anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Блогерские пляски на крыле самолета


Целый день сегодня настроение паршивое. Да, именно потому, что упал наш самолет ТУ-154. Упал, или все-таки был взорван кем-то? Тридцатилетнее, летающее корыто с профремонтом в 2014 году летало бы, пока не развалилось. Может быть так? Легко. Топливный бак , возможно, рвануло. Ну вот, можно же предположить, что усталость металла дала невидимую глазу механика трещину.  Но ни разу не припомню, чтобы катастрофа случалась из-за взрыва топливного бака. Возможно, такое бывает. Моя хорошая знакомая, фотограф Светлана Гришина рассказывала, как у них загорелся двигатель прямо во время разгона по взлетной полосе. Если топливо имеет какую-то причину загореться - оно начинает гореть сразу. Как правило. Конечно, из любого правила бывают исключения.

В Тушке, летевшей в Сирию были люди, ни в чем не виноватые. Конечно же, чуть только новость о катастрофе просочилась - блогосфера закипела, как дерьмо на дрожжах. Бурление говн началось с топовых. Сильно подозреваю, что трагическую весть они узнали чуть раньше, чем все обычные люди, включающие телевизор под воскресную чашку кофе. И сразу принялись насиловать клавиатуру. Те, кто в иное время активно защищает проекты благоустройства Москвы и урбанину, активно собирают факты по катастрофе и выкладывают их у себя, резко стали экспертами по самолетам. Успех поста в день катастрофы самолета МО гарантирован.


Менее топовые,продающие себя успешно, но не так дорого и другому департаменту, тоже не растерялись. Узнав с некоторым запозданием о катастрофе, они напряглись, опохмелились, и тоже к вечеру выдали на гора вторую волну, что-то вроде: "Злые люди радуются нашим слезам". При этом, стопудов, сами они не проронили ни слезинки. Наивная бабушка со свечей у Останкино, вызовет у таких людей лишь снисходительную ухмылку. Топ пенится и бурлит постами. До чего же гадко все это видеть. Не открыла ни одного сегодняшнего поста в ЖЖ про катастрофу, чтобы не поднимать им рейтинг ни на один пункт. И без меня хватит им читателей.

Вспоминаю свою работу в одном замечательном информагентстве. За время моей работы там, произошло минимум 2 катастрофы. Писала про авиапроисшествия, дежурила ночью, выискивая и составляя аналитические материалы. Это тяжело, мучительно и напряженно. Но, начальство требовало.

Психика нормального человека от новостей о разбившихся самолетах страдает и стремится защититься отторжением реальности. Потому, что хочешь - не хочешь, начинаешь представлять себе людей, что летели этим злосчастным рейсом. Диссонанс усиливается еще и оттого, что говоришь себе - выключи комп, выдерни шнур от телевизора, не смотри. Но помимо воли кликаешь мышкой на очередной сайт, с ничего не говорящим названием и читаешь о катастрофе в подробностях.

К вечеру, когда появились более развернутые комментарии по ситуации с разбившимся самолетом, все чаще попадаются сообщения с версиями о теракте. Появились робкие предположения, что кто-то теоретически мог подложить взрывчатку в музыкальные инструменты. Хотя почему именно взрывчатку? В сети есть масса отзывов, что самолет сам по себе не может развалиться на части и разлететься на несколько километров. Самолеты падают в воду так, что их приходится искать долго и мучительно. Не всегда даже удается найти хоть какие-то следы. Здесь же даже пляжная камера не лучшего качества зафиксировала вспышку в небе. Удивило заявление военного чиновника, что черные ящики самолета Министерства обороны не были снабжены радиомаяками. Можно ли считать ситуацию нормальной, когда самолет, летащий в воюющую страну, не был ими оборудован? Считаю, что нет. Или нам не говорят правду.

Всякая катастрофа в небе - всегда комплекс причин. Повальное раздолбайство там, где его быть не должно. Ошибки диспетчеров, пилотов, техников в аэропорту. Если взрывчатка в самолете была - значит виновата наша, дырявая система безопасности. Если честно, страна устала обсуждать страшные новости авиакатастроф, что случаются у нас в стране. Погибли музыканты ансамбля Александрова, еще раньше, погибла команда ярославского Локомотива, мир потрясли душераздирающие кадры катастрофы над Синаем. Все это происходит с нашими гражданами слишком часто, чтобы отрицать - всеобщий пофигизм, легкость, с которой проносят на наши борта взрывчатку и старый авиапарк в России, уносят недопустимо много жизней. Вопиюще дешево стоит у нас человеческая жизнь. Мой знакомый сегодня поменял билет отечественной авиакомпании на рейс авиакомпании Эмиратов. Он боится, у него трое детей. Сложно бороться со страхом, если раз за разом понимаешь, перелеты в нашей стране - это русская рулетка.


Хочется понять, сколько еще нужно ждать разрешения свыше, чтобы произнести вслух - в самолете, летевшем из Сочи, был взрыв и это точно такой же теракт, как и катастрофа над Синаем? Понедельник, 26 декабря  - день скорби по погибшим. Так давайте не будем выдавать потоки заведомой лжи и прекратим мусолить тему реакции всякого сброда. Пожалейте родственников погибших. Они тоже читают Живой журнал. Инстаграмные няши массово выкладывают фото зажженных свечей между фотографиями ногтей, фитнес-клуба и сервированных столов в ресторане. От подобных проявлений скорби еще гаже на душе, чем от их отсутствия. Неумение сочувствовать такой же недостаток, как отсутствие мозгов. Лучше не позорьтесь. Скрыть информацию о взрывном устройстве, если оно там было - все равно не получится. Рано, или поздно, правду мы узнаем. Поэтому предлагаю сделать паузу, на время траура в понедельник. Хватит версий. Все они уже были озвучены на сегодняшний день. Подождем, когда найдут черные ящики и озвучат причины катастрофы.

Tags: аварийная посадка, авиакатастрофа в Египте, авиакатастрофа в Казани, авиакомпания Космос
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments