Previous Entry Share Next Entry
Московские активисты объединяются против беспредела чиновников
anna_nik0laeva

Идея объединить различные протестные группы не нова. Многие относятся с большой долей скепсиса к очередным планам по соединению несоединимого - активных граждан из разных районов Москвы. Кто-то борется против сноса гаражей, кто-то стоит стеной за свой парк, где-то не дают проезжать на незаконную строку самосвалам. Казалось бы, что у них мало общего. Но корень проблемы у всех один - продажные чиновники на всех уровнях, варварская политика по отношению к нашему городу. В данный момент точечная застройка и строительный беспредел в Москве достигли своего апогея. Для многих вырубка 12 га Кусково, стало точкой невозврата. Ясно, что борьба только при помощи активных, собравшихся со всех соседних домов людей, не дает нужного результата. Достаточно пригнать 300 человек ОМОНа - и никакие активисты ничего поделать не смогут.



На очередную попытку соединить между собой протестующих жителей замахнулся общественник и правозащитник - Георгий Федоров. Более полутора тысяч инициативных групп, по его словам, выразили свое желание объединяться между собой. Активисты со всей Москвы, борящиеся за свои права на благоприятную окружающую среду, против варварской застройки и вырубки парков и уничтожения ООПТ хотят действовать единым фронтом. Сейчас формируется оргкомитет, затем активисты собираются обменяться опытом (удачным, или нет, не важно). Что из этого получится? Пока сказать сложно. Но все возрастающая гражданская инициатива рано или поздно должна быть услышана. Получится ли у Георгия впрячь лебедя, рака и щуку в одну повозку и успешно ей погонять? Вопрос интересный. Но попробовать, мне кажется, стоит. Поэтому я размещаю здесь обращение Георгия к московским неравнодушным гражданам:

"Друзья! после моего поста о необходимости объединения инициативных групп Москвы прошло несколько дней. Как оказалось, эта идея витала в воздухе и нашла серьезнейшую поддержку у людей и попытки, пока мягкого, сопротивления районных властей. Сегодня мне передали очень хороший инсайд. Мэрия напряглась, что эту идею подхватили многие инициативные группы и некоторые СМИ. Мой пост про консолидацию групп и проведение митинга гражданской солидарности вызвал и много вопросов и у сочувствующих людей. Появились и скептики. По этому я сейчас буду отвечать кратко на эти вопросы.
1. Есть ли тактика и стратегия этого движения консолидации и солидарности?
Отвечаю. Мысли что делать и как конечно есть, но они не могут быть навязаны всем инициативным группам централизовано. Каждая группа уже имеет свой опыт борьбы в том числе и негативный. Надо обязательно собрать этот опыт, обменяться им, проанализировать, и совместно выработать дорожную карту признанную большинством групп.
2. Какие первичные шаги надо сделать, что бы объединение произошло?
Отвечаю. Во -первых, надо создать центральный оргкомитет, который будет пополняться по мере вхождения новых участников из инициативных групп. Пока договорились о квоте 2 человека от группы. Этот оргкомитет должен стать устойчивым и дееспособным образованием.
Во -вторых, необходимо создать единую экспертно - юридическую группу, которая будет искать нарушения оппонентов и переходить в наступление по этому флангу.
В -третьих, необходимо провести ревизию наших возможностей для повышения эффективности защиты и атаки (Количество групп в Москве, информационные возможности, известные люди входящие в группы, возможности мобилизации людей, количество мундепов в группах и тд). После создания оргкомитета надо выйти на связь со всеми известными группами в Москве и пригласить на равных и прозрачных договоренностях входить в оргкомитет.
В -четвертых, надо начинать формировать списки мундепов, которых надо поддержать на выборах в сентябре. Если таковых в группе нет, то выбрать наиболее проходных людей из групп и начинать подготовку к кампании. Политическая ориентация кандидатов абсолютно не важна. Выборы в муниципалитеты не политические. Главное, что бы они были готовы к борьбе и им бы доверяли инициативные группы.
В -пятых, конечно надо подготовиться к серьезному противостоянию оргкомитету и участникам объединения, по этому принцип гражданской солидарности должен распространяться во всем. Так же надо готовиться к простым провокациям, попыткам дискредитации и попыткам расколоть оргкомитет. Надо помнить и доносить до каждого участника, что вся наша борьба справедлива и законна. Это наша Москва. Другой у нас нет. Либо получится консолидироваться, либо будет еще хуже. Алчность и коррупция поглотит все окончательно.
В -шестых, я начинаю серию круглых столов в Общественной Палате по конкретным проблемам. Уже в плане 2 слушания. Про ситуацию с точечной за стройкой на 11 парковой и про ситуацию на Живописной. Параллельно начинаю бомбить запросами все необходимые инстанции.
В -седьмых, необходимо привлечь к работе оргкомитета несколько СМИ или интернет ресурсов, которые на постоянной основе качали инфу про работу оргкомитета и от всех групп в доступное информационное пространство. договоренности с некоторыми уже есть.
В -восьмых, надо провести в мае Московский митинг гражданской солидарности. Задача стоит не только в количестве, а в первую очередь в качестве проведения и в адекватности повестки. Очень важна динамика процесса и решительный настрой на преодоление разделения. Воля к гражданской солидарности и к братству между нормальными горожанами и инициативными группами должна быть очевидной для сторонников и противников объединения.
Друзья! Это всего несколько шагов, которые позволят повысить эффективность борьбы Москвичей за свои права. Дальнейшую дорожную карту объединения нужно принимать коллективно. Тут важна легитимность, открытость и конструктивность в принятии решений.
Формирование оргкомитета продолжается.
Приглашаю представителей всех инициативных групп входить в оргкомитет. Можно написать мне в личку или по телефону +74959183430. Или на почту: gsvd@mail.ru
Друзья! Прошу всех распространять эту информацию везде, где можно. Размещайте ее на своих группах и страничках. Выходите на связь! Вместе бороться эффективнее! Пора просыпаться!"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

?

Log in

No account? Create an account