?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жители требуют остановить работы в «Березовой роще» на ул. Куусинена
anna_nik0laeva
В очередном районе Москвы «благоустраивают» очередную рощу, теперь речь о территории природного комплекса № 195-САО «Парк «Берёзовая роща» по улице Куусинена

Благоустройство на ул.Куусинена_1

Вот так выглядит часть рощи, до которой еще не добрались благоустроители на тракторах. А вот так — то, что уже начали с усиленным усердием благоустраивать.

Благоустройство на ул.Куусинена_2

Уважаемые благоустройщики, товарищ Бирюков — вы уже достаточно обозлили граждан вот таким уродливым наведением «красоты». Люди просят остановиться, но вместо этого, на глазах у москвичей распиливают миллионы бюджетных денег не стесняясь.

Благоустройство на ул.Куусинена_3

Повсеместно уродуют великолепные парки, перепахивают рощи и закатывают в плитку скверы. У нас в Хорошево-Мневниках я говорила про убивание рощи благоустройством рекордное количество раз. Результат ? http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1181468-echo/ На нас, жителей, плевать хотели. Распилили, посадили под сентябрьский сеногной бегоний на 247,134 т. рублей, «забыли» посадить еще многолетников на 368,144 т. рублей.

Благоустройство на ул.Куусинена_4

Оставили весь мусор и стройматериалы, не подключили освещение, бодро отрапортовали о «выполненных работах по благоустройству» и с чувством выполненного долго пошли на повышение. Глава Управы Хорошево-Мневники Наталья Романова стала зампрефекта СЗАО. Ее сменил Иванов. И ничего не изменилось. Рощу «оприходовали» по полной программе.

Такие проекты не сворачивают, они с размахом воплощаются в жизнь. Вот, тоже самое происходит в Зюзино. Там жители тоже пытаются остановить работы в парке.http://yopolis.ru/occasion/595577/15312 Но их тоже никто не собирается слушать. Это ж такие деньжищи на кону ! То что происходит на Куусинена, часть одной большой программы по благоустройству, против которого восстают жители Москвы. И их никто не хочет слышать.

Благоустройство на ул.Куусинена_5

Жители района собрались на пикет 20 октября, против создания вместо природного пейзажного парка английского типа с богатой флорой и фауной, в парк отдыха с аттракционами, концертными площадками и павильонами по проекту архитектора Гусейнова и компании «Лаарди».

Благоустройство на ул.Куусинена_6

Лужайки распахиваются тракторами, на их месте появляется бессмысленная сеть многочисленных пересекающихся дорожек с массивными бордюрами, выложенных плиткой.

Благоустройство на ул.Куусинена_7

Оценить проект будущего парка жители не имели возможности, т.к. Гусейнов не выкладывал свой проект для общественного обсуждения нигде. Проект также не был утвержден Департаментом культурного наследия Правительства Москвы.

Благоустройство на ул.Куусинена_8

Парк на улице Куусинена является памятником садово-паркового искусства, и жителям обещали что все работы будут выполнять деликатно и вручную. Вместо этого, территорию перепахивают тракторы, уничтожаются деревья, портятся газоны, утюжат землю экскаваторы. Управа и Префектура спешит освоить выделеные под благоустройство 415 млн. рублей.

Благоустройство на ул.Куусинена_9

Между прочим, в ответ на обращения граждан Москомнаследием было издано Предписание № 21-55/2013 от 07.10.13 о незамедлительной остановке работ. Они остановлены ? Нет.

Благоустройство на ул.Куусинена_10

Сейчас жители во время пикета собрали примерно 300 подписей за остановку благоустройства. Также тысячу подписей уже собрали за то, чтобы Минобороны и ЦСКА вернули роще принадлежащие ей площади в первоначальных границах (по красным линиям).

Благоустройство на ул.Куусинена_11

Люди не хотят, чтобы зеленый уголок превратили в территорию развлечений. Жители САО требуют сохранить парк в существующем виде. Да, они просили осветить центральную аллею, поменять старые качели на детских площадках, починить дорожки, но не просили превращать Березовую рощу в объект для извлечения прибыли. Березовая роща сейчас является ценный природным объектом, с великолепной флорой и фауной. Здесь спокойно живут и размножаются белки. С началом работ белки вынуждено мигрируют и рискуют не пережить зиму на новом месте.

Благоустройство на ул.Куусинена_12

Так как жителям не удалось попасть на прием к зам. префекта Драгину и префекту Базанчуку, и ближайшая дата приема гражданам предложена лишь на 11 ноября — пусть слуги народа прочитают на плакатах, что требует от них народ. Также жителями был создан Общественный Совет по контролю за реконструкцией Березовой рощи, и Совет решительно настаивает, чтобы мнение проживающих в районе москвичей было услышано представителями Управы и Префектуры САО.

Благоустройство на ул.Куусинена_13
Благоустройство на ул.Куусинена_14
Благоустройство на ул.Куусинена_15
Благоустройство на ул.Куусинена_16

Фото: Анна Николаева, Татьяна Логацкая, фото парка «Березовая роща» для публикации любезно предоставлено Андреем Таракановым. Автор выражает признательность активистам — Любови Зайцевой и Андрею Тараканову за помощь в подготовке материала.

На Эхе


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
anna_nik0laeva, спасибо, что написали об этом! Это действительно наглый распил бабла, а не реконструкция. Им нужно, чтобы было как можно больше работ, а после них - хоть потоп! Проклятье какое-то. Круговая порука властей! Концов не найти! Чтобы записаться на прием к зампрефекта, нас 4 (ЧЕТЫРЕ) раза гоняли от одной секретарши к другой. У них там футбольный клуб, а не префектура САО!

Cпасибо, друзья ! Добавляйтесь в друзья ))) Вы не представляете какое количество проблем еще предстоит осветить. Пропил леса в Раздорах, шашни Космоса, уродование улицы Народное ополчение, аллея славы в Ильинском, снос гаражей "Телефонист". Нас жмут по всем фронтам. И надо бороться.

Это просто ужасно, что делают с нашим парком - мессиво из грязи и камней, перерытые лужайки, на каждом сантиметре парка будут широченные дорожки с плиткой, которые никому не нужны! Почему нельзя было сделать небольшие дорожи в разумных количествах? Зачем нужно прокладывать через парк настоящие трассы??? Снова власть отмывает деньги на своей плитке, так хотя бы клали ее там, где она нужна, а не там, где она губит рощу!!! Это полный беспредел, и начихать всем, что все жители против, что столько подписей собрано "против".

И еще давайте построим рядом бизнес-центр на 38 этажей и стадион на 30 тыс человек, потому что это как раз то, что должно быть по соседству с тихим уединенным парком - кому в пьяном бреду это могло прийти в голову??

Этот парк был одним из лучших в Москве - выходишь из дома и оказываешься в кусочке дикого леса с многовековыми дубами, кленами, березами, соснами и листвинницами, где прыгали белки и пели птицы, где была живая земля и живая трава, пусть не везде скошенная, но зато настоящая, такая, какая она на самом деле есть, а не такая, какой ее будут видеть будущие поколения.

А Ходынка - такого большого участка в центре Москвы больше не найти под парк, так нет, все алчные структуры уже разпиливают ее на части - поповичи, власть планирует построить бизнес-центр величиной в 4 "Мегаполиса", а главный архитектор Москвы в прямом эфире заявляет, что он сторонник парков и зелени, а затем тут же добавляет, что этот проект он одобрил, и говорит жалкие оправдания, которые никого не могут убедить. Ведь в этом районе уже есть Мегаполис, есть ТЦ Аэропорт, ТЦ Сокол, в которых проходимость на порядок ниже, чем в "Охотном", "Европейском" и т.п. Ну не нужен здесь еще один ТЦ, нет в этом такой необходимости!

Страшно смотреть, во что превращается наша роща, - некогда излюбленное зеленое место для тихих прогулок и отдыха жителей нашего района. Префектура решила нас порадовать,- закатать пол рощи в асфальт и уничтожить треть всех зеленых насаждений. Это сейчас теперь называется "Реконструкцией парков". Если это делается для нас, почему у нас никто не спросил, как нам нужно обновить рощу? А зачем у нас спрашивать? Если цели "народных избранников" были ориентированы на улучшение условий проживания жителей нашего района, - за что собственно они и получают свою заработную плату, - то проект реконструкции был бы согласован с нами, с жителями. В противном случае происходит то, что мы сейчас и наблюдаем - уничтожение нашей прекрасной рощи за немалые бюджетные деньги и попирание прав местных жителей.

Поддерживаю автора поста полностью! Спасибо Вам за вдумчивые и аргументированные комментарии! К сожалению, в России все время рубят с плеча и не для людей.

Вспомнилось, сколько памятников архитектуры у нас в городе "легко" сносят, поджигают, перестраивают... Теперь вот добрались до парков. В общем, все очень грустно. К сожалению, кусочек природы, не изуродованный урбанизмом, одно из самых ценных, на мой взгляд, мест, в мегаполисе, оказывается не нужным. И понятно, почему. Поддерживая его естественную красоту, на нем не заработаешь много денег. Когда критикуешь московскую власть, к примеру, по поводу варварской этой реконструкции, в ответ звучит: - Вы ничего не хотите, вам ничего не нравится! Нет, мне не нравятся грязные дорожки, но это не повод застилать их тротуарной плиткой. Есть другие способы облагораживания дорожек, бетона нам с лихвой достаточно, в городе он повсюду. Известно, что быстрее устаешь, ходя по ровному асфальту или бетону, нежели по естественному рельефу. Освещение, безусловно нужно, но разве для этого необходимо распахивание канавами всего парка с повреждением корней деревьев? И т.д. На пикете 300 человек подписались за остановку этого варварства в нашем парке. Власть тратит наши с вами деньги и она должна прислушиваться к пожеланиям тех, для кого она существует. Должна существовать...

  • 1