.

Вот так выглядит двор с сортовой сиренью в Крылатском, по которому покатался трактор Жилищника. Ограда, кстати, тоже покореженная.




После прочтения статьи, надеюсь, вы поняли, что вовсе не москвичи, обвиняемые Кульбачевским, наносят вред новым посадкам. Враги природы - плохая экология, крайне малая приживаемость. Нарушения технологии посадок, плохое качество посадочного материала. Плюс, предположу, что часть исчезнувших посадок никогда не существовала в природе. Проконтролировать это почти нереально и редкий въедливый энтузиаст возьмется за такое дело. Их высаживали, скорее всего, только на бумаге. Главными врагами новых кустов и деревьев являются  тракторы Жилищника, сваливающие на газоны грязный снег и утюжащие потом вместе с кустами газоны. Реагенты, такие безвредные по документам, уничтожают все живое у дорог. Дворники вносят огромную лепту в гибель молодых саженцев. Летом обдирают триммерами кору с кустов и деревьев, зимой и весной ломают лопатами, раскидывая вместе со снегом и льдом обломки саженцев. Все это в комплексе делает бесценным каждое дерево возрастом 10-20-30-40-50 лет в Москве, и почти бессмысленной высадку у дорог деревьев и кустов.


По всем вышеуказанным адресам в Москве никто кусты и деревья не уничтожал и не выкапывал на дачу. Они были поломаны работниками ЖКХ, выкопаны и увезены озеленительными службами в неизвестном направлении, или вообще не высаживались в указанном количестве и нужного сорта, как проследили жительницы Митино - Мария Кропотова и Марьино - Юлия Грачева.

Продолжение следует.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
По этой теме есть одно замечательное старое видео
https://www.youtube.com/watch?v=Vf4JaE7Nip8

Прошлой весной своими глазами видел, как добрый десяток бабушек днём деловито вырывали посаженные этим же утром цветы и кустарники через дорогу от 61 дома на проспекте Маршала Жукова

Бабушки собираются в стаи? В Москве? Таскают на себе саженцы? Нуну

Скажу честно - проспект Жукова - там ничего живое вообще расти не может, одни каменные джунгли. Все повырубили, уроды !

Посмотрела на ролик - что-то там не то! Бабушки, тетки и мужчины собирают вроде то ли скошенные,то ли уже выдернутые цветы. Может их уже заменять собирались? Одни цвету на другие?

Не, в то время это была довольно громкая история, широко освещаемая в городской прессе. Утром высадили тюльпаны, а уже через несколько часов произошло то, что было на видео. Кто-то из этого быдла оправдывался, что рвали цветы для какого-то школьного праздника, если мне память не изменяет. Дело было по адресу Боровское шоссе 36

Воруют не бабки а чиновники.

Че вы доказать пытаетесь ? Что не чиновники тырят бабло и зелень , а тетки? Ложь. Пара кустов, выдернутые бабками не изменят картины распила на озеленении

Re: Воруют не бабки а чиновники.

"После того, как один из жителей выложил на странице главы Департамента природопользования фотографию и вопрос: "Куда делись высаженные дворниками кусты ?" Антон Олегович дал удивительное интервью. Оказалось, что деревья и кусты крадут сами москвичи. Это было такое волшебное заявление, что мне захотелось как можно быстрее собрать воедино фотофакты в защиту москвичей. Мы не крадем кусты сами у себя, товарищ Кульбачевский."

Аня, спасибо за подробную статью! :)

Сегодня случайно увидела на сайте прокуратуры: http://www.mosproc.ru/news/szao/horoshevskaya/khoroshevskaya_mezhrayonnaya_prokuratura_v_sudebnom_poryadke_dobivaetsya_vozmeshcheniya_v_byudzhet_s/
Оказывается, иногда прокуратура умеет что-то замечать и даже по суду требовать возмещения ущерба.

всегда пожалуйста.

У нас в Измайлово другая фишка. Вырубают во дворах, а взамен высаживают в...Измайловском парке. На редких полянах, где народ в футбол играет, а то и на болоте в пойме. Приживаются крохи, да и зачем они в парке, там свой шикарный подлесок некуда девать.

Анна, отличная статья! У меня масса фото доказательств НЕприживаемости таких посадок в рамках программы миллиона деревьев! И наглость в ответах, даже на то, когда кору сдирают триммерами при кошении травы, фотаю повреждения пишу жалобу, все поврежденные деревья и кусты исчезают ночью, а потом мне отвечают, что все исчезло в неизвестном направлении силами вандалов!!! И именно те поврежденные кусты и деревья, фото которых были прикреплены к моей жалобе!!!!

Ура,Юля прочитала мою статью :)

Вообще, доля правды здесь есть, я как-то хотела посадить интересные породы деревьев в своём микрорайоне, но знакомая эколог отговорила, - если саженец тонкий - большая вероятность, что кто-то сломает. Своими руками посадила 6 маленьких сосен, осталась только 1, другие просто исчезли.
Микрорайон "Сабурово".

В прошлом году видела как рабочие скатывали рулонный газон и выкапывали кусты и цветы на Рождественском бульваре под стенами монастыря. Открывали за пару недель до этого. Убирали днем, очень аккуратно складывали, оборачивались пленкой, явно под вторичное использование.

И, кстати, не только растения. У меня ощущение, что вполне официально кочуют лавки, урны, цветники. Открывали пешеходную Рождественку,там было штук 15 типовых лавок. Однажды, все кроме двух, исчезли, зато точно тогда же открыли пешеходную часть Никольской с теми же лавочками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account