Previous Entry Share Next Entry
Сносу пятиэтажек посвящается. Как Москву превратят в гетто
anna_nik0laeva


Новое эссе от Ильи Грушникова, не могу не опубликовать его здесь, потому что это, товарищи, шедевр.

" ДОМ-ГОВНО
Нас выселят в гетто.
Жители старых домов, которые живут на одном месте в третьем-четвёртом поколении наверняка помнят, как их жилище становилось Домом. Как съезжали алкоголики, как появились кодовые замки, как постепенно исчезла наскальная живопись со стен, как росли деревья, посаженные твоими предками, когда приехали новые соседи тридцать лет назад и много-много похожих мелочей, к которым все привыкли и полюбили за долгие годы.




И тут вдруг всех берут и выселяют в «новую комфортную городскую среду» типа кростовских поделок с видом из окна на такую же кростовскую халупу. Собянцы почему-то думают, что их затея никак не изменит «новые» старые районы, ведь живут же в таких же районах люде уже, и ничего, устраивают какие-то общества, как-то договариваются между собой, и за исключением откровенного треша все как-то между собой уживаются. Даже в Павшинской пойме люди приспосабливаются и обустраиваются.

Упускается только один момент – в эти дома до последнего времени жильцы въезжали ДОБРОВОЛЬНО как к себе в ДОМ. Даже если кто и переезжал из центра, то из аварийного жилья в новую квартиру. Даже покупатель студии из глубинки покупал не вид на трубу ТЭЦ, а возможность по выходным ходить в Третьяковскую галерею, и он прекрасно понимает, за что заплатил.

Сейчас всё будет совсем по-другому. Допустим, сносят Пресню, уплотняют Живописную улицу и селят всех в дюжину больших домов весёленькой расцветки. Идёт бодрый репортаж по телеку, Собянин перерезает ленточку, счастливые новосёлы из аварийных домов и покупатели части квартир лыбятся в камеру во весь экран и всячески благодарят Сергея Семёновича.

А потом произойдёт вот что. Рассмотрим такой микрорайон поподробнее.

Берём стандартный «комфортный» человейниковый квартал – 15 домов по 6 подъездов в 25 этажей, половину из которого заселили жильцы зачищенной Пресни, где на один действительно аварийный дом приходилось 3-4 абсолютно нормальных крепких дома, где у людей был сделан хороший ремонт.

Часть самых успешных людей с активной жизненной позицией решают остаться на Пресне, взяв ипотеку или просто доплатив за квартиру. То есть уже общая жизненная мотивация жильцов квартала становится ниже, чем была на старом месте.

Часть квартир заселят жильцы аварийных домов, многие и которых совсем не богачи. Эти будут рады улучшению жилищных условий. Часть квартир будут проданы на рынке. Кто-то из переселенцев возьмёт ипотеку и докупит лишних квадратов. Это, скажем так, будет позитивная часть жителей квартала, которая будет бороться за улучшение жизни, знакомится друг с другом, собирать всякие подписи, устраивать субботники, т.е. вести себя как нормальные горожане. Таких будет, наверное, чуть больше половины, а вот с оставшимся населением квартала всё будет гораздо интереснее.

Многие, прикинув, что за 10-20 кв. м говнобетона придется влезать в ипотеку и платить 3-4 млн. рублей, справедливо решат, что на эти деньги лучше построить дом, а кростовскую халупу будут использовать как места ночлега в будни, а жить будут в выходные в своём доме. Этим будет наплевать, что творится вокруг.

Те, кто сдавал квартиры предков, а сам жил на даче, уже не будут искать жильцов, которые будут бережно относиться к квартире покойной бабушки. Новая квартира с муниципальным ремонтом не будет восприниматься как родной дом, поэтому сдать её могут кому угодно, хоть кишлаку азиатов, лишь бы деньги платили.

Часть народа просто будет в шоке от свалившегося им на голову «комфорта», и тоже не будут воспринимать новое жильё, как своё личное пространство.

Также на подъезд найдется пара-тройка асоциальных элементов, которые никогда бы не купили жильё в этом доме из-за полного отсутствия средств.

То есть, где-то трети дома будет откровенно насрать на своё новое жильё, а процентов 20 новосёлов будет его просто ненавидеть. А дальше начнётся:

- асоциалы разукрасят стены и подпалят кнопки в лифте;

- тем, кому по х*ру, начнут выбрасывать рекламу из почтовых ящиков прямо на пол;

- кто-то начнёт курить на лестничной клетке;

- на жалобы соседей снизу, что кто-то скачет по потолку, будет получен ответ: «До 9-ти имею право, не нравится – делайте звукоизоляцию»;
- через какое-то время начнёт «петь» бюджетная сантехника, а на жалобы озверевших соседей будет получен резонный ответ: «Вам мешает, вы и меняйте этот кран за свой счёт»;

- строительный мусор начнут выбрасывать в мусоропровод;

- начнут сверлить стены с утра до вечера, а возмущающихся будут посылать;

- попытка договориться с соседями по лестничной клетке о графике уборки закончится ответом: «Пусть Собянин убирает, я налоги плачу»;
- те жильцы, которые будут использовать квартиру как место для ночлега, быстро накатают письмо Максиму Станиславовичу о введении платной парковки, и её с радостью сделают;

- когда собянцы возьмутся пилить последний оставшийся в районе парк, а положительно настроенная часть населения выйдет его защищать и собирать подписи, то они будут посланы, потому что остальным ПО ХУЮ, а кто-то просто из-за вредности поддержит это уничтожение, а префектура будут на них ссылаться.

Петр Шкуматов постоянно говорит о том, что гетто начинается с того, что люди перестают хотеть жить в своём районе и перестают воспринимать его своим. Пока это достаточно отдалённая перспектива даже для Павшинской поймы, а вот в новых микрорайонах мы практически сразу получаем все предпосылки для возникновения гетто, и никакие велопарады с собянтуями от этого не спасут.

Сначала появится дом-говно, потом квартал-говно, потом район-говно и в конце город-говно.
WELCOME TO NEW KOGALYM"

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Вот поэтому и говлрится - завелись моциалы, халявщики и прочие нищеброды? Гетто - будет. Всех выкидывать из города. Давать деньгами а не натурой быдлоэтажками.

А Крост-то за что прокатили? У меня друзья живут в кростовском доме. Во-первых отличный и удобный ом. Во-вторых - сильно не дешёвые квартиры. Вряд-ли туда будут просто так за бесплатно селить)))

И чего там отлисного и удобного? Наверняка скотская этажность и вид на промзону.

На слушаньях по ПЗЗ помню, даже представитель Москомархитектуры публично признал, что Кростовский квартал в Хорошево-Мневниках построен со значительным превышением высотности и плотности застройки,


В кростах на Хорошевке, кстати, решили просто - там есть муниципальные подъезды и подъезды обычные. В муниципальные селят забесплатно, но качество отделки общих зон "на отвали". Возможно, там даже иная планировка, не как в "коммерческих" подъездах.

Как я понимаю, автор беспокоится не за структуру доброй и уютной жизни милых соседей из старых районов - а как бы к нему в новый дом не подселили этих самых соседей. То, что они жгут кнопки и сдают кишлакам бабушкины двушки в старых районах - это не беда. Сам он давно оттуда свалил и не хочет, чтобы прошлое его догнало.

Я не понял, у кого загорелось с пятиэтажками??
Не надо делать мне как лучше - оставьте мне как хорошо!
Пилить нечего? Пускай перекладывают плитку и бордюр НЕПРЕРЫВНО.

Ну, это отдельный вопрос.

Руки прочь от моей пятиэтажки!

Вообще - дурь вопить о "сносе", а не по программе наделения с нифига новым жильем 1.6 млн народу в Москве. А не о программе ПЛАНОВОЙ модернизации жилого фонда, инфраструктуры и пр.. Не о программе расселения АВАРИЙНОГО жилья, не о программе решения проблемы НУЖДАЮЩИХСЯ в жилье..
У нас уже сейчас газоны, дорожки, машиноместа, новые детские и спортпощадки, стеклопакеты, ремонт, пруд окультурили - и мой собственный евроремонт и ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ в квартире. Мне это Собянин оплатит?? И еще один "евроремонт" потом - при заселении в Собячьи будынки?
Такое впечатление, что начальство увлеклось "сносами" после успехов русского оружия в кварталах Алеппо, населенных экстремистами.. Куда их там переселили, в Идлиб? А у нас "идлиб" это где будет?

Edited at 2017-03-25 08:52 am (UTC)

что значит превратят?
оно уже давно такое.

я надеюсь в свих вешняках сдохнуть до того, как наш раён превратят в каменные джунгли, ибо на данный момент он сейчас идеален в соотношении не слишком высотной застройки - парко-газонов и прочей инфраструктуры.
нет, конечно есть раёны более благоприятные, но я их в мск не видел пока

Смело добавьте сюда проблему с социальной инфраструктурой, которая возникнет мгновенно в говнобетонном районе. Наш племянник вселился в такой термитник в р-не Некрасовка (15 минут на автобусе от Выхино) - 7 термитников подряд только по одну сторону в чистом поле (7 подъездов на 100 квартир в каждом подъезде). Двух детей возят в детский сад на ст.м. Кантемировская с двумя пересадками! В школу пойдут в том же районе. Ибо в говнобетонном районе только 4 садика и столько же школ, куда принимают приблатненных. И это только начало.

Наташа ! Я вам в личку написала на ФБ, прочтите пожалуйста. Дело есть.

Полнейший идиотизм! Вместо последовательного решения обычных проблем с поддержанием жилого фонда в нормальном состоянии, решили "замутить" глобальную программу: извести все пятиэтажки под надуманным предлогом! Понятно, что под такую задачу могут строиться только спец. дома для "переселенцев". Какого качества будут эти дома, вероятно, это даже никому и объяснять не надо...

Edited at 2017-03-26 04:49 pm (UTC)

Мень все пояснил в интервью по РБК. Почему озаботились сносом пятиэтажек в Москве, тогда как на периферии люди гниют заживо в аварийном жилье? - ответ откровенен: бюджеты периферийные такую программу не потянут, инвесторы тоже туда не пойдут - покупать некому, зарплаты копеечные. Поэтому сносить будем в Москве (может. Подмосковье и Питер). В Питере такая программа провалилась- была статья в РБК.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account