Previous Entry Share Next Entry
Мэрия Москвы скрывала от москвичей информацию о готовящейся реновации и массовом сносе домов
anna_nik0laeva


Реновацию и снос пятиэтажек (и не только) готовили в тайне от москвичей, начало официально можно считать с 13 сентября 2016 года. Всю подготовку к операции по отъему собственности у жителей пятиэтажек начали задолго до майских списков. Все держали в секрете, чтобы избежать протестов и объявить об адресах на снос к летнему сезону отпусков. Вот, пожалуйста, сегодня кто-то нашел на сайте Госзакупки. Дословно "Подготовка и анализ исходных данных по кварталам застроенных территорий для включения в программу реновации жилого фонда по админстративным округам г.Москвы" http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173200022716000101



Апдейт от 02 05 17: посмотрите от 12.03.2017 года список по районам. Радостная шумиха вокруг исключения Арбата и Хамовников из списка реновации протестующим москвичам. Расслабляться нельзя, как объяснила мне депутат Хамовников, Александра Парушина. Да, никто из чиновников не ожидал такой активности жителей. Но, включать районы в программу реновации могут не все сразу, а постепенно. Что дальше? Дальше в СМИ будут обсуждать в течении лета вопрос с радостными переселенцами, куда лучшее переехать?  Вот на тот прекрасный домик на бывшей промзоне Фрезер, а может хотите поселиться в доме у Щелковского шоссе, или на Народного ополчения, дом 3 ? Ах, не нравится? Так у нас еще прекрасные квартиры остались на Митинской,22 Лайф. Корпус "Глоток воздуха". Специально для революционного, коммунистического Хорошево-Мневниковского района застоялись. ГК Пионер, и добрый депутат Олег Сорока гарантирует переселение в прекрасные дома! Понятно теперь, в общих чертах, как оно будет?










Зачем вообще нужна была реновация хорошо написал Илья Грушников, наш любимый автор, прозорливый человек и московский оракул.

ХЕОПС-НЕДОУЧКА
Собственно, на вершину строительной пирамиды Сергея Семёновича занесло случайно, и речь в основном пойдёт не о нём, а о его хозяевах.
Как мы тут узнали совсем недавно, пятиэтажки у нас собрались сносить. Внезапно и все.
Неделю понаблюдав за развернувшейся дискуссией, какие основные мысли можно выделить.
1. Официальная версия – Сергей Семёнович Собянин берётся решать проблемы несчастных жителей московских пятиэтажек.
2. Небольшое количество жителей действительно аварийных домов этому рады.
3. Жители пятиэтажек центра переживают, что их выселят в Ново*бенёво.
4. Жители пятиэтажек окраин переживают, что их выселят в Ново*бенёво.
5. Все переживают, что в Москве понастроят очередных гетто, в том числе и в центре со всеми присущими этому проблемами.
6. Жители регионов завидуют зажравшимся москвичам и отдельно тому, что у нас есть такой прекрасный мэр, как С.С. Собянин.
7. Продвинутые жители Москвы думают, что Собянин затеял очередной распил и озолотится, как Батурина в своё время.
8. Совсем немного людей думают по-другому, я в том числе.
Как всё это видится лично мне.
1. На рынке говнобетона раздут пузырь и выстроена пирамида, которая начинает рушиться.
2. Основные сливки с этой пирамиды сняты в период до 2014-го года, причём с приходом Собянина барыши говнобетонщиков просто зашкаливали в силу того, что Москва перестала забирать 30% жилья себе, стала сама строить инфраструктуру и т.д., создав тем самым самые благоприятные условия для сверхприбылей говнобетонщиков и раздувания пузыря на рынке.
3. Часть говнобетонщиков рванула расширяться, как раковая опухоль, они потом и завалились первыми, как СУ-155 или МММортон.
4. Самые умные вышли из бизнеса на пике, как тот же прохоровский ОПИН.  По всей видимости, таких умных в этот раз стало больше.
5. Умные и хитрожопые набрали кредитов под залог, не собираясь их возвращать
6. На каком-то этапе из пирамиды начали выводить деньги, т.е. фиксировать прибыль. В чём это заключается: 1/3 сделок в 2016-м году по коммерческой недвижимости в Н. Когалыме – переход прав собственности от девелоперщика к банку; чиновники прикупили небоскрёб на бюджетные деньги, АИЖК купила у Интеко пару домов под сдачу в наём; на девелоперском рынке появились какие-то левые застройщики, которым впарили неликвидные проекты под соусом «ну вы же такие крутые инвесторы, пора Вам выходить на столичный рынок».
7. Власти до какого-то момента в силу своей тупорылости не замечали пузырь, а валили всё на козни госдепа, т.е. с больной головы на другую. В связи с этим ложным посылом были предприняты некоторые попытки расшевелить рынок. Собянин начал выдавать направо и налево разрешения на строительство. Это то, что я отследил, может, ещё что-то было.
8. На каком-то этапе стало понятно, что что-то пошло не так: Сбер не смог продать залог на Арбате – никто даже заявку не подал; никто не хочет строить ТПУ, на рынке московской агломерации скопились огромные площади нереализованных говноподелок.
9. Хуснуллин тут на днях говорил, что говнобетонщики заняли 1 трлн. у банков и 0,7 трлн. у населения. Т.е. на каком-то этапе наверху стало понятно, что денег назанимали очень много, а вот тратить их на строительство не особо спешили, т.к. выводили их из пирамиды.
В итоге прямо перед выборами 2018-го года имеем потенциальный ипотечный кризис с обрушением говнобетонной пирамиды и крахом основных банков. А крах банка – это невыплата ЗП бюджетникам, остановка платежей между юрлицами и сгорание вкладов населения. Крах сравнительно небольшого Татфондбанка уже вызвал серьёзные волнения в Татарстане – самом развитом регионе в стране. Представьте, что будет в Новом Когалыме, когда упадёт один крупный банк (не будем называть его), а за ним всё остальное.
Нужно было срочно спасать ситуацию, и тут большие дяди вспомнили про дойных оленей  – жителях Нового Когалыма. Собственно, роль Собянина во всём этом заключается в минимизации затрат бюджета при переселении пятиэтажек. Как это будет происходить.
1. Почти все законы, позволяющие выселять людей в Ново*бенево и в МО уже приняты.
2. Осталось только приравнять ветхие дома к аварийным и определиться с нормами признания домов ветхими, чтобы как можно больше домов попадало под эти критерии. Это будут скорее всего деревянные перекрытия, трубы в стенах, газ, алюминиевая электропроводка без заземления, отсутствие лифтов, а самое главное – ЛОКАЦИЯ. Право определять критерии ветхости отдадут регионам, а уж здесь наша мосгордура развернётся по полной.
3. Муниципалы поедут в Ново*бенево и Московскую область без вариантов.
4. Будут разные репортажи «Расселение пятиэтажек спасло парк».
5. Жители центра поедут с доплатой в Зиларт, Город на Реке и Серп и Молот, а кто будет выступать – через суд в Ново*бенёво.
6. Под местные законы о ветхом жилье попадут все панельные индустриальные дома внутри ТТК, за исключением самых новых.
7. Уже никто не будет строить человейники в 40 этажей – будет достаточно места для новых комфортных кварталов (с хорошим налогом на новую недвижимость).
8. Банки придумают специальные ипотечные программы для переселенцев. (уже придумали)
9. Заплатят за всё это в основном те, кто будет покупать жильё в центре и доплачивать за квадраты при расширении жилплощади.
10. Коммерческие говнобетонщики придумают спецпрограммы для переселенцев.
11. Возможно, будут заключены договоры между Москвой и МО по заселению пенсионерами подмосковного говнобетона.
12. Для состоятельных жителей, которые не захотят жить в центре, построят таунхаусы на залоговых землях, где-нибудь под Звенигородом.
13. Никаких сверхприбылей, кроме как на стандартном воровстве, никто не получит.
14. Помимо жителей хороших пятиэтажек пострадают банки и говнобетонщики..."

И так далее. Много чего еще написано Ильей, и можно будет выложить здесь. Но это, пожалуй, он сказал первым.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

Сверхприбыли будут на сносе и строительстве. + стабильные госзаказы.
Ещё могут ввести региональный "налог на реновацию" для жителей столицы :)
Насчёт новых удобных кварталов сомнительно.
Про "элитный посёлок под Звенигородом" насмешило. Все кто мог - давно себе всё обеспечили.

Вобще-то мысль о дутости строительного комплекса и закредитованности уже была озвучена ранее, вы плохо отслеживали соцсети видимо (где я и набрёл на ссылку).

Я никак не пойму, в чем ажиотаж. Программу массового сноса пятиэтажек начал Лужков в начале нулевых. Мы, обитатели хрущоб, тесных квартир, кишащих комарами, тараканами, муравьями и бог знает чем еще, молились на Юрия Михайловича. И из окна своей 6,5-метровой кухни наблюдали, как вырастает напротив красавец новый дом, в который - мы уже знали - мы переедем. На сегодня практически весь район Южное Медведково освобожден от хрущевок, и мы живем в новых домах, и соседи у нас те же, что 20 и 30 лет назад.

не пятиэтажек, а хрущевок серии рассчитанной на 25 лет срок службы. Расселять пытаются еще и те, срок службы которых по гостам 100 лет

Одна поправочка: судя по скринам, идея в общих чертах сложилась еще к 12 марта 2016 г.: посмотрите на основание разработки - Протокол совещания у МЭРа Москвы именно от этой даты.

Надеюсь вашими стараниями всю эту затею отменят. Еще хорошо бы заставить всю плитку закатать обратно в асфальт и вернуть городу ту замечательную атмосферу 80-х, 90-х прошлого века с ободранными фасадами, ямами, коммуналками.

мечтаешь жить в дерьме?

Было бы странно, если бы сперва объявили, а потом стали разрабатывать. Вопрос всегда сперва готовят, потом выносят, это нормально. Ненормально, принимают специальный закон, который отменяет права граждан. Вот Юрий Михайлович переселял без всяких специальных законов. Все ситуации, которые могут возникнуть при "реновации" в действующем законодательстве давно прописаны. Но оленевод работать по закону отказывается, на то он и оленевод.

Edited at 2017-05-01 06:14 pm (UTC)

Ну так ненормально палить государственные деньги на то, что еще неизвестно (ну в идеальном случае), одобрит ли законодательное собрание, найдутся ли деньги в бюджете..

А что такое "говнобетон"? Особый сорт бетона какой-то?

аха - вместо цемента - гуамно

Подонки. Впрочем, кем ещё могут быть напёрсточники?!

Уж больно много всего накручено, хотя фрагментами вполне правдоподобно. Ну и наших строителей пирамид вместе с оленеводом это не спасет - разве что он начнет вынимать триллионы пачками неизвестно откуда. Да и покупать новые прекрасные квартиры в кварталах в стране некому - кто мог, уже купили по двадцать квартир, некоторые из которых мечтают продать или сдать, остальные все глубже опускаются в задницу.

ну вот поэтому где-то наверху и решили подключить к спасению этих - бюджет Москвы. То есть по сути возмущаться -то должны не столько 5этажники, сколько даже остальные. Но у нас же народ святой - не отождествляет бюджетные деньги со своими;)

у этой госзакупки есть и исполненный контракт

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771014558916000129

мне кажется, что самыми обиженными окажутся жители нормальных домов, типа кирпичных 9-этажек, которые снесут "за компанию", потому что они стоят в окружении хрущоб

самыми обиженными будут жители 12-16 этажек, которым вместо 5 этажки в 30м, воткнут в 10м под самые окна 25этажки вырубив всё живое.

люди которые стоят за оленеводом выбивают тубаретку из под медведа, чтобы потом посадить его в премьерское кресло с прицелом если повезет на президентское

Вполне. Не зря же оленевод уговаривал муниципальных депутатов допустить Навального до выборов мэра. Но если так - лучше медведь, чем оленевод.

После разговора со знакомым из Мэрии я догадывалась, что для пятиэтажек будет что-то делаться. Но это было примерно за неделю до разговора Собянина с Путиным, и я не представляла масштаб бедствия

Я и нашел...
Вообще, еще когда в феврале Собянин с Путиным играли по телеку свой дуэт, совершенно ясно было, что все готово уже давно: к Путину без проработанных планов не ходят, и уж тем более по телеку их не поют. Тогда и начал искать финансовый след.
Отыскал и забыл. Пока они закон не опубликовали совершенно феерический. Ковровые бомбардировки просто. Немцы в 41-м меньше в Москве разрушили.
Тогда забросил на Медузу, кажется. Потом - еще раз: они там карту бомбометания публиковать стали. Совершенно дилетантскую: с сайтов управ (кто ж там правду-то напишет?), а по этому контракту должны быть и адреса первоначальных переселений ("Общие требования", пункт 1.5), только глухо все.
Наверное не нашли журналисты инсайда в мэрии, чтобы результаты работ по контракту опубликовать.
Тогда я уже вообще всем разослал: в znak.com Екатерине Винокуровой, Навальному, на Эхо Москвы, даже в FaceBook-е специально зарегистрировался, чтобы в группу кинуть.
Может, все вместе и найдем подлый документик-то...

мне присылайте. Я опубликую без всякого инсайда из мэрии. Гарантирую.

Мы в пост-сталинке живём, совершенно не хочется покидать кирпичи! Потолки 3.20, комнаты огроменные, 6 окон! Кто мне такой вариан предложит? Звонили, опоашивали, сказала, что хрен съеду в их панели! Видала я трехгодовалые панельки в Павшино, у них вид, будто лет 50 уже стоят и щели с кулак!

Ипотечные говностройки в Павшино, со сливом канализации в реку Баньку - вообще отдельная песня.

?

Log in

No account? Create an account