Previous Entry Share Next Entry
Лес рубят, парк будут сажать
anna_nik0laeva


Вырубив за одну ночь с 28 на 29 декабря добрый десяток гектаров леса в Кусково (всех убеждали, это вовсе и не Кусково какбэ), мэр Собянин сообщил, что в Москве создадут 50 новых парков. Это воистину, самая лицемерная новость за последнее время.

Только за 2016 год в Москве отдали под застройку Мневниковскую и Нагатинскую поймы. В Мневниковской построят много чего, плюс - Парламентский центр. Протянут многополосный автобан, вырубят 6000 деревьев у Москва-реки, ради строительства распиаренного "чудесного, уникального, красивейшего, вантового моста, который будет настоящим, новым украшением столицы".

Что такое уникальное строительство в рамках Северо-западной хорды, мы уже видели на примере унылого, якобы "винчестерного" тоннеля, на пересечении Берзарина с Народным ополчением. Вместо "потоков одного над другим", видны кривые стены и идущие извилистым путем параллельные потоки транспорта. Ни на метр не отдалило строительство этого "чуда" автобан от жилых домов. Как было 14 метров от кровати до шоссе, так и осталось.



Конечно же, гигантские объемы будущего говнобетона в Мневниковской пойме уже гордо нарекли на публичных слушаниях  "Парламентскими садами". Автор плагиатской брошюры, представленной жителям на публичных слушаниях, наворовал в интернете картинки уже существующих парков, мостов и ландшафтных построек в Канаде, Японии и даже Украине. Брошюра не имела ни выходных данных, ни тиража. Но не сомневаюсь, что авторам этого лживого плагиата неплохо заплатили.



В первых рядах на слушаниях парились в пользу стрительства "Парламентских садов" и вписывались в "защиту бедных чиновников, обижаемых жителями",  такие персоны, как продюссер Матвиенко, байкер Хирург и другие, столь же известные лица. Плюс массовка из казаков и работников Управы и Префектуры.




(Фото вырубки Кусково)

Кусково вырубка ночью 7.jpg


А Нагатинская пойма прославилась по всем телеканалам анонсом созданием "Парка чудес". Хотя то, что осталось от поймы и ее зеленых зон сейчас - нельзя назвать другим словом, кроме как экоцид.



Закошмарили благоустройством по второму разу Серебряный Бор. Зимой начали, по снегу и морозу, чтобы активные граждане меньше шастали мимо и не мешали осчастливливать москвичей.



Планируют, с благословения Департамента природопользования, развести там клумбы с цветами, снять верхний слой дерна много где и сделать газоны. Это в Серебряном Бору! Сосновом лесу, природной территории и любимом месте отдыха горожан, где обитают краснокнижные животные, птицы, насекомые и растут редкие цветы. Особенно раздражают газоны. Эту рулонную, мертвосоломеную падаль и сеянную дрянь, подыхающую уже к концу сезона, неистово культивируют, а с диким упорством уничтожают многолетние, эндемичные и нормально растущие травяные покровы.



(Фото благоустройства Серебряного Бора 2012 года)



Вырубили под корень на главной аллее ВДНХ все колесниковские голубые ели и высадили немецкий ширпотреб. Срубленные голубые ели росли там 60 лет, пережили 5 правителей СССР и РФ, Эти уникальные ели, за которые селекционер Колесников получил сталинскую премию, есть на всех исторических фото пейзажа ВДНХ последние полвека. Говорить о том, что огромные голубые ели "не вписывались" все эти 50 лет  и что-то там загораживали - ложь и намеренное вредительство. Ландшафтные архитекторы в СССР были не хуже нынешних урбантин. Да, кстати, ВДНХ тоже лишен статуса ООПТ. Рассказы о его "реконструкции" и освоении лакомой территории можно увидеть постоянно.



Построили на границе с парком Дубки высотное здание, несмотря на протесты. Сам глава ДПиООС приезжал поговорить с жителями. Твердил любимую свою мантру, что "вместо спиленных дубов мы посадим по несколько новых", вздыхал, апоплексически краснел лицом и не скупился на обещания. На что похожи будут эти саженцы, мы видим по зимним посадкам в 2016 году. Хорошо бы проверить, сколько приживется деревьев, высаженных в 15-ти градусный мороз.



Наглым образом вырубают Бутовский лес.



По новым картам, опубликованным на сайте мэрии Москвы, практически все зеленые зоны ООПТ и лесопарков Москвы, таких, как Тимирязевский, Битцевский, Дубки, Москворецкий, Коломенское - вообще имеют странную разметку. Что это такое, и почему они изменили свои границы - объяснить не смогли до сих пор.








Хорошо, если это просто глюк сайта. Но, вдруг, страшный сон сбудется наяву - и под радостные аплодисменты, вместо существующих и привычных Битцы, Дубков, Тимирязевского, Москворецкого и Коломенского парков, мы получим нарезку из 50 кусочков? Или новые "функционально-планировочные решения", как в ООПТ Мневниковской пойме?



Попилили все, что можно на улице Народного ополчения, 33. Там, где была аллея передовиков производства со времен СССР и настоящий оазис из клумб к 850-ти летию Москвы с надписью из цветов "Хорошево-Мневники", - больше нет ничего. Теперь здесь котлован под "клубный дом" возводят,  с "илитным" видом на Северо-западную хорду.

Под эту  хорду уничтожили более 1500 деревьев и кустарников, в том числе аллею Народных ополченцев, высаженную собственноручно 50 лет назад, уцелевшими защитниками и участниками Битвы под Москвой. Развиватели города отлично знают, что такое правильный пиар. Жалкая профанация с "созданием" парков продолжается. На деле, в большинстве своем, она является обычным переназыванием гордым именем "парка" уже существующих зеленых зон. На деле, количество парковых и озелененных территорий варварски сокращается, вырубается и застраивается.

Дышите глубже, члены "илитного" клубного дома "Октябрь" на Народного ополчения, 33, "Велтон парка" и других, бетонопарков у шоссе. Превышение ПДК по диоксиду азота и другим канцерогенным веществам ожидается после полного запуска Северо-западной хорды стабильно высоким. Через Мневниковскую пойму в САО и СЗАО проходит роза ветров, насыщавшая кислородом два округа. Вдыхайте "илитный" воздух полной грудью. Это будет вам наказанием за то, что покупаете говнобетон и поддерживаете застройку Москвы.



Говорят, на Активном гражданине запустили еще некое голосование, чтобы наш прекрасный сквер на пересечении улицы Берзарина с улицей Народного ополчения сделать "парком". Торжественно обещаю биться до победы, чтобы уже существующий сквер оставили в покое !!! По этому скверу, вдоль Берзарина, если кто не знает, собираются тянуть шоссе, от бывшего хлебокомбината "Серебряный бор". Ведь "илитным" новостройкам на Берзарина, 28 и Клубному дому "Октябрь" надо будет ездить с комфортом. Так что от "парка" скоро все равно планируют отполовинить добрую часть.


Создатели будущих парков и "скорейшего благоустройства территории" на ул. Живописная, 21, вырубили часть сосняка, вплотную примыкающего к ООПТ ПИП Москворецкий,  у Москва-реки. Наслаждаемся обещаниями про "благоустройством" ООПТ на берегу Москва-реки. Как можно благоустроить Особо охраняемую природную территорию, если благоустройство там запрещено - для меня загадка. Любая деятельность, увеличивающая антропогеную нагрузку на особо охраняемые территории нарушает Федеральный закон. Но - для наших чиновников это не проблема. Надо просто либо урезать существующее ООПТ, либо вообще вывести часть зоны у реки из состава ПИП Москворецкий. Вуаля! Кстати, на днях щит, гласящий, что на Живописной находится ООПТ, тихонько сняли.




Забава с "народным парком", когда сильно зеленый двор обсаживают прутьями, однолетниками и торжественно нарекают парком, уже давно не веселит. Под эти лицемерные заявления в Москве планомерно уничтожаются настоящие ООПТ, застраиваются природные территории, рубятся столетние деревья в настоящих лесопарках. Под видом благоустройства закладывают асфальтом траву, вырубают подлесок и кустарники, флоре и фауне столицы ежегодно наносят колоссальный урон этими действиями.

Фото Дендропарка в Мневниковской пойме. На фото - облагороженный пруд.



Также, вырезают с карты при помощи перемежевания, или ПЗЗ территории, со времен СССР бывшие озелененными, или просто, засаженные нарядной сиренью и жасмином еще нашими бабушками и дедушками.

Чаще всего, не помогают ни петиции к президенту, ни санкционированные митинги и пикеты. Вырубить до основанья, а затем насадить город-сад, бодро отчитавшись о "развитии Москвы". Вот она - счастливая схема, ради которой не пожалеют денег на пиар и привлекут, если надо, ОМОН и 300 человек полиции с оцеплением места вырубки. Как показали события в Кусково - стабильно работающих схем по защите зеленых насаждений, или экстренных, правовых механизмов отбиться от вырубки, увы, не осталось.

Коллаж Дмитрия Булатова


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Но как же нам остановить этого когалымского терминатора и его армию урбанатов?

Посмотрите в ютубе видео "Битва за Цаговский лес"
После таких событий кое-кому стало не по себе и мэра - урода сняли с поста "за потерю управления городом". Надо давать бой.

мэр Жопограда и мэр Москвы, увы, величины разные. Нашего так не снять

ка пила то у нацмена - дешевая в руках.
такой много не напилишь)

Поздравляю вас, гражданка, соврамши! Надеюсь вы искренне сами запутались, а не умышленно вводите подписчиков в заблуждение - ПЗЗ не устанавливает, не изменяет и не отменяет границы ООПТ и ООЗТ, в связи с чем сократиться эти территории не могут.

Ну, а про жуткую застройку Нагатинской поймы - вообще хохочу, я живу недалеко от неё и в том месте, где сейчас строят развлекательный комплекс, была свалка, из-за чего очень долго вычищали почву. И поэтому писать, что это прекрасное место отдали под застройку - это чушь.

Застройка - факт. Читать научись, истерик

Это прекрасное место отдали под застройку. И это факт. Чушь это ваши измышления. "Также, вырезают с карты при помощи перемежевания, или ПЗЗ территории, со времен СССР бывшие озелененными, или просто, засаженные нарядной сиренью и жасмином еще нашими бабушками и дедушками." - где здесь слово ООПТ? ООЗТ ???

Re: Застройка - факт. Читать научись, истерик

Я вас не оскорблял, и вы постарайтесь сдерживаться в своих высказываниях. А вы вообще знаете, что означают эти аббревиатуры?

Re: Застройка - факт. Читать научись, истерик

Конечно, яхонтовый, не знаю. Просвети

там был лес и пойма, множество птиц. мусор - если вы о том что его не убирали, так это делали специально, все оопт обслуживаются на уборку мусора "Автодорогами", только Нагатинскую пойму не убирали, очевидно чтоб потом умники типа вас радовались вырубкам, возможно небезвозмездно.

Однозначно ! Такие же клоуны верещали, как истероиды, что Мневниковская пойма помойка. Что там "нельзя гулять". Хотя ООПТ создано не для того, чтобы там гуляли, а для сохранения биоразнообразия. Про Мневниковскую пойму еще и обнародовали, что туда "захоронили" тонны мусора. Но, забыли сказать, что строительный мусор туда свозили специально, для создания искусственного островка, чтобы мост построить. А не для того, чтобы туда просто свалку свезти. Кругом у чиновников только подлость, лицемерие и ложь.

Туда и сейчас в пойму свозят КАМАЗами мусор в пойму и сваливают. Все знают, и полиция, и депутат Сорока, и всем наплевать. Делается это специально, чтобы потом дуракам показать "какая там помойка", а мы вот, добрые дядечки, построим и будет там и прекрасный домик и садик. Лживая пропаганда застройщика.

Ну хоть одну фотку свалки плиз! И совместить с контуром вырубки, плиз! Московские власти и то в ответ на мою жалобу по материалам автора про свалку умолчали, а Вы все трындите по старинке про несуществующую свалку. Посмотрите в соответствующих группах - там даже фото и видео с беспилотника имеются, перед вырубкой. про свалку вранье! А вот про птиц Нагатинской поймы, гнездовья которых уничтожили - это факты

Все верно. СОЗДАТЬ 50 парков не равно ВЫСАДИТЬ.
Очень жаль, что все так.

Наши районы как-то ужасающе застраивают.
Живописная 21, Хлебокомбинат, стройка на Берзарина.... а еще на месте теплиц ЖК.
Самое уродское, что когда я прихожу в ту же управу Щукино и говорю, что какого хрена-то, нет ни публичных слушаний у нас, ничего, они мне КАЖДЫЙ раз говорят, что вот карта и смотрите-ка, граница нашего района начинается метром позже, а раз так, то какие вам слушания...

Прикладывать фото с места строек и ремонта, мне кажется это самое любимое у подобных провокаторов. Интересно посмотреть в таком случае на вашу квартиру во время ремонта и не дай Бог, там будет хоть одна пылинка. Вы нас совсем за идиотов держите?

Где "ремонт" и "стройка" ? Не вижу ни одной. И почему вдруг стройка в ООПТ ?

Вы наверно за вознаграждение глупости пишете, о каких стройках может быть речь на озелененных территориях?! Вы что, фото не видите - уничтожение деревьев, скальпирование гектарами разнотравных газонов....

Спасибо, Аня! Отличный пост.
Да, на АГ открыто голосование про Парки по месту жительства. Я сама в нем участвовала. Вопросы поставлены так, что ты либо поддерживаешь парк, либо не поддерживаешь парк. Как можно не поддержать парк? - И я проголосовала за парк.

Всегда пожалуйста. Про прорубь напишу сегодня завтра . Устала как не знаю кто

Анна, как ваше мнение - Когда было больше строительного беспредела при Батурине-Лужкове или при Собянине?

У Лужкова не было беспредела. У него была точечная застройка. И все контролировалось женушкой. То есть, чтобы бороться - надо было говорить с понятными людьми и ясно кто рулил. Сейчас - никто не может остановить зарвавшуюся строительную мафию. Потому что в случае с Кусковым дошли до САМОГО ВЕРХА. И через несколько дней 12 га Кусково было уничтожено. Беспредел, это когда никто не может контролировать. Это именно сейчас происходит, а не при Лужкове.

Грустно, что это никак не получается остановить...

Анна, отличное резюме по Вашим предыдущим темам!
От себя еще добавлю тотальное уничтожение Собяниным деревьев в зоне жилой застройки путем замуровывания корней деревьев асфальтом и резиной при устройстве парковочного пространства и вонючих резиновых детских площадок. НИкто и нигде не соблюдал норматив открытого приствольного пространства мин 2 метра! Лично все соседние дворы и мой Собянин уничтожил таким образом! НАписала 20 жалоб на наш город но не все деервья успели спасти! Я понимаю что не совсем в тему, но сейчас по такому же сценарию идет запечатывание почвы в парках при вредоустройстве!


Edited at 2017-01-20 05:01 pm (UTC)

Самое страшное, что парки и лесопарки закатываются в бетон и застраиваются черт знает чем, вся зелень при этом удаляется, а потом года через два придут дяди как на Живописную 21 и на месте стадиончика или резиновой поляны начнут строить дома? Рубить уже ничего даже не придется.

Москву, боюсь, уже не спасти. Слишком много зажравшихся уродов тут живет на дорогих иномарках, которым наплевать и на зеленые зоны, и на свое здоровье - лишь бы парковки и дороги были.
Плохо то, что в Подмосковье, где еще есть, что спасать, собянинскую практику активно воспроизводят. Не везде (есть такие города, как Пушкино, например), но тенденция ясна и усиливается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account