Previous Entry Share Next Entry
"Моя улица". Лес полумертвых деревьев
anna_nik0laeva


В прошлом году москвичам вешали на уши цветную лапшу о том, как зазеленеет в результате благоустройства Садовое кольцо и Тверская улица.Столичные телеканалы http://www.tvc.ru/news/show/id/94275#220946 демонстрировали фотошопные картинки КБ "Стрелка", а топ-блогеры захлебывались от восторга в ожидании озеленения и будущих красот. "Вот зазеленеют липы - и увидите, как будет здорово" - по таким комментариям безошибочно угадывались адепты благоустройства. Даже самые суровые сердца активистов дрогнули, когда озвучили идею снова высадить деревья на бывшей Горьковской улице. А вдруг случится чудо и в этот раз город обретет утраченное озеленение?

Тверская потеряла свои зеленые насаждения в 90-х годах прошлого века. Идея возродить деревья на Тверской не нова. Сначала, в 2013 году улицу перегородили гранитные МАФы, похожие на надгробия. Их стоимость была сопоставима с однокомнатной квартирой в старом доме. В оправдание таких трат глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Антон Кульбачевский заявлял, что сложно  посадить деревья в грунт из-за плотного слоя коммуникаций и риска их повреждения. https://newizv.ru/news/society/03-12-2013/193514-raspil-na-derevjah На деле, с гранитными помойками для подрядчиков открылась золотая жила по распилу денег на озеленении.  "В качестве эксперимента мы на Садовом кольце уже третий год высаживаем фруктовые деревья в кадки, например вишню и яблони" - сказал Антон Кульбачевский. https://www.mos.ru/news/item/13408073/ Экспериментировать с саженцами продолжают до сих пор. Это очень выгодное дело. С тех пор, как гранитные кадки появились на Тверской,туда высаживают деревья на верную гибель дважды в год. Туи меняют на елки, затем елки меняют на туи. Когда порция критики за кладбищенское украшательство Тверской превысило критическую массу, мэрия Москвы провозгласила новый проект распила денег на главной улице города. Оказалось, что и коммуникации не помеха для посадки деревьев.

Сказано - сделано. В рамках проекта "Моя улица" 30 октября 2016 года, в снегопад, были высажены липы и "знаковый дуб" на Тверской, а 7 ноября прямо в снег воткнули деревья на Садовом кольце. "Тверская вновь обретает свой исторический облик, она вновь станет зеленой, и это один из самых важных результатов программы "Моя улица", — сказал Собянин в ходе осмотра реконструкции Тверской. https://ria.ru/moscow/20161031/1480345499.html

Любовь Соболь провела свое расследование и установила, что на озеленении недосчитались 11 деревьев. Саженцы оказались меньше заявленного размера, и в целом, по подсчетам Фонда борьбы с коррупцией только на Тверской украли 1 285 000 рублей.  https://navalny.com/p/5159/ Рано установившиеся морозы не остановили озеленителей из мэрии Москвы. Жителей столицы снова с телеэкранов убеждали, что все будет зеленеть, цвести и пахнуть по весне. Наступила весна 2017 года, в мае зацвела сирень, но деревья на Тверской оставались лысыми. Противники благоустройства торжествовали и злорадствовали, выкладывая ряды мертвых с виду деревьев, по 260 тысяч рублей каждое. https://navalny.com/p/5159/ Специалисты по озеленению говорили, что почки и листва проснутся ближе к июню.

В итоге, на Садовом кольце втихаря начали менять погибшие кусты. Старые кусты полностью засохли, а листья на высаженных в мае 2017 года висят тряпочками. Подобная картина очень характерна для пересадки уже после начала активного сокодвижения. Кусты начнут болеть и неизбежно сбрасывать листву. То есть, пасадки погибших саженцев опять ведут по странным правилам, известным только озеленителям "Моей улицы" и составителям техзадания. Позор с неудачным озеленением пытаются прикрыть фиговым листом, и опять высаживают зелень не в срок, с большим риском гибели после первых же жарких, летних дней.

Сегодня уже 1 июня, по всем срокам, любые деревья уже должны либо проснуться, либо засохнуть окончательно. И что же мы видим на Тверской? Ситуация с посадками критическая. Как утверждают садоводы- дачники, ссылаясь на свой опыт,  дерево живое всегда дает побеги и листву на концах веток. На Тверской же мы видим иную ситуацию, зелень проклюнулась ближе к стволу,. Деревья живы, нельзя назвать успешно прижившимися. "Пациент скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив?" - ситуация с выживанием посадок до сих пор неясна. Вряд ли липам дадут спокойно расти лет пять и заращивать лысины. Чтобы обрести деревьям новую крону, нужно ждать годы. От лип на центральной улице требовалась декоративность немедленно, именно ее добиться как раз не удалось. Красиво цветущие кусты на Садовом и пышные кроны новых лип на Тверской так и остались только на картинках КБ "Стрелка". В этом смысле можно признать итоги озеленения Тверской улицы неудовлетворительными. Официального ответа по итогам озеленения в рамках "Моей улицы" на центральных улицах столицы от мэрии Москвы до сих пор нет.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Летом всё сдохнет окончательно. Была два дня назад - всё очень печально и бесперспективно. Более того, липа не выносит загазованности воздуха, это известно ещё с 70-х. Поэтому-то липы и сгинули так быстро с улиц - появилось очень много транспорта. По бровке улицы их теперь вообще садить нельзя. Во дворах и парках - да, но не на улице. И сама технология посадки - в бетонный мешок, ну куда это годиться, на что расчёт? Что дерево можно дрессировать и заставить расти там, где невозможно.
В общем, пиши - пропало.

На самом деле деревья прекрасно растут вдоль даже очень сильно загруженных дорог. Чтобы в этом убедиться, достаточно выехать на любое шоссе ближе к мкаду.
Другое дело, что их надо выращивать с младенчества, а это не входит в планы масковского правительства, понаехавшего из деревень для того, чтобы обеспечивать собственное благосостояние, а не жизнь москвичей.

Речь о самой бровке улицы - паре-тройке метров, а не о том, что на мкад. Там так близко нет деревьев. Более того, как еду, так и отмечаю сухостои, чисто по профессиональной привычке. Дела на мкаде - жуть жуткая.
Более того, речь о конкретных липах, а не о деревьях вообще. Они, знаете ли, все очень и очень разные, деревья эти.

Edited at 2017-06-01 10:21 am (UTC)

Я вообще не понимаю, нафига они липкие липы сажают, пыльца которой считается мощным аллергеном.

Стереотип, узость взглядов. Да и на подряде те ещё мастера, очевидно.

липа - офигенский фильтр-пылесборник

Липы быстро растут и хорошо приживаются. У нас из штук 30 лип посаженных в сквере прижились все, в отличие от тех же клёнов, которые позасыхали. Насчет аллергена, да, липа когда цветет лучше стороной обходить ее, но в остальное время года проблем нет (сам аллергик).

А от о том, что сажать крупномеры - это риск, это да. Но на мелочи много не напилишь, это верно.

Edited at 2017-06-01 10:40 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account