?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вечный бомж Паша, хранитель моста
anna_nik0laeva
Вот уже несколько месяцев я его не вижу. Пропал Паша. Говорят, бродяги живут на улице около трех лет, также, как и уличные коты. Когда захожу под мост, всегда с надеждой вглядываюсь в конец «тоннеля», надеясь увидеть там картонки и сидящую сгорбленную фигурку. Или лежащую, скрючившуюся после тяжелого похмелья. «Чего смотришь? Дай триста рублей!», - добродушно требовал Паша. Я улыбаюсь в ответ и протягиваю три бумажки. Значит сегодня он в хорошем настроении, и все отлично.

 Рассказывает про свое нехитрое бытие, часто приукрашивая, приводя в свидетели черного голубя, разгуливающего неподалеку. Говорит, что с утра привозили суп и чай, а жизнь, в общем-то, очень даже ничего. Частенько, маленький бомжик не хочет меня отпускать и я сижу рядом на корточках, слушаю его байки. Иногда впадаю в ступор от задаваемых им каверзных вопросов. Иногда Паша меня будто не узнает, и мое сердце сжимается, что сейчас он будет кричать и ругаться. Но его безудержный гнев ни разу не обрушивался на меня.

Однажды летом, я пришла к Паше специально, доложить, что наконец-то доехала в то местечко, куда он меня давно посылал. И вот, картина маслом: Паша разговаривает по моему телефону, по громкой связи, сидя на картонке, а я держу телефон рядом с его ухом. Коннект состоялся. Со стороны, видимо, это смотрится забавно, прохожие оглядываются на нас, но мне наплевать. Я рада, что выполнила его просьбу, а в душе у меня поют херувимы.

Поговорив и успокоившись, Паша затягивает беседу о жизни. Жарко, а новые босоножки натерли ноги. Жалуюсь на волдыри «шефу» и прошу отпустить, он сочувствует, и два раза проводит грязными руками над моим пальцами туда и обратно. «А ты что улыбаешься, ты над чем смеешься? Думаешь прямо за две минуты все пройдет?». Я не спорю, мне кажется, что грешно спорить с дурачком. «Дай руку», - требует бездомный. Достаточно долго и осторожно он держит ее в своих грязных ладошках, приговаривая что-то банальное. Про волдыри на ногах я вспоминаю на следующий день, они прошли, их нет, а я ничего не чувствую, кроме растерянности и удивления. Не может быть? Оказывается, может.

Паша часто ругается, иногда сам с собой, иногда на тех, кто пытается его прогнать из-под моста. Один из таких конфликтов, между собирающим милостыню бездомным, и полицейским нарядом, я застала. «Не трогайте Пашу, пожалуйста, вы потом об этом пожалеете, лучше оставьте его в покое, пусть сидит». У меня нет внятных, нужных доводов, чтобы человеческими словами объяснить, почему именно его трогать нельзя. Совсем. Категорически.

 Вряд ли милиция  внемлет доводам назойливых дамочек, но вот в этот раз случилось чудо. Наряд ушел, оставив Пашу в покое. Молоденький полицейский сказал: «Да ну его, он такое тут несет!». Даже стражам порядка не чужда некоторая чуйка на мистику. Ну вот, хотя бы так, держитесь от него подальше. Нельзя сказать, что полицейские испугались Пашиных слов, или послушались моих, они просто ушли.

Вообще бродяга никогда не наглел, и денег особо не клянчил. Подаришь ему что-нибудь, но он ничем и не дорожит и подаренное обязательно  выбросит.  Еще три года назад Паша был совсем свежий, хоть и с фингалом под глазом. Сидел, шмыгал носом, на голове у него смешно и обиженно топорщился ежик светлых волос. Тогда Паша только что сбежал под мост от архимандрита, отца Ф.

Рассказывал, что настоятель на джипе догонял его, ехал прямо через поле. Догнал, но уговорить вернуться обратно не сумел. Вот, спросите вы, почему же настоятель монастыря догоняет по бездорожью беглого бездомного? Не знаю, значит он был для него почему-то дорог и важен. Точно также, в первый век христианства престарелый апостол Иоанн Богослов бежал за своим учеником, «в разбойники впавшим». Предание гласит, что догнал и уговорил, ну, так то апостол, а наше поколение послабее духом.

Многие пытались Паше помочь, особенно старались женщины. Одна хозяйка салона красоты даже заказывала комплекс спа-процедур, переодевала и приводила его к себе домой. Однако, подопечный, радости и счастья и заморских масок для лица не оценил. Спер у хозяйки 300 рублей (почему именно 300, увы, никто уже не узнает), и утек восвояси. Владелица салона на кражу ни капельки не обиделась и безуспешно пыталась его вернуть.

 Паша, кстати, вспоминал хозяйку с благодарностью и почтением в голосе. Я познакомилась потом с людьми, которые пытались выдернуть Пашу из-под моста. Что характерно, ни у кого этого не получилось. Почему все они в разное время из кожи вон лезли, чтобы помочь обыкновенному бродяге? Вопрос без ответа. Могу сказать, что с некоторыми из Пашиных благодетелей я с удовольствием общаюсь и сейчас.

Точно также, за гранью разумного лежит и мое общение с Пашей. Одно могу сказать, что в моих внутренних настройках произошла перезагрузка, когда я поздоровалась с ним за руку. Вот пропал Паша, и тоскливо мне. Пыталась расспрашивать о нем окрестных продавцов и «привратниц туалетного места», но никто Пашу не видел.

О чем мы с ним разговаривали? Вспоминаю моменты нашего нечастого общения, и понимаю, что пересказать услышанное от бродяги не могу, т.к. поверить в его чудные рассказы сложно, а выдавать чужие тайны мне не велит совесть. Есть надежда, что нагулявшись летом, он все-таки вернется на свою картонку под мост, если жив, конечно. На что я искренне, и от всей души надеюсь. 
Tags:

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: anna-nik0laeva.livejournal.com/54606.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.