Previous Entry Share Next Entry
"Высокий звон". Елизавет - Екатерин и "Двое из ларца - одинаковы с лица"
anna_nik0laeva

В Петроверигском переулке открылась Аллея правителей России.
Хотела дать эти фотографии в рубрику "Дебилы дня". Но не буду из уважения к тем, кого пытался изобразить Зураб Церетелли. Вот есть какое-то объяснение этому физическому явлению - что не попытка рассказать потомкам о величии предков - то несусветный конфуз и позор. Дайте мне это развидеть. Вы только поглядите (первый заметил Николай Аввакумов), у этих скульптур на бюсте не влезло имя.



Может брозны не хватало, и воры зажилили недостающие 10 кг металла, а шрифт уменьшить уже было нельзя? Так что не Екатерина и Елизавета встали в ряд, а ЕлизавеТ и ЕкатериН. Буква "А" стыдливо сползла с похмелья куда подальше.



На отчество Анны Иоанновны похоже вообще забили болт. Анна - и все. Остальное не влезло. В связи с этим мне вспомнился забытый пародист Александр Иванов и его стихи "Высокий звон"

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»





Ладно, это еще не все. Вы объяснить можете, пусть и условные портреты русских царей нужно было изваять, но зачем же лепить их на одно лицо? Формы закончились? Решили обойтись разными завитушками на бородах. Тогда бы ставили одинаковые бюсты с разными именами. И вот это трогательное "БОРИСЪ" - вот это зачем? чтобы не было пустоты ? К чему здесь "Ъ" ?



ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 31 МАЯ: КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, СКУЛЬПТУРЫ ЦЕРЕТЕЛЛИ ИМЕЮТ ЕЩЕ И СТРАННОЕ СХОДСТВО С БЮСТАМИ ЦАРЕЙ, ОТЛИТЫМИ СКУЛЬПТОРОМ ФЕЛИКСОМ ШОПЕНОМ! Вы думаете, это совпадение? Посмотреть на скульптуры Шопена можно на сайте антиквариата http://ruseasons.ru/blog/hudozhestvennoe-lityo-feliksa-shopena.html Скульптор из Петербурга, жил и работал в конце 19 века, так что совпадение может быть только со стороны Церетелли. Шопен не мог никак украсть труд всей жизни, 40 летний портретный ряд у господина Церетелли.



В общем, министр культурки Мединский одобрил, значит все в порядке. «Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели...», — сказал на церемонии открытия Владимир Мединский.



Возможно, Мединский действительно, впервые увидел последовательность правителей, ведь смог он когда-то разглядеть в микроскоп у россиян 20 века одну лишнюю хромосому. Но большинство россиян, неважно с каким количеством хромосом, учили историю  по нормальным учебникам. И вполне себе представляют, как выглядел, скажем, Иван Грозный.

Министр образования и науки, Ольга Васильева, обратила особое внимание на "скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах". Ха-ха-ха! Будем надеяться, что Васильева просто забыла дома очки, или не все скульптуры рассмотрела хорошо. Жаль, что она не увидит этой статьи.

Так зачем этот парад клонов на аллее правителей? Не знаю, как вам, мне просто стыдно наблюдать за этим превращением истории в лицах в дешевый лубок им. Мединского в исполнении Церетелли.




Пы.Сы.: А знаете что больше всего вштыривает по прочтению материалов с открытия Аллеи правителей? Что Церетелли ваял эти бюсты 40 лет. И заявил, что готов  и дальше ваять бюсты правителей. Боюсь, нынешнему Президенту данная инициатива Церетелли не понравится, и он остановит творца мягко, но решительно.

Фото : Сергей Подстаницкий, Азат Биктимиров, Олег Коновалов

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Церетеля наше все!

Автора всякий обидеть может...
"А я так вижу!" (с)

А любимец собянина-Юрий долгорукоВВ есть в наборе статуэток?

Ты что, это ж сугубо московский князь. С палицей и копьем. Он не всея России.

Меня еще в школе на уроках рисования учили: "Надписи нельзя разрывать, никаких дефисов и разрывов слов" ((.

Церетелли не учился в вашей школе

Гоголь как он есть.
Елизаветъ Воробей из "Мертвых душ" )

Новояз же!

Я тут ехала на маршрутке, нас пенты обогнали, у их пентовозки легковой на заднем стекле было написано:"Водитель, пропусти пешеход",- без "а" на конце. Ну, думаю, стёрлась, бывает. Потом нас обогнал частный водитель, у него тоже на заднем стекле надпись, но такая:"М-ЛЯ! Не сигналь, денег не бу..т",- (вместо точек пробелы), ну, думаю опять, и тут стёрлось, бывает... Но я, видимо, был не права. Теперь надо по-новому писать? То есть, получается, у пентов всё верно написано: имеют они нас в винительном падеже, а тот для неодушевлённых требует, чтоб "а" на конце не было окончанием, т.е. "пропусти что?" - троллейбус, пешеход, локомотив истории, пент... ой, нет, всё-таки, наверное, пента, тут всё как раньше. Тогда и у этого, который о чужих деньгах заботится, тоже, поди не пробелы в слове - а что тогда? Ничего не приходит в голову.

Re: Новояз же!

былА не права :) О! Уже получается!!! Но пока рискну писать по-старому.

Ну, видимо Церетели считает, что отец (Василий II) и сын - Иван III (который не Грозный, а его дед) были похожи как близнецы

Кстати, более-менее рисованные портреты у нас начинаются как раз от Ивана III, все, что до него - чистая фантастика. И как они выглядели - не знает никто.
И, кстати, с кого они там эту аллею начали - с Рюрика, или с Долгорукова/Боголюбского?

Сколько-сколько лет, сорок?)) ну если только сваял за пару месяцев (хорошо, пусть _год_), а остальное время "товар" явно провел на полке))
вообще, тут великолепно всё - и клоны, работа со шрифтом. Халтура-с!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account