anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva

Categories:

Реновация. Как в Москве будут создаваться первые гетто


Реновация затрагивает далеко не пятиэтажки, сносу подвергается весь квартал. Нарушаются права собственников, отжимается не только жилплощадь с ремонтом привычная среда и множество связанных с ней преимуществ для старожилов.
Права собственника передаются в фонд реновации. А приватизировать переселенцы не могут площадь, закон этого не предусматривает. Геморой для собственника не ограничится только переездом и внеплановым ремонтом. Замена всех документов, начиная от прописки, переноса номера городского телефона, смена адресов и так далее, и тому подобное.


Отлично пишет на тему реновации Илья Грушников. Предлагаю вам прочитать эссе "ДОМ-ГОВНО"

"Гетто.
Жители старых домов, которые живут на одном месте в третьем-четвёртом поколении наверняка помнят, как их жилище становилось Домом. Как съезжали алкоголики, как появились кодовые замки, как постепенно исчезла наскальная живопись со стен, как росли деревья, посаженные твоими предками, когда приехали новые соседи тридцать лет назад и много-много похожих мелочей, к которым все привыкли и полюбили за долгие годы. И тут вдруг всех берут и выселяют в «новую комфортную городскую среду» типа кростовских поделок с видом из окна на такую же кростовскую халупу.



Некоторые почему-то думают, что их затея никак не изменит «новые» старые районы, ведь живут же в таких же районах люди уже, и ничего, устраивают какие-то общества, как-то договариваются между собой, и за исключением откровенного треша, все как-то между собой уживаются. Даже в Павшинской пойме люди приспосабливаются и обустраиваются.




Часть самых успешных людей с активной жизненной позицией решают остаться на Пресне, взяв ипотеку или просто доплатив за квартиру. То есть уже общая жизненная мотивация жильцов квартала становится ниже, чем была на старом месте.
Часть квартир заселят жильцы аварийных домов, многие и которых совсем не богачи. Эти будут рады улучшению жилищных условий. Часть квартир будут проданы на рынке. Кто-то из переселенцев возьмёт ипотеку и докупит лишних квадратов. Это, скажем так, будет позитивная часть жителей квартала, которая будет бороться за улучшение жизни, знакомится друг с другом, собирать всякие подписи, устраивать субботники, т.е. вести себя как нормальные горожане. Таких будет, наверное, чуть больше половины, а вот с оставшимся населением квартала всё будет гораздо интереснее.
Многие, прикинув, что за 10-20 кв. м говнобетона придется влезать в ипотеку и платить 3-4 млн. рублей, справедливо решат, что на эти деньги лучше построить дом, а кростовскую халупу будут использовать как места ночлега в будни, а жить будут в выходные в своём доме. Этим будет наплевать, что творится вокруг.



Те, кто сдавал квартиры предков, а сам жил на даче, уже не будут искать жильцов, которые будут бережно относиться к квартире покойной бабушки. Новая квартира с муниципальным ремонтом не будет восприниматься как родной дом, поэтому сдать её могут кому угодно, хоть кишлаку азиатов, лишь бы деньги платили.
Часть народа просто будет в шоке от свалившегося им на голову «комфорта», и тоже не будут воспринимать новое жильё, как своё личное пространство.


Также на подъезд найдется пара-тройка асоциальных элементов, которые никогда бы не купили жильё в этом доме из-за полного отсутствия средств.
То есть, где-то трети дома будет откровенно насрать на своё новое жильё, а процентов 20 новосёлов будет его просто ненавидеть. А дальше начнётся:
- асоциалы разукрасят стены и подпалят кнопки в лифте;
- тем, кому по херу, начнут выбрасывать рекламу из почтовых ящиков прямо на пол;
- кто-то начнёт курить на лестничной клетке;
- на жалобы соседей снизу, что кто-то скачет по потолку, будет получен ответ: «До 9-ти имею право, не нравится – делайте звукоизоляцию»;
- через какое-то время начнёт «петь» бюджетная сантехника, а на жалобы озверевших соседей будет получен резонный ответ: «Вам мешает, вы и меняйте этот кран за свой счёт»;

- строительный мусор начнут выбрасывать в мусоропровод;
- начнут сверлить стены с утра до вечера, а возмущающихся будут посылать;
- попытка договориться с соседями по лестничной клетке о графике уборки закончится ответом: «Пусть Собянин убирает, я налоги плачу»;
- те жильцы, которые будут использовать квартиру как место для ночлега, быстро накатают письмо Максиму Станиславовичу о введении платной парковки, и её с радостью сделают;
- когда возьмутся пилить последний оставшийся в районе парк, а положительно настроенная часть населения выйдет его защищать и собирать подписи, то они будут посланы, потому что остальным ПОХ, а кто-то просто из-за вредности поддержит это уничтожение, а префектура будет на них ссылаться.



Петр Шкуматов постоянно говорит о том, что гетто начинается с того, что люди перестают хотеть жить в своём районе и перестают воспринимать его своим. Пока это достаточно отдалённая перспектива даже для Павшинской поймы, а вот в новых микрорайонах мы практически сразу получаем все предпосылки для возникновения гетто, и никакие велопарады с собянтуями от этого не спасут.
Сначала появится дом-говно, потом квартал-говно, потом район-говно и в конце город-говно.



Оригинальные коллажи  WELCOME TO NEW KOGALYM"
Tags: Илья Грушников, Ненастье, Нью Когалым, Нью-Когалым, Собянин, мэрия Москвы, реновация, снос пятиэтажек, снос хрущевок
Subscribe

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments