?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лесоповал в Парке Горького. Сегодня там вырубают вековые деревья
anna_nik0laeva

Когда вы читаете эти строки, возможно, в Парке им. Горького вырубили уже все эти деревья, среди отмеченных была и липовая аллея, и старая сирень и клены. Вот этого дерева уже нет.

Лесоповал в парке Горького_1

У нормального человека возникает вопрос: почему вырубают зеленые насаждения в парке? Разве парк не место где должны веками расти деревья? Ведь эти тополя, сирень, клены и липы видели наши бабушки и дедушки. Ведь именно эту самую сирень тайком срывал ваш папа вашей маме? Кому они помешали?

Лесоповал в парке Горького_2

Ответ такой: они не вписываются, по мнению руководства,  в концепцию парка. Так объяснили  вырубку возмущенным горожанам. Вам тоже показалось, что это бредовое оправдание? Потому что никому в здравом уме и твердой памяти не придет в голову вырубать вековые деревья, только из-за того, что они не вписываются в какую-то "концепцию".
Точнее, никакая концепция не может воплощаться за счет уничтожения городского наследия. Нет ни у кого никакого морального права на уничтожение нашего парка. Полувековые липы, сирень и другие деревья не должны вырубаться только потому, что какому-то идиоту пришло в голову устроить здесь "лежбище котиков" или поставить гранитные клумбы.
Конечно, сейчас в прессе появятся оправдания, что деревья поедал страшный вредитель-мутант, который перепрыгивал на людей, вызывая приступы паники и аллергии у бедных детишек и их родителей. Но пеньки, которые еще не успели уничтожить, свидетельствуют: вандалы с бензопилами уничтожают совершенно здоровые деревья.

Лесоповал в парке Горького_3

Лесоповал в парке Горького_4

Без единой червоточины. Эти деревья росли более 50 лет.

Лесоповал в парке Горького_5

Даже если высадить сейчас новые саженцы, вырасти до таких размеров при такой агрессивной окружающей среде у них нет шансов. Пруточки вместо нормальных деревьев, согласно "концепции", уже кое-где успели понатыкать.  

Лесоповал в парке Горького_6

Вот, полюбуйтесь на эту "концепцию", ради нее устраняют помехи в виде вековых деревьев

Лесоповал в парке Горького_7

 У меня, если честно, опускаются руки. Потому что в данный момент я не вижу никаких методов борьбы с хорошо отлаженной лесопильной мафией, в которую превратился Департамент природопользования с сцепке с другими чиновничьими структурами столицы.

Лесоповал в парке Горького_8

Стоило главе ДПиООС Антону Кульбачевскому обронить где-то фразу, что деревья имеют срок жизни лет 50, и старые деревья в Москве надо вырубать - как вандалы сразу схватились за бензопилу.

Лесоповал в парке Горького_9

Иногда я сомневаюсь либо в адекватности тех, кто ставит свою подпись под документами, либо в их непричастности к переделу золотой московской земельки. Срубить деревья, чтобы поставить там какие-нибудь палатки, приносящие прибыль владельцам парка. Сделать платный вход на лужайки с лежаками. Вариантов - море, нужно только узнать, какой именно они взялись осуществлять.

Лесоповал в парке Горького_10

Поглядите, на воплощение этой концепции. Мило, не правда ли ? Кругом рулонный газон вместо деревьев. Во времена послевоенные, подобное "благоустройство" легко бы назвали вредительством, а тех, кто это сотворил - врагами. И не ошиблись бы. В данном случае, происходящее в Парке им. Горького - беспредел и вандализм чистой воды.

Лесоповал в парке Горького_11

Вот эта аллея, по словам очевидцев, вся помечена на вырубку. Вместо полувековых лип будут втыкать в землю прутики. У  вас есть идеи, как это можно остановить? Жаловаться в Департамент природопользования, который, скорее всего и выдал порубочные на "новую концепцию"?  

Лесоповал в парке Горького_12

 Если москвичи и дальше будут молча проходить, когда валят деревья в парке, то очень скоро с карты вообще исчезнут шумные дубравы, "звенящие тополя" и "дубы колдуны". Тополям отвели 10 лет жизни в столице. Старым деревьям, чей возраст перевалил за 50 лет, тоже объявили тихую войну. Любители благоустройства, из сел Няксимволь и Старый Бузец, переделают (читай, заложат плиткой и рулонным газоном) все старинные московские парки.  Вот это дерево тоже с красной меткой. Его, возможно, сегодня уже срубили.  

Лесоповал в парке Горького_13

Чаще всего в виде контр-аргумента я читаю ответ: "Город не деревня. Хотите траву и деревья, езжайте за МКАД и дышите там воздухом". Самое смешное, что произносят эти слова люди, которым деревня надоела еще в молодости. Для них город - это прикольное место, где не должно быть "как в деревне". Город летом - стриженная травка и ровные клумбы. Зимой - ровный асфальт, густо присыпаный солевым реагентом. Всех, кто считает иначе, такие люди посылают "жить в деревню".    

Лесоповал в парке Горького_14

В данный момент уничтожается Парк Горького. Если этих людей не остановить - рано или поздно, товарищи с бензопилой дойдут и до вашего тихого скверика.

Лесоповал в парке Горького_15

Начнут осушать родник, косить камыши и вырубать "старые деревья, которые не вписываются в концепцию развития". Вы еще не поняли, москвичи? Они обязательно придут к вам.
Фото специально для публикации предоставила Светлана Гришина


На Эхе

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Варвары!
А за МКАД некуда ехать - там закон об ускоренном порядке изъятия земель в Новой Москве

  • 1