Previous Entry Share Next Entry
Вечный двигатель Северска. Новый реактор замкнутого цикла - БРЕСТ
anna_nik0laeva


На прошлой неделе мне удалось съездить в закрытый город Северск, ядерную цитадель нашей страны, как принято говорить. Чтобы попасть туда - нужно сначала лететь самолетом 4 часа, затем, еще где-то час добираться на автобусе. Въехать в Северск можно только по пропускам. Заказывается заветная карточка, даже если вы родственник, где-то за месяц. Граница (по другому не назвать КПП на въезде) охраняется суровыми военными и добрыми на вид овчарками. Фото делать нельзя, запрещено. Хмурый человек в форме долго смотрит на мое изображение в паспорте десятилетней давности, потом вглядывается мне в глаза. Пытаюсь в этот момент думать о хорошем, изображаю на лице доброжелательность и веселость. Это сложно, потому что только час назад мы еще спали в самолете. С Томском у Москвы четыре часа разницы во времени, перелеты в основном ночью. Сразу, как только сошли с трапа лайнера - мы получили настоящий кислородный удар - вокруг растут вековые сосны, упоительные ноты хвои и цветущей черемухи окутывают и заставляют глубоко дышать с непривычки. Но приехали мы не за созерцанием сибирских красот. Наш плотный график включал в один день посещение сублиматного завода, закрытого реактора и строящегося реактора будущего - вечного двигателя БРЕСТ. Сублиматный завод - единственное подобное предприятие в России, где производят гексофторид урана. Не последнее, а единственное, на этом настаивают все, с кем мы успели побщаться.


Для большинства читателей названия ничего не скажут, поэтому обо всем по порядку - я планирую написать "трилогию" о своей поездке по реакторам, плюс, если будет время - лирическую часть. Всю неделю после возвращения в Москву где-то глубоко внутри согревало тепло от поездки в Северск. Стоило закрыть глаза - и сразу хотелось вспоминать обо всем, рассматривать фотографии. Продолжать мысленный диалог с теми, с кем удалось познакомиться. Эта теплота внутри не давала мне сразу написать о визите в сибирский город. Хотелось подольше сохранить только для себя все воспоминания, не делиться ни с кем, я с трудом заставила себя облекать ощущения в слова. Тем более, что так легко перейти эту грань, и удариться в патетические банальности. Восторгам и впечатлениям нужно было отстояться, пережить стремительный перелет из Москвы в Северск и обратно, и не перегрузить текст. Все равно, слова никогда не передадут ни грусти и трепета перед застывшей тишиной остановленного реактора, ни оживления, что охватывает на стройплощадке нового реактора - БРЕСТа.

Медленно мы въезжаем на территорию строительства. Двойные заборы, колючая егоза вьется поверху. Бесшумно двигаются краны, я пытаюсь достать фотоаппарат - но съемка здесь запрещена. В виде исключения, нам оставляют часть фотографий. Раньше даже такие снимки сделать было невозможно. Гостайна...



Будущее мирного атома сейчас, без преувеличения, зависит от строительства в Северске. Реактор замкнутого цикла на быстрый нейтронах БРЕСТ должен стать первым в мире реактором без зоны отчуждения, без необходимости вывоза за территорию радиоактивных отходов. То, что рассказал один из создателей проекта БРЕСТ, еще недавно казалось фантастикой. Атмосфера строгой секретности до сих пор окружает тему строительства, мы первые видим будущий реактор так близко. Со строительством БРЕСТа не изменится санитарная зона Сибирского химического комбинта. Такие реакторы можно строить близко к городам.




Знаю, что есть убежденные противники строительства реакторов, но это тот самый, мирный атом будущего. Внутри графит заменит свинец.  Даже при аварии свинец не застывает, существует специальная система, которая поддерживает температуру корпуса реактора, чтобы топливо не застыло. Реактор, БРЕСТ - Опытно-демонстрационный комплекс, с мощностью 300 мегаватт, он состоит из трех заводов. Завод по производству топлива, собственно, сам реактор и завод по переработке топлива. Таким образом, здесь впервые в мире будет реализован замкнутый ядерно-топливный цикл.



Здесь будет использоваться абсолютно новый вид топлива. Как нам объяснил Андрей Георгиевич Николаев - топливо смешанное, нитридное, уран-плутониевое. Оно еще не производится в мире никем и ни одна из ядерных установок на таком топливе не работает.  Первые советские реакторы работали на металлическом уране, это были, так называемые, тепловые реакторы. Последующие реакторы до сих пор  работают на оксидах урана и плутония - на оксидном топливе. Строящийся реактор будет работать на нитридном. Это топливо более перспективное, по сравнению со всеми преддыдущими.

Оранжевое здание на схеме - это как раз завод, модуль по производству этого топлива. БРЕСТ - будет работать на замкнутом топливном цикле.



Немного нужно рассказать про сам реактор: температура внутри составит 700-800 градусов, даже чуть ниже. Контур охлаждения один. За зданием машинного зала станет работать турбина, вода (пар) пойдет на турбину и будет получаться электроэнергия. Сам реактор котлового типа. Можно представить себе конструкцию, что это большая кастрюля, диаметром 26 метров и высотой 17 метров. Будущий реактор станет опытным, демонстрационным и даст всего 300 мегаватт электричества.



Отработанное в реакторе топливо потом будет перевозиться на  модуль по его переработке (пока здание еще не построено). Уже на модуле,  химическим способом топливо разделят на элементы. Все это станет растворяться в специальном составе в результате химического процесса, в том числе, в составе будет кислота. Все ненужное - продукты деления - пойдет на переработку, кондиционирование и захоронение.  А нужные для топлива уран и плутоний, снова вернутся на модуль сегрегации. Высокоактивные вещества возвратятся на завод по переработке, из них изготовят новое топливо. И снова это топливо отправится на реактор! Вот таким образом замкнется ядерный цикл.



Уникальность БРЕСТа в том, что  реактор нужно загрузить только один раз. Загрузили - и дальше он работает как вечный двигатель. Единственное, что будет необходимо новому реактору -  небольшая подпитка 238-м ураном. Причем уран можно использовать даже не природного обогащения, (с обогащением не более 10%), реактор можно будет "кормить" отвальным ураном. Если в природном уране 007% активного вещества, то в отвальном, 001%. Отвального урана сейчас во всем мире в избытке. Цель БРЕСТа - выжигание того материала, что уже накоплен. Урана много, плутония накоплено более чем достаточно. Перерабатывать уже накопленное - основная задача строительства нового реактора четвертого поколения.



И все-таки, без хранилища для отходов никак не обойтись. Здесь планируется разместить небольшое, временное хранилище для низкоактивных отходов. Оно ни в какое сравнение не идет с тем, что отправляется в РАО сейчас. Надо признать, что проблема радиоактивных отходов нигде в мире полностью не решена и именно запуск Росатомом реактора замкнутого цикла совершит прорыв в деле охраны окружающей среды не только в России, но и во всем мире.

В этом и есть уникальность строящегося БРЕСТа, что все опасные отходы полностью пойдут на переработку и снова вернутся на реактор. Высокоактивные отходы больше никогда не выйдут за пределы колючей проволоки внутри атомной станции на Северске.



Если эта схема заработает -  равных нам в мире не будет. Россия, в лице Росатома, сейчас внедряет инновационный вид реакторов. В глубине Северска, на БРЕСТе все будет абсолютно новым: технология, топливо, новый реактор четвертого, последнего поколения. Даже по описанию ясно, что этот тип реакторов весьма конкурентоспособный. Он будет сделан из новой стали. Здесь будут использоваться только российские технологии и все материалы тоже будут отечественные. Вся электронная база - только наша, даже элементная база российская, ничего импортного на БРЕСТе нет. Это дает полную независимость от поставок каких-то материалов и механизмов из-за рубежа.


БУДЕТ БРЕСТ -  НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ НИ ЧЕРНОБЫЛЯ, НИ ФУКУСИМЫ

Если вдруг случится авария - Фукусимы в Северске не произойдет. Эта ситуация в принципе невозможна. В случае аварии не потребуется эвакуация и отселение населения, т.к. любое отклонение от нормы внутри реактора приведет только к его самозаглушению. Никаких аварий, так называемых реактивностностных, здесь не случится. По законам физики, для взрыва внутри реактора просто не хватит реактивности. Разгон внутри будет происходить на мгновенных нейтронах. А все крупные аварии и в Чернобыле, и на Фукусиме, были как раз разгонные. "Зона улавливающая здесь будет не нужна. Свинец внутри уже расплавленный и там улавливать нечего. Реактор станет работать абсолютно без запаса реактивности, у него запас реактивности будет в районе единицы, даже чуть меньше. " - рассказывает Андрей Николаева.



БРЕСТ - это реактор будущего, безопасный как раз за счет своей технологии. Любая, теоретическая авария будет ограничена только зданием самого реактора. В результате нештатных ситуаций даже выбросов в атмосферу не предполагается. За счет остановки реактор сам расхолаживается. Еще одна революционная, конструктивная особенность - БРЕСТу не требуется менять систему очистки. В реактор уже будет встроена система, он самостоятельно, в процессе работы станет очищаться до необходимых параметров.



Естественный вопрос, в каком году запустят "вечный двигатель" БРЕСТ - вопрос открытый и точного ответа на него сейчас нет. Как нас заверили создатели реактора четвертого поколения, не существует проблем с финансированием. Деньги выделяются на строительство регулярно, оно идет нормальными темпами. Начало возведения БРЕСТа стоит по плану уже в 2018 году.  Ввод МФРа должен был состояться в 2020 году, но сейчас окончательный срок не определен из-за отработки технологических решений. Ориентировочно, пуск состоится в 2024 году. Технология новая, строительство продолжается, по результатам работ вводятся коррективы, но основа для подстанции уже строится.

Все что на схеме обозначено голубым цветом - это реактор и строительство его начнется в 2018 году.  Все что зеленым - завод по переработке топлива, он будет строиться в последнюю очередь.



Надо ли говорить, как ждут в Северске запуска нового реактора! Жители одного из самых закрытых и секретных городов России не страдают радиофобией. Единственное, что печалит местных - реактор строится относительно маленький. Общая площадь объекта - 42,5 Га. Численность персонала в пусковые моменты будет примерно 1500 человек, по 500 человек на модуль. Для обслуживания станции потребуется в два раза меньше человек, чем во время ее запуска. Исходное топливо для БРЕСТа  будут изготвливать вручную. Потом, когда в ход пойдет уже облученное топливо, здесь будут работать роботы. Именно тогда людей на станции станет гораздо меньше. На сегодняшний день работы  ведутся круглосуточно. На стройплощадке мы практически не видели рабочих, люди находятся внутри. Идет облицовка  внутренних помещений завода по производству топлива и монтаж оборудования. В сутки, в три смены, на площадку выходит до шестисот человек.



Все механизмы, что будут работать на реакторе, вся теоретическая часть разработана и просчитана на специальных моделях, по новым разработанным кодам на экспериментальных, работающих стендах. Зарубежные страны очень заинтересованы в проекте БРЕСТа, но до сих пор никто из иностранцев не видел, как он выглядит. На сегодняшний день разработка и все, что окружает новый реактор, имеет гриф секретности и коммерческой тайны. Сложно сравнить создание и возведение нового реактора с каким-либо еще отечественным проектом по значимости. БРЕСТ, вне всяких сомнений, одна из самых важных для России разработок.  Построив БРЕСТ, наша страна сразу получит приоритет в ядерных технологиях в мире.



Цель строительства этого реактора - осуществить работу в режиме замкнутого ядерного цикла. Такой реактор еще нигде и никогда не работал. Поэтому, очень важно показать принципиальную возможность реализации проекта. Здесь не будет больше накапливаться плутоний. В перспективе уже заложена (если все сложится) атомная станция с двумя блоками быстрых реакторов по 1200 мегаватт каждая.  Для будущих мощных реакторов пока площадка не определена, но есть несколько предложений от всем известого "Маяка" в Челябинской области и от Северска. От души желаем гостеприимному Северску выиграть в конкурентной борьбе и построить еще один, новый, мощный реактор!



Естественно, меня очень впечатлило сообщение о государственной тайне и значимости строящегося объекта. Воображение тут же стало рисовать хитрых шпионов, пытающихся внедриться на секретный объект, чтобы украсть все разработки и помешать строительству. На встрече с директором Сибирского химического комбината, Точилиным Сергеем Борисовичем, я все-таки задала вопрос о проблемах безопасности строящегося реактора.



Меня заверили, что о шпионах пока в Северске не слышали, и даже проблема промышленного шпионажа на повестке дня не стоит.  Никак не влияют на работу по возведению реактора антироссийские санкции, они не коснулись до сего дня ядерной отрасли и Росатома в частности. Поэтому, строительство идет своим чередом и в 2024 году, надеемся, в Северске состоится торжественный пуск нового реактора четвертого поколения - БРЕСТ.
Продолжение следует.


promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Недавно в анашане хотел купить саморезы. Тупые саморезы. Оказалось, производитель - кетай. Про приборы, бытовую технику умолчу. Уничтожены сотни предприятий, тысячи цехов, уничтожены технологии, уничтожены люди. И теперь нам сливают это говно с намеком на "встаем с колен"? Гореть им в аду

Еще у атомщиков есть мнение, что стоимость его эксплуатации выше стоимости полученной энергии т.е. теоретически это интересный эксперимент а практически не имеющий смысла.

Продолжение оленьпеад, сколькова, крымнаша и 146%

Edited at 2017-06-07 12:09 am (UTC)

Еще у атомщиков есть мнение, что стоимость его эксплуатации выше стоимости полученной энергии т.е. теоретически это интересный эксперимент а практически не имеющий смысла.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Я так понимаю, критикуют проект в основном те структуры (входящие в тот же Росатом, но конкурирующие), которые не попали в освоение/дележку/постройку этого самого Бреста. Что там в реальности дорого/работает/не работает никто не знает, пока не построят и не начнут эксплуатацию.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Продолжение оленьпеад, сколькова, крымнаша и 146%

Вики грит, что этот брест еще при ссср разрабатывать начали, тогда с саморезами было всё в порядке)).


Нет, энергия атомная дешевле тепловой и тыды. Иначе бы не заморачивался никто

Хороший пост ждем продолжения

Еще 2 как минимум запланировала :) Но, сами знаете, человек располагает )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account