anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Category:

Провалы грунта в ЖК "Серебряный Бор". Карсты, они такие карсты !



"Рухнул свежепостроенный дом. Идет совещание строительных материалов для выяснения причин
- Балки, вы не удержали!
- Да как мы могли, если нас стены не выдержали!
- Стены - почему не держали?
- А как мы могли если фундамент разьехался!
- Фундамент, почему не работал?
- Да цемент сами посмотрите какой, как тут не разьедешься!
(из заднего ряда, пропитый голос)
- Цемент, цемент! Чуть что, так сразу цемент виноват! Да если хотите знать - меня там вообще не было!"
(из комментариев antontsau к моему блогу)


Публикую здесь занимательный рассказ Игоря Сысоева о качестве строительства жилого комплекса Серебряный Бор. Он строится рядом с реакторами Курчатовского института и в 30 метрах от газораспределительной станции высокого давления "Щукино". Но, ничто не может испугать дольщика! Он не верит ни в радиацию, ни в газовые утечки, не верит в техногенные аварии в недопустимой близости к будущему дому. Упорный покупатель говнобетона свято верит, что если вырыть котлован и воткнуть туда больше бетона - это будет дом. Элитный такой, с сосенками у самой реки. Что происходит вокруг этого котлована - в рассказе "Занимательное конструирование":

"В этот раз поговорим об основаниях и фундаментах. Некоторые проектировщики фундаментов обычно любят себя называть "голубой кровью" среди остальных коллег по цеху, при этом с опаской поглядывая на мостовиков, которые придумали так себя называть первыми;))
Так давайте посмотрим что эти представители "голубой крови" профессии понаделали на нашей многострадальной Живописной, 21.




Разработка конструкций фундаментов здания очень сложная и наукоемкая задача. Но не менее сложной задачей, особенно в условиях города, является разработка технологии их возведения.

В этой технологии принимаются основные инженерные решения по типу котлована, ограждению котлована, решаются вопросы по гидролигическим и геологическим проблемам строительства.

Вот например и в СП22.13330.2011 в приложении А говорится, что заглубление подземной части здания более чем на 10 м делает его УНИКАЛЬНЫМ, что влечёт за собой целый ряд требований, влияющих на разработку проекта и его строительство.
Например, ГЕОТЕХНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ.

И вот что это такое при III категории геологической сложности по п.12.4:
1. Мониторинг оснований, фундаментов, конструкций;
2. Мониторинг ограждающих конструкций котлованов;
3. Мониторинг массива грунта, окружающего подземную часть сооружения.

Еще круче п.12.5 геотехнический мониторинг необходимо проводить для зданий, сооружений и коммуникаций, которые попали в зону влияния застройки.

Ого! Зона влияния! Новые слова! И что же это такое?




Расстояние для нашего случая определяется как глубина котлована*4=40 метров и отсчитывается от края котлована. Но это предварительный радиус. Точный назначается расчетом.



Таким образом в зону влияния попадают: (барабанная дробь!!!)

1. В номинации "можно получить по шее": открываем коверт, а там: боксёрский клуб!!!

2. В номинации "полный армогидец"... Открываем конверт: три газопровода высокого давления, питающие половину Москвы и пункт управления ГРП Щукино!

Ура товарищи!



"Ого, да тут нужно было ещё и программу делать для геотехнического мониторинга, да ещё геотехнический прогноз по окружающим объектам... Рассчитывать деформации фундаментов окружающей застройки, и обследование существующих зданий делать..."

скажет не радивый ГИП, возможно теперь открыв наконец первый раз в жизни СП 22.13330.2011.

А в проекте в разделе 1 этого и нету... (Как впрочем и расчёта радиуса карстовой воронки, к примеру, даже не знаю как они расчёт против карстовых провалов делали).



В проекте так же отсутствуют расчёты взаимовлияния оснований и котлована строящегося здания и существующей застройки и газопроводов.
И отдельный вопрос к проектированию водопонижения и его расчету, которые оказывают значительное влияние на просадку и горизонтальное движение грунта. Их зона влияния может превышать 40 метров и воздействие этого фактора так же необходимо чётко контролировать.

Видимо в структурах Вексельберга чаще принято иметь "свою" экспертизу, чем нормальных ГИПов с мозгами.

Очень надеемся, что наши запросы в Минстрой получат должный отклик.

PS. В приложении М одноименного СП находятся таблички для проведения геотехнического мониторинга."

От себя добавлю, что трещина разлома, идущая от котлована с каждым днем становится все шире. И достигает уже порядка 10 сантиметров в ширину. Привет ГРП "Щукино", на их месте я бы все-таки озаботилась, что за процессы идут в непосредственной близости от их труб. Даже странно, что эти карстовые провалы никого не волнуют, кроме жителей окрестных домов.

Tags: ЖК Серебряный Бор, Живописная 21, Хорошево-Мневники, застройка природных территорий, провалы, провалы и трещины при строительстве
Subscribe
promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments