Previous Entry Share Next Entry
Год экологии в Госконтрактах. ООПТ парк Москворецкий собрались обследовать за 5 миллионов рублей
anna_nik0laeva

Ценность зеленой зоны всегда определяется количеством  и разнообразием произрастающих на ней редких видов растений, деревьев, насекомых, птиц и животных. Редкие  насекомые, к примеру, имеют не меньшее значение, чем птицы. Поэтому, обследование ООПТ и других природных территорий всегда происходит летом. Это логично и даже закреплено законом. Однако ! Посмотрите, на Госзакупках появился такой лот: " Разработка материалов комплексного экологического обследования по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории природно-исторического парка «Москворецкий»". Освоить собираются более 5.000.000 миллионов рублей. Определять "поставщика услуг" будет некто Артем Лютиков. Меня терзают смутные сомнения! Ведь не зря же появились новые карты, где от ПИП Москворецкий рожки и ножки остались? Хотя вроде бы, ценность ПИП Москворецкий, как особо охраняемой природной территории, нигде официально не оспаривалась. Год экологии глазами ДПиООС выглядит примерно так, как на плакате. Плитка, пешеходы с велосипедистами, два жиденьких рядка саженцев и загогулины каруселей на фоне небоскребов у реки. Из ООПТ выведены пока только несколько парков, среди которых парк Дубки и Тимирязевский парк



А теперь давайте посмотрим, что там говорит закон об экологической экспертизе? Она должна проводится в весенне-летний период, однозначно гласит Федеральный закон.
Ключевой пункт -  2.3. Сроки разработки материалов, обосновывающих придание части территории города Москвы статуса особо охраняемой природной территории, устанавливаются с учетом необходимости проведения работ по выявлению ценных природных объектов и оценки состояния природного комплекса, растительного и животного мира на проектируемой территории в весенне-летний период.




А теперь, посмотрим Госконтракт: Сроки исполнения  начало 16.11.2016, завершение 19.12.2016 от 23 ноября 2004 г. N 803-ПП. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Это содержится в нормативных документах госконтракта, смотрим скрин



На ПИП "Москворецкий" уже давно точат зубы девелоперы всех мастей. Их апетиты с радостью удовлетворяет Департамент природопользования, регулярно выводя из состава ООПТ территории под застройку. Так, Мневниковскую пойму уже приговорили к выводу из ООПТ, сняли охранный статус с ВДНХ. Собираются в Хорошево-Мневниках вырубать 6000 деревьев при строительстве никому не нужного вантового моста через Карамышевскую набережную. Уже идет активный пиар "уникального моста": "Ах, новый мост станет украшением столицы!". Наверное, таким же "украшением", как и недовинчестерный, псевдоуникальный, кривой и убогий тоннель на пересечении ул. Берзарина с ул Народного ополчения. Ради Северо-западной хорды вырубили более 2000 деревьев и кустов. Цифру по вырубке берегов Москва-реки, не моргнув глазом, озвучила мадам на общественных обсуждениях.  Правда ведь, ерунда какая для перенаселенного мегаполиса - рубануть под какой-то мост 6000 деревьев?

Кстати, мост этот пройдет по охранной зоне Карамышевского гидроузла и через него. Еще одна массовая вырубка береговой линии Москва-реки ждет Хорошево-Мневники. Чтобы элитный поселок "Годуново" на берегу Карамышевской набережной не сползал в реку, вырубить планируется практически все, а затем провести "укрепление береговой линии". Об этом тоже сообщили на часовых, беглых общественных обсуждениях. Хотя все знают, что укрепляет берега именно корневая система деревьев и многолетний травяной покров, а не искусственные сетки и вырубка веками и десятилетиями растущих там деревьев! Проект представленный жителям, кстати, полностью повторяет проект компании НПО "Космос" 10-ти летней давности. Строительный монстр лужковских времен, глава "Космоса", Андрей Черняков, украл много миллиардов рублей и сейчас скрывается за границей, находясь в международном розыске. Как видим, дело его живет, а заброшенный проект пригодился для уничтожения берега Хорошева-Мневников. Для тех, кто хочет строить в Москве вообще нет непреодолимых препятствий в виде законодательства. Подгонят, изменят категорию земель, объявят все живое и растущее - сорными деревьями и самосевом, наплюют на природную и историческую ценность. Затем, будут лгать тебе в глаза на публичых слушаниях, что добрый застройщик реабилитирует "свалку", ранее являвшуюся особо-охраняемой природной территорией.







Фото Алексей Денисов


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Малерькая поправочка - мне кажется правильнее называть Тимирязевский лес, а не Тимирязевский парк. Так старожилы говорят.

О, Геннадий ) Здравствуйте. Рада видеть вас в своем блоге. Можно исправить и на лес, просто он обозначается , как парк на картах. Согласна, что это лес.

И что же они там обследовать собираются? Интересно...
По моему опыту общения с ними, они ходят только по асфальту. На грунтовую дорогу ступают максимум на 2-3 метра и тут же назад, на асфальт. К воде вообще не спускаются никогда.


Edited at 2017-02-08 11:42 pm (UTC)

по снежку побегать собрались. По колено.

Значит, 5 миллионов - это надбавка за работу в особо опасных условиях. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account