anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Мэрия Москвы скрывала от москвичей информацию о готовящейся реновации и массовом сносе домов



Реновацию и снос пятиэтажек (и не только) готовили в тайне от москвичей, начало официально можно считать с 13 сентября 2016 года. Всю подготовку к операции по отъему собственности у жителей пятиэтажек начали задолго до майских списков. Все держали в секрете, чтобы избежать протестов и объявить об адресах на снос к летнему сезону отпусков. Вот, пожалуйста, сегодня кто-то нашел на сайте Госзакупки. Дословно "Подготовка и анализ исходных данных по кварталам застроенных территорий для включения в программу реновации жилого фонда по админстративным округам г.Москвы" http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173200022716000101



Апдейт от 02 05 17: посмотрите от 12.03.2017 года список по районам. Радостная шумиха вокруг исключения Арбата и Хамовников из списка реновации протестующим москвичам. Расслабляться нельзя, как объяснила мне депутат Хамовников, Александра Парушина. Да, никто из чиновников не ожидал такой активности жителей. Но, включать районы в программу реновации могут не все сразу, а постепенно. Что дальше? Дальше в СМИ будут обсуждать в течении лета вопрос с радостными переселенцами, куда лучшее переехать?  Вот на тот прекрасный домик на бывшей промзоне Фрезер, а может хотите поселиться в доме у Щелковского шоссе, или на Народного ополчения, дом 3 ? Ах, не нравится? Так у нас еще прекрасные квартиры остались на Митинской,22 Лайф. Корпус "Глоток воздуха". Специально для революционного, коммунистического Хорошево-Мневниковского района застоялись. ГК Пионер, и добрый депутат Олег Сорока гарантирует переселение в прекрасные дома! Понятно теперь, в общих чертах, как оно будет?










Зачем вообще нужна была реновация хорошо написал Илья Грушников, наш любимый автор, прозорливый человек и московский оракул.

ХЕОПС-НЕДОУЧКА
Собственно, на вершину строительной пирамиды Сергея Семёновича занесло случайно, и речь в основном пойдёт не о нём, а о его хозяевах.
Как мы тут узнали совсем недавно, пятиэтажки у нас собрались сносить. Внезапно и все.
Неделю понаблюдав за развернувшейся дискуссией, какие основные мысли можно выделить.
1. Официальная версия – Сергей Семёнович Собянин берётся решать проблемы несчастных жителей московских пятиэтажек.
2. Небольшое количество жителей действительно аварийных домов этому рады.
3. Жители пятиэтажек центра переживают, что их выселят в Ново*бенёво.
4. Жители пятиэтажек окраин переживают, что их выселят в Ново*бенёво.
5. Все переживают, что в Москве понастроят очередных гетто, в том числе и в центре со всеми присущими этому проблемами.
6. Жители регионов завидуют зажравшимся москвичам и отдельно тому, что у нас есть такой прекрасный мэр, как С.С. Собянин.
7. Продвинутые жители Москвы думают, что Собянин затеял очередной распил и озолотится, как Батурина в своё время.
8. Совсем немного людей думают по-другому, я в том числе.
Как всё это видится лично мне.
1. На рынке говнобетона раздут пузырь и выстроена пирамида, которая начинает рушиться.
2. Основные сливки с этой пирамиды сняты в период до 2014-го года, причём с приходом Собянина барыши говнобетонщиков просто зашкаливали в силу того, что Москва перестала забирать 30% жилья себе, стала сама строить инфраструктуру и т.д., создав тем самым самые благоприятные условия для сверхприбылей говнобетонщиков и раздувания пузыря на рынке.
3. Часть говнобетонщиков рванула расширяться, как раковая опухоль, они потом и завалились первыми, как СУ-155 или МММортон.
4. Самые умные вышли из бизнеса на пике, как тот же прохоровский ОПИН.  По всей видимости, таких умных в этот раз стало больше.
5. Умные и хитрожопые набрали кредитов под залог, не собираясь их возвращать
6. На каком-то этапе из пирамиды начали выводить деньги, т.е. фиксировать прибыль. В чём это заключается: 1/3 сделок в 2016-м году по коммерческой недвижимости в Н. Когалыме – переход прав собственности от девелоперщика к банку; чиновники прикупили небоскрёб на бюджетные деньги, АИЖК купила у Интеко пару домов под сдачу в наём; на девелоперском рынке появились какие-то левые застройщики, которым впарили неликвидные проекты под соусом «ну вы же такие крутые инвесторы, пора Вам выходить на столичный рынок».
7. Власти до какого-то момента в силу своей тупорылости не замечали пузырь, а валили всё на козни госдепа, т.е. с больной головы на другую. В связи с этим ложным посылом были предприняты некоторые попытки расшевелить рынок. Собянин начал выдавать направо и налево разрешения на строительство. Это то, что я отследил, может, ещё что-то было.
8. На каком-то этапе стало понятно, что что-то пошло не так: Сбер не смог продать залог на Арбате – никто даже заявку не подал; никто не хочет строить ТПУ, на рынке московской агломерации скопились огромные площади нереализованных говноподелок.
9. Хуснуллин тут на днях говорил, что говнобетонщики заняли 1 трлн. у банков и 0,7 трлн. у населения. Т.е. на каком-то этапе наверху стало понятно, что денег назанимали очень много, а вот тратить их на строительство не особо спешили, т.к. выводили их из пирамиды.
В итоге прямо перед выборами 2018-го года имеем потенциальный ипотечный кризис с обрушением говнобетонной пирамиды и крахом основных банков. А крах банка – это невыплата ЗП бюджетникам, остановка платежей между юрлицами и сгорание вкладов населения. Крах сравнительно небольшого Татфондбанка уже вызвал серьёзные волнения в Татарстане – самом развитом регионе в стране. Представьте, что будет в Новом Когалыме, когда упадёт один крупный банк (не будем называть его), а за ним всё остальное.
Нужно было срочно спасать ситуацию, и тут большие дяди вспомнили про дойных оленей  – жителях Нового Когалыма. Собственно, роль Собянина во всём этом заключается в минимизации затрат бюджета при переселении пятиэтажек. Как это будет происходить.
1. Почти все законы, позволяющие выселять людей в Ново*бенево и в МО уже приняты.
2. Осталось только приравнять ветхие дома к аварийным и определиться с нормами признания домов ветхими, чтобы как можно больше домов попадало под эти критерии. Это будут скорее всего деревянные перекрытия, трубы в стенах, газ, алюминиевая электропроводка без заземления, отсутствие лифтов, а самое главное – ЛОКАЦИЯ. Право определять критерии ветхости отдадут регионам, а уж здесь наша мосгордура развернётся по полной.
3. Муниципалы поедут в Ново*бенево и Московскую область без вариантов.
4. Будут разные репортажи «Расселение пятиэтажек спасло парк».
5. Жители центра поедут с доплатой в Зиларт, Город на Реке и Серп и Молот, а кто будет выступать – через суд в Ново*бенёво.
6. Под местные законы о ветхом жилье попадут все панельные индустриальные дома внутри ТТК, за исключением самых новых.
7. Уже никто не будет строить человейники в 40 этажей – будет достаточно места для новых комфортных кварталов (с хорошим налогом на новую недвижимость).
8. Банки придумают специальные ипотечные программы для переселенцев. (уже придумали)
9. Заплатят за всё это в основном те, кто будет покупать жильё в центре и доплачивать за квадраты при расширении жилплощади.
10. Коммерческие говнобетонщики придумают спецпрограммы для переселенцев.
11. Возможно, будут заключены договоры между Москвой и МО по заселению пенсионерами подмосковного говнобетона.
12. Для состоятельных жителей, которые не захотят жить в центре, построят таунхаусы на залоговых землях, где-нибудь под Звенигородом.
13. Никаких сверхприбылей, кроме как на стандартном воровстве, никто не получит.
14. Помимо жителей хороших пятиэтажек пострадают банки и говнобетонщики..."

И так далее. Много чего еще написано Ильей, и можно будет выложить здесь. Но это, пожалуй, он сказал первым.
Tags: Илья Грушников, Нью Когалым, Нью-Когалым, Собянин, мэрия Москвы, реновация, снос пятиэтажек, снос хрущевок
Subscribe

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →