anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Памятник Народным ополченцам ко дню Битвы под Москвой "переодели" в черную форму


Всегда памятник Народным ополченцам был выкрашен в светлые тона. После реставрации, когда депутат МГД Олег Сорока с помощниками радостно пошли фотографироваться у "обновленного" памятника, выяснилось, что исторический вид памятника исказили, выкрасив народных ополченцев черно-серой краской.



Вот так памятник выглядел всегда




Когда мы увидели, что памятник упакован в "домик" из пленки, испугались, что его уже снимают для очередного строительства.



Не спорю, возможно, памятник был в плохом состоянии и ему требовалась реставрация и новая покраска. Но почему и зачем при этом исказили подлинный цвет памятника? Почти все ополченцы погибли под Москвой, но их вклад в победу невозможно переоценить. Именно в этом месте собирались и уходили на фронт добровольцы. Их подвиг светел и незыблем. Так зачем закрасили памятник нашим ополченцам черной краской? Напомню, что в черную формы были одеты именно офицеры СС. Считаю, жители должны потребовать возвращению памятнику Народным ополченцам первоначального цвета. Такого, каким памятник был во времена СССР.








Память о подвиге москвичей, записавшихся добровольцами на фронт, бережно хранилась в семьях коренных жителей города до 2012 года. Пока мэрия не решила сэкономить, и пустить по жилым улицам автобан Северо-западной хорды. В 2012-м году аллея памяти, высаженная руками ветеранов к юбилею Победы над фашистской Германией была уничтожена. Вырублены 829 деревьев и 1450 кустарников. Память живая, видимая и любимая жителями, шикарная липовая аллея, высаженная, в том числе и руками участников Великой битвы, была вырублена ради сомнительного и экологически вредоносного проекта Северо-западной хорды.



Улица Народного ополчения стала унылой, а пять полос в каждую сторону сужаются к мосту на ул. Алабяна, сводя на нет все выгоды от мнимого расширения автотрассы. Сейчас, на трассе между домами по Народному ополчению могут приземляться Боинги, такая она стала широкая. Все, что осталось от аллеи ополченцев - памятник, и небольшой сквер на пересечении с проспектом маршала Жукова.

Куда исчезают деревья_2.jpgКуда исчезают деревья_1.jpg

Памятник этот тоже ждет незавидная судьба. Как сказал на одной из встреч с жителями бывший глава Управы Хорошево-Мневники, Андрей Барахов, памятник сначала демонтируют ради строительства на этом месте станции метро, потом перенесут. Изначально, вход в метро должен был пересекаться с подземным переходом на проспекте Жукова. Но, из-за каких-то непонятных изменений, соединить нормально подземный гигантский переход и вход в будущую станцию метро "Народное ополчение" стало невозможно.

22 МАРТА 2013 ГОДА - ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИЛИ АЛЛЕЮ НАРОДНЫХ ОПОЛЧЕНЦЕВ В СЗАО




Тогда решили лишить жителей сквера, а памятник перенести. Куда- неизвестно. Также, как, видимо, исчез в никуда памятник Александру Сергеевичу Пушкину, установленный на пересечении ул. Народного ополчения с ул. маршала Тухачевского. Бронзовый памятник поэту был украден при строительстве Северо-западной хорды. Никто даже не поднимает речь о восстановлении аллеи Пушкина в Хорошево-Мневниках, а поиски памятника, видимо,  сойдут на нет за давностью лет. Все-таки с отношением к памятникам и историческим зданиям у нас в Москве большая проблема. Реставрация почти всегда оставляет желать лучшего, превращая памятники и здания в тупой новодел.

Фото: Анна Николаева, Анна Аникина, Татьяна Логацкая
Tags: Олег Сорока, Северо-западная хорда, вырубка деревьев, памятник Народным ополченцам, памятник Пушкину, улица Народного ополчения
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments