anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Серебряный Бор опять кошмарят благоустройством


Пользуясь тем, что в Серебряном Бору сейчас значительно меньше народу гуляет, стартануло на всю катушку благоустройство. Сейчас зима, хорошо видны колеи тракторов. Когда настанет лето - последует "замена грунта" и прочее варварское "обустройство клумб" и "высадка кустов". Любимая забава чиновников - засаживать поляны деревьями и кустами. Все это нужно немедленно останавливать. О том, почему нельзя допускать в лесопарке устройство парка городского типа, и чем опасно благоустройство Серебряного Бора, рассказывает глава общественного объединения "Открытый берег" - Сергей Менжерицкий

"17 декабря на заповедный участок памятника природы Серебряный бор, расположенный на берегу Москвы-реки, вошла строительная техника. Экскаваторы принялись ковшами долбить и крошить заледенелый грунт, уничтожая попутно почвенный покров и разрубая корни вековых сосен - самой главной достопримечательности этого уникального лесопарка.



Мне удалось на время остановить это варварство и выяснить, что происходит. Оказывается, таким весьма оригинальным образом начались работы по реализации очередного проекта благоустройства Серебряного бора: вдоль берега вместо прежних грунтовых тропинок должны быть проложены дорожки из красного гранитного отсева и установлено несколько беседок.



Проект этих работ утверждался Рабочей группой по парку "Москворецкий" и Серебряному бору, в которой я тоже принимаю участие, ещё в феврале. Общая его стоимость - 47 миллионов бюджетных рублей.



Подразумевалось, что делаться всё будет в тёплое время года, поскольку в мороз соблюсти необходимую технологию и обеспечить качество укладки дорожек невозможно в принципе.



Год прошёл и вдруг именно сейчас, когда Серебряный бор укрылся снегом и льдом, чиновники Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) резко активизировались.



Они вспомнили про проект и про бюджетные 47 миллионов, которые, по их мнению, нужно освоить именно сейчас!



Причём их желание истратить эти огромные деньги оказалось настолько сильным, что они закрыли глаза и на снег, и на лёд, и на невозможность сделать работы качественно.



Более того: вместо красивых и эстетичных дорожек из гранитного отсева они в одностороннем порядке, воровски, приняли решение наспех уложить уродливые деревянные настилы наподобие строительных. Результат их деятельности налицо: изуродованная природа и миллионы рублей, выброшенные на ветер.



Грубейшее нарушение Закона города Москвы №48 "Об особо охраняемых природных территориях", который запрещает изменение исторически сложившегося природного ландшафта, уничтожение деревьев и кустарников, повреждение и запечатывание почвенного покрова.



Фактически, здесь имеет место тяжкое преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору.



Необходимо назвать этих персонажей поимённо: глава ДПиООС Кульбачевский и его заместитель Мельников, глава "Мосприроды" Рябоконь и его заместитель Бирюков, директор парка "Москворецкий" Мацуро и его заместитель Тихомиров.



Будем надеяться, что природоохранная прокуратура изучит эти материалы и привлечёт виновных в уничтожении природы и растрате бюджетных средств к реальной ответственности."

Фото: Сергей Менжерицкий
Tags: Антон Кульбачевский, ДПиООС, Серебряный Бор, Серебряный бор, благоустройство парков
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments