Previous Entry Share Next Entry
"Моя улица" - итоги. Деревья, высаженные в прошлом году на Тверской и Арбате до сих пор лысые
anna_nik0laeva


Продолжаем подводить итоги "Моей улицы" - 2016. Мало того, что деревья сажали в мороз, не досчитались мы 5 лип, если верить Навальному. За каждую липку было "уплочено" около 260 тысяч рублей.  Высадить должны были  2 875 штук. На сумму 750 миллионов рублей. Посадили на 5 деревьев меньше, чем обещали. Итак, что мы имеем на 2 мая ? Дрова и веники. До сих пор деревья не подают признаков жизни. Вот, 8 мая идет дождь, будем считать, что это последний шанс, чтобы деревьям, если они живы - покрыться листвой.

Во многих урбанистических МАФах не прижилось ничего ( фото не с  Тверской, но в МАФах на Тверской такая же офигительная тундра) .




Но, Тверская - совсем другое дело. Здесь деревья обязаны были цвести и пахнуть. Ведь 260 тысяч за каждое - это должны быть какие-то особенные деревья. Из питомников, где переваливали ком земли по многу раз, чтобы отобрать самых живучих. Вокруг все утыкано такими же мертвыми вениками. Они изображали кусты при посадках. Эти веники обязаны радовать прохожих своей изысканной, питомниковой зеленью.



А это Арбат. Здесь вырубили много кустов, сирень, замостили все плиткой и вкопали вот такие деревья-трупы. Пока на дереве не появится листьев - будем считать их трупами, дровами и вениками. Если деревья не оклемаются после зимних посадок ( ДПиООС сидит в здании напротив этих посадок, Кульбачевский же благословил их посадку в промерзшую землю) , будем считать что бюджет обокрали.



Веники в пакле очень "украсили" Тверскую. Офигенно ящетаю ! Особено порадовали бордюры, вношу предложение - сделать еще технический бордюр вокруг, это будет круто.



Инсталляция "Времена года". Вечная зима.



Возможно, я ошибаюсь, но шансов на то, что дерево проснется - почти нет.



Если всмотреться в этот тверской перформанс - можно заметить единственное живое дерево. За афишей, оно покрыто зеленой дымкой листвы и выглядывает из-за забора.



Лес мертвых липок. А вдруг, они все-таки оживут, после того, как их окопали и дожди пройдут? Ведь есть чудеса на свете.




 Деревца справа уже зеленеют вовсю.



Обратите внимание на гранитные помойки, они же МАФы. Каждая из них стоит, как мост чугунный! Как однокомнатрая квартира. Нет ни деревьев , ни кустов. Где деревья и кусты?



Вот такое озеленение, на котором можно пилить и пилить бюджет!  Озеленение типа есть, просто мы его не видим.



Фиг с ним, с дубом, он вообще последним распускается. Но в Рязанском районе, где Кусково, дубы уже начали покрываться листвой, и ожидаемое похолодание, оно же "дубак" наступило незамедлительно.
А это московские дворы, в этом же самое время. Посмотрите - весна уже окрасила зеленым цветом все деревья, кусты, каждую веточку. На Тверской климат другой? Сорт "зимняя липа" ? "Глубоко осенний красный, знаковый дуб" ?




Фото: Галина Константиновна, Бенедикт Андерсон, Полина Силаева, Игорь Игоревич, Александр Станиславович

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Я прошёлся вчера по Тверской , отломал несколько веточек - искал почки и зеленую окраску внутри деревьев . Почки и все веточки мертвы .

Спасибо ! Я думаю что это веники , да.

ну я бы ещё чуть подождал.
На Тверской эти МАФы были полироваными, их зечем-то испортили в коряво матовые.

100% вряд ли выпадет, что-нибудь да очухается. Был на Тверской 1 мая, не подумал присмотреться к состоянию саженцев. Высаживать в зиму было глупо, особенно если саженцы европейские.
По моим наблюдения (работаю дендрологом) в этом году липа мелколистная по городу только начала распускаться в самом начале мая, в отличии от липы крупнолистной, которая на неделю её опережает. Саженцы могут притормаживать пока корневая система немного разовьётся.
Дуб красный, даже взрослые деревья на 5 мая, ещё не распустились.
Дворы зелёные (на начало мая) в основном за счёт, черёмухи (она самая первая распустилась), клёна ясенелистного (американского, он во всю цветёт, даже на фото выше у него листьев ещё особо нет), рябины, берёзы, тополя и ивы во всю цвели.

Я никоим образом не защищаю. Отрицательно отношусь к программе "Миллион деревьев", в том виде, в каком она осуществляется. Сажать, конечно, нужно и не только деревья, но и тех кто должен следить за саженцами.

Немного цифр. Грубовато, не вся информация доступна. Если интересно, могу более подробный текст дать со ссылками. Информация раздроблена и я не нашёл публикаций где бы всё было собрано вместе. Пришлось поискать.
По программе «Миллион деревьев» с 2013г во дворах высажено 79 тысяч деревьев и 1,6 миллиона кустарников. Значит, деревья составили 4,7%, кустарники 95,3%. Затраты за всё время пусть будут 650 млн рублей (а то и больше, что удалось найти), из них 30,6 млн — на деревья, 619,4 млн — на кустарники. Отпад деревьев возьмём 12%, кустарника 22%.
И того с 2013г имеем потерь около 3,6 млн рублей — деревья, 136,2 млн рублей — кустарники.


У нас в районе дуб уже дал листву !

Клен обычный и тополь уже вовсю. Листва большая уже. Ясень тоже обычный, барбарис - все зеленое.

Сейчас да. Особенно после тёплой недели всё попёрло. Яблони начали цвести))Я про первые числа мая писал. Ясень пока только цвести начал, ещё без листьев, из окна вижу (юг Москвы)) А вот клён ясенелистный уже с небольшими листьями. Они похожи)

Сегодня, 11/05/2017, липы на Тверской без признаков жизни.
Зато старые липы на ГАзетном переулке вовсю распустились. Те самые липы, которые уничтожали летом 2016: они все лето простояли с голыми корнями (грунт сняли), с них сдирали кору, ломали им ветки строительной техникой, засыпали щебнем и строительным мусором, потом засыпали какой-то глиной и торфом. Но они распустились...
Прикольная статья сегодня в газете метро. Зоя Зотова попросила во время возложения венков (!) Бирюкова полить липы на Тверской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account