anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Лес рубят, парк будут сажать


Вырубив за одну ночь с 28 на 29 декабря добрый десяток гектаров леса в Кусково (всех убеждали, это вовсе и не Кусково какбэ), мэр Собянин сообщил, что в Москве создадут 50 новых парков. Это воистину, самая лицемерная новость за последнее время.

Только за 2016 год в Москве отдали под застройку Мневниковскую и Нагатинскую поймы. В Мневниковской построят много чего, плюс - Парламентский центр. Протянут многополосный автобан, вырубят 6000 деревьев у Москва-реки, ради строительства распиаренного "чудесного, уникального, красивейшего, вантового моста, который будет настоящим, новым украшением столицы".

Что такое уникальное строительство в рамках Северо-западной хорды, мы уже видели на примере унылого, якобы "винчестерного" тоннеля, на пересечении Берзарина с Народным ополчением. Вместо "потоков одного над другим", видны кривые стены и идущие извилистым путем параллельные потоки транспорта. Ни на метр не отдалило строительство этого "чуда" автобан от жилых домов. Как было 14 метров от кровати до шоссе, так и осталось.



Конечно же, гигантские объемы будущего говнобетона в Мневниковской пойме уже гордо нарекли на публичных слушаниях  "Парламентскими садами". Автор плагиатской брошюры, представленной жителям на публичных слушаниях, наворовал в интернете картинки уже существующих парков, мостов и ландшафтных построек в Канаде, Японии и даже Украине. Брошюра не имела ни выходных данных, ни тиража. Но не сомневаюсь, что авторам этого лживого плагиата неплохо заплатили.



В первых рядах на слушаниях парились в пользу стрительства "Парламентских садов" и вписывались в "защиту бедных чиновников, обижаемых жителями",  такие персоны, как продюссер Матвиенко, байкер Хирург и другие, столь же известные лица. Плюс массовка из казаков и работников Управы и Префектуры.




(Фото вырубки Кусково)

Кусково вырубка ночью 7.jpg


А Нагатинская пойма прославилась по всем телеканалам анонсом созданием "Парка чудес". Хотя то, что осталось от поймы и ее зеленых зон сейчас - нельзя назвать другим словом, кроме как экоцид.



Закошмарили благоустройством по второму разу Серебряный Бор. Зимой начали, по снегу и морозу, чтобы активные граждане меньше шастали мимо и не мешали осчастливливать москвичей.



Планируют, с благословения Департамента природопользования, развести там клумбы с цветами, снять верхний слой дерна много где и сделать газоны. Это в Серебряном Бору! Сосновом лесу, природной территории и любимом месте отдыха горожан, где обитают краснокнижные животные, птицы, насекомые и растут редкие цветы. Особенно раздражают газоны. Эту рулонную, мертвосоломеную падаль и сеянную дрянь, подыхающую уже к концу сезона, неистово культивируют, а с диким упорством уничтожают многолетние, эндемичные и нормально растущие травяные покровы.



(Фото благоустройства Серебряного Бора 2012 года)



Вырубили под корень на главной аллее ВДНХ все колесниковские голубые ели и высадили немецкий ширпотреб. Срубленные голубые ели росли там 60 лет, пережили 5 правителей СССР и РФ, Эти уникальные ели, за которые селекционер Колесников получил сталинскую премию, есть на всех исторических фото пейзажа ВДНХ последние полвека. Говорить о том, что огромные голубые ели "не вписывались" все эти 50 лет  и что-то там загораживали - ложь и намеренное вредительство. Ландшафтные архитекторы в СССР были не хуже нынешних урбантин. Да, кстати, ВДНХ тоже лишен статуса ООПТ. Рассказы о его "реконструкции" и освоении лакомой территории можно увидеть постоянно.



Построили на границе с парком Дубки высотное здание, несмотря на протесты. Сам глава ДПиООС приезжал поговорить с жителями. Твердил любимую свою мантру, что "вместо спиленных дубов мы посадим по несколько новых", вздыхал, апоплексически краснел лицом и не скупился на обещания. На что похожи будут эти саженцы, мы видим по зимним посадкам в 2016 году. Хорошо бы проверить, сколько приживется деревьев, высаженных в 15-ти градусный мороз.



Наглым образом вырубают Бутовский лес.



По новым картам, опубликованным на сайте мэрии Москвы, практически все зеленые зоны ООПТ и лесопарков Москвы, таких, как Тимирязевский, Битцевский, Дубки, Москворецкий, Коломенское - вообще имеют странную разметку. Что это такое, и почему они изменили свои границы - объяснить не смогли до сих пор.








Хорошо, если это просто глюк сайта. Но, вдруг, страшный сон сбудется наяву - и под радостные аплодисменты, вместо существующих и привычных Битцы, Дубков, Тимирязевского, Москворецкого и Коломенского парков, мы получим нарезку из 50 кусочков? Или новые "функционально-планировочные решения", как в ООПТ Мневниковской пойме?



Попилили все, что можно на улице Народного ополчения, 33. Там, где была аллея передовиков производства со времен СССР и настоящий оазис из клумб к 850-ти летию Москвы с надписью из цветов "Хорошево-Мневники", - больше нет ничего. Теперь здесь котлован под "клубный дом" возводят,  с "илитным" видом на Северо-западную хорду.

Под эту  хорду уничтожили более 1500 деревьев и кустарников, в том числе аллею Народных ополченцев, высаженную собственноручно 50 лет назад, уцелевшими защитниками и участниками Битвы под Москвой. Развиватели города отлично знают, что такое правильный пиар. Жалкая профанация с "созданием" парков продолжается. На деле, в большинстве своем, она является обычным переназыванием гордым именем "парка" уже существующих зеленых зон. На деле, количество парковых и озелененных территорий варварски сокращается, вырубается и застраивается.

Дышите глубже, члены "илитного" клубного дома "Октябрь" на Народного ополчения, 33, "Велтон парка" и других, бетонопарков у шоссе. Превышение ПДК по диоксиду азота и другим канцерогенным веществам ожидается после полного запуска Северо-западной хорды стабильно высоким. Через Мневниковскую пойму в САО и СЗАО проходит роза ветров, насыщавшая кислородом два округа. Вдыхайте "илитный" воздух полной грудью. Это будет вам наказанием за то, что покупаете говнобетон и поддерживаете застройку Москвы.



Говорят, на Активном гражданине запустили еще некое голосование, чтобы наш прекрасный сквер на пересечении улицы Берзарина с улицей Народного ополчения сделать "парком". Торжественно обещаю биться до победы, чтобы уже существующий сквер оставили в покое !!! По этому скверу, вдоль Берзарина, если кто не знает, собираются тянуть шоссе, от бывшего хлебокомбината "Серебряный бор". Ведь "илитным" новостройкам на Берзарина, 28 и Клубному дому "Октябрь" надо будет ездить с комфортом. Так что от "парка" скоро все равно планируют отполовинить добрую часть.


Создатели будущих парков и "скорейшего благоустройства территории" на ул. Живописная, 21, вырубили часть сосняка, вплотную примыкающего к ООПТ ПИП Москворецкий,  у Москва-реки. Наслаждаемся обещаниями про "благоустройством" ООПТ на берегу Москва-реки. Как можно благоустроить Особо охраняемую природную территорию, если благоустройство там запрещено - для меня загадка. Любая деятельность, увеличивающая антропогеную нагрузку на особо охраняемые территории нарушает Федеральный закон. Но - для наших чиновников это не проблема. Надо просто либо урезать существующее ООПТ, либо вообще вывести часть зоны у реки из состава ПИП Москворецкий. Вуаля! Кстати, на днях щит, гласящий, что на Живописной находится ООПТ, тихонько сняли.




Забава с "народным парком", когда сильно зеленый двор обсаживают прутьями, однолетниками и торжественно нарекают парком, уже давно не веселит. Под эти лицемерные заявления в Москве планомерно уничтожаются настоящие ООПТ, застраиваются природные территории, рубятся столетние деревья в настоящих лесопарках. Под видом благоустройства закладывают асфальтом траву, вырубают подлесок и кустарники, флоре и фауне столицы ежегодно наносят колоссальный урон этими действиями.

Фото Дендропарка в Мневниковской пойме. На фото - облагороженный пруд.



Также, вырезают с карты при помощи перемежевания, или ПЗЗ территории, со времен СССР бывшие озелененными, или просто, засаженные нарядной сиренью и жасмином еще нашими бабушками и дедушками.

Чаще всего, не помогают ни петиции к президенту, ни санкционированные митинги и пикеты. Вырубить до основанья, а затем насадить город-сад, бодро отчитавшись о "развитии Москвы". Вот она - счастливая схема, ради которой не пожалеют денег на пиар и привлекут, если надо, ОМОН и 300 человек полиции с оцеплением места вырубки. Как показали события в Кусково - стабильно работающих схем по защите зеленых насаждений, или экстренных, правовых механизмов отбиться от вырубки, увы, не осталось.

Коллаж Дмитрия Булатова

Tags: Битцевский лес, Бутовский лес, Мневниковская пойма, Нагатинская пойма, аллея Народных ополченцев, вырубка деревьев, мэр Москвы, стадион Октябрь
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments