Previous Entry Share Next Entry
Кунцево: реконструкция - родная сестра реновации
anna_nik0laeva



10 мая управа собрала в «зелёной школе» по ул. Екатерины Будановой, 18 группу «для обсуждения проекта планировки 47 и 48 кварталов Кунцево». Эту группу организаторы почему-то назвали рабочей.  Собирала заместитель главы управы по социальной политике Кабанова Светлана Николаевна. От ПИКа был один молодой человек. Зато пришла некая рекламная команда во славу застройщика. Жителей никто от домов не делегировал, записали десятка полтора случайным образом. От управы пытался погасить наиболее неудобные вопросы возглавляющий отдел строительства Кругов Юрий Петрович, которого мы хорошо знаем ещё по эпопее со сносом гаражей. Организаторы фактически дискредитировали заявление Чистякова Д.О. о создании рабочей группы, которое он сделал на собрании 26.04.2017. Кто хочет посмотреть, как на самом деле организовывались распоряжением главы управы и длительное время действовали РГ при управе, может ознакомиться с материалами нашего сайта за 2012-2014 годы. Прошедшая же 10 мая встреча никоим образом заседанием РГ не являлась.

Вместо обсуждения организаторы собрания попытались ещё раз порекламировать ПИК. А обсуждение волнующих жителей вопросов, видимо, в их планы не входило. Но лучше один раз увидеть. Вот видео этого  мероприятия:



Что не попало в видео:
1. После завершения собрания управа сообщила, что «рабочая группа работу закончила». Они теперь с жителями работать будут: ежедневно будут с 18.00 до 22.00 ходить по домам и агитировать непонятно за что.
2. Отделка домов для переселенцев будет происходить по самому дешёвому «муниципальному» варианту.
Краткая выжимка из проведенного мероприятия.
1. Текущий состав управы, видимо, получил команду "фас" и бросился во все тяжкие.
2. По интересующим жителей вопросам ни районная власть, ни представители застройщика ничего толкового сообщить не смогли, но фантазировать и ссылаться на некий свой опыт постоянно пытаются и вместе, и поврозь, и попеременно. Поэтому далее в этой заметке будем называть всех, не относящихся к жителям, присутствующих реконструкторами, поскольку явная консолидированная деятельность между властями и застройщиком прослеживается.
3. Реконструкторы не смогли дать никаких нормальных гарантий выполнения того, что они обещают жителям. Их понимание гарантий исполнения обещаний: «есть договор между ПИКом и городом». А на робкий вопрос о том, где в договоре указаны интересы жителей, было сказано: «А жителей там нет…». То есть имеет место междусобойчик застройщика и власти. А главная сторона процесса – жители вообще остальными двумя в расчёт не берётся.
В нашем же понимании гарантии – это некий юридически значимый документ, завизированный подписью должностного лица в ранге руководителя города, закреплённый печатью, и врученный каждому заинтересованному жителю. В этом документе в обязательном порядке должны быть указаны условия предоставления новой квартиры, её характеристики, характеристики придомовой территории, указано конкретное место, в котором будет находиться новый дом, и описана обязательная инфраструктура, обеспечивающая проживание (транспорт, школы, поликлиники, детские сады, предприятия торговли и т.п.). В таком документе обязательно должны быть указаны меры по обеспечению гарантий, включая штрафные санкции по отношению к городским властям.
В противном случае никто и ничто жителей от возможного обмана не защитит, потому что даже в суд со ссылкой на «нам обещали» в случае чего обратиться будет невозможно. Отказ реконструкторов (да и реноваторов тоже) дать такие гарантии выглядит очень подозрительным и навевает нехорошие предчувствия.
4. В качестве примера предоставляемых ПИКом под переселение квартир были названы дома по ул. Ярцевской 31, корпуса 4 и 5, и на ул. Ельнинской, 14а. Эти дома почти готовы. Однако, потом выяснилось, что данные дома вовсе не предназначены для переселения жителей 47 и 48 кварталов. Просто реконструкторы назвали их в качестве примера. Квартиры же под переселение кварталов будут даваться в монолитных домах, спроектированных по индивидуальным проектам с таким расчётом, чтобы сохранялось количество комнат, жилой и общий метраж имеющихся сейчас у жителей квартир. Как мы поняли, индивидуальный проект нужен, чтобы ПИК не продешевил. То есть, практически параметры квартир остаются 1:1, чуть ли не сантиметр в сантиметр. Нет предела крохоборству! Правда, потолки 3,20 они сделать не могут. Только 2,70 и 2,80. И вот это ущемление интересов собственников объяснения на собрании не нашло. Зато, как было сказано, «вместо кухонь 4,5 кв.м будет 6,5». Высота домов ограничена планкой 100 метров и 25 этажей (правда, тут что-то с арифметикой у реконструкторов не так). А на одном рекламном листе почему-то было фото того цветастого безобразия, что стоит около Кунцево Плазы на ул. Ярцевской, 24.
5. Переселение планируется сделать в несколько этапов. На первом этапе, возможно, жители поедут в уже построенные ПИКом или другим застройщиком дома. Года через два будет построен 25-этажный дом, стоящий (внимание!) на ул. Ивана Франко в первой линии от проектируемого дублёра. Но, как сказал пиарщик реконструкторов Леонид, неудобно будет только жителям квартир, расположенных с 2 по 10 этажи и выходящих на дублёр. А для тех, чьи окна выходят в другие стороны, всё будет хорошо. «А до 20 этажа звук долетать не будет».
Вторая очередь будет расселяться лет через 5-6 уже в дома, построенные на месте сносимых домов в кварталах. Какие это будут дома, ПИК сейчас не знает, как не знает и управа.
6. Сейчас «никакой конкретики» реконструкторы жителям «сообщить не могут». Как сказал г-н Кругов, реконструкторы хотят собрать максимальное количество пожеланий от жителей, чего им хочется. Однако, суммируя услышанное, можно сделать вывод, что ничего особенного в указанных рамках жители сообщить не смогут. Судите сами: на предоставляемый размер и планировку новых квартир пожелания повлиять не могут, на выбор места в районе тоже. О чём тогда речь? Видимо, главной задачей реконструкторов является промывка мозгов. Особенно в преддверии грядущих выборов.
7. Реконструкторы ведут себя так, как будто кварталы уже от людей зачистили. Их аргументы: «Мы говорим только о планировке, а конкретика пойдёт на проекте застройки. А сейчас нужно провести публичные слушания,  на которых будут учтены предложения жителей». И, мол, ни при чём условия расселения. Что-то у наших оппонентов с логикой. Мы задаём вопрос: «Как можно планировать застройку района, в котором сейчас живут люди?» Реконструкторы делают большие глаза, при чём, мол, проект планировки и условия расселения. Объясняем на пальцах для тех, кто в танке.
А). Планировать стройку можно только на свободных территориях.
Б). Чтобы территорию освободить, нужно объяснить жителям, в какие квартиры, какой комфортности, на каких условиях и в какие места, будем надеяться, Кунцево, они будут переселяться.
В). Пусть даже домов пока нет, но предоставляемую планировку, отделку и удобства нужно указать уже сейчас и закрепить это договором власти с жителями. Только после этого можно предлагать людям принять решение о расселении. Причём это расселение может быть не сейчас, а в будущем.
Г). Только после этого можно просчитывать какие-то действия по планировке кварталов. Ито, могут быть жители, которые за предлагаемые коврижки переселяться не захотят. И соответствующие зоны в кварталах нужно будет из планировки застройки убрать. А дома включить в планы на ремонт.
Д). Если же проект планировки пройдёт сейчас на предлагаемых реконструкторами условиях, и эта планировка будет принята, никто потом с жителями считаться не станет. Как в случае с дублёром, скажут: «Застройка запланирована, вымётывайтесь, а то завтра подкатим бульдозеры».
И никакие права собственников реконструкторов не остановят. И то, что одобрение планировки будет получено при отсутствии конкретики по предлагаемым условиям расселения, реконструкторам не указ. Поедут жители, как миленькие, куда скажут, ибо деваться им будет некуда.
Поэтому мы воспринимаем попытку провести скороспелые публичные слушания, как покушение на законные интересы собственников. Это подтверждается и сюжетами с проведённого 10 мая собрания.

Когда пиарщика реконструкторов Леонида с Юрием Петровичем жители спросили, оставят ли в покое те дома, собственники которых не захотят переселения, был получен очень показательный ответ. «Застройку лучше вести кварталами. Дома будут сноситься в соответствии с графиком отселения и сноса. А неснесённые дома будут ветшать и лет через 10-15 потребуется их снести». То есть, в переводе с чиновничьего на русский: хотим снести всех, не считаясь ни с чем. Вспоминается АИП по сносу гаражей на Ивана Франко, которая ссылалась (!) на проект планировки СДКП, «прошедший публичные слушания». Кстати, в процессе сноса гаражей принимал активнейшее участие как раз г-н Кругов Ю.П. в качестве представителя управы Кунцево. И есть резон напомнить господам торопыгам, что нынешнее обветшание жилья является результатом бездействия в течение четверти века тех должностных лиц, которые должны были заниматься ремонтом жилого фонда, но не делали этого, зато в неизвестном направлении отправили капремонтные деньги.
8. Управа очень торопится в конце мая провести публичные слушания. Как учитываются предложения участников публичных слушаний, мы знаем очень хорошо. И пришла пора напомнить чиновникам, что у жителей хорошая память. Нужно напомнить, что сейчас пугают жителей дублёром и зовут их в светлое завтра те же самые чиновники, которые этому самому дублёру и дали жизнь в самом безобразном с точки зрения экологии виде!
Сейчас витийствуют и говорят о манне небесной, которую принесут публичные слушания по проекту ПЛАНИРОВКИ двух кварталов Кунцево, те же самые сотрудники той же самой управы, которые менее полугода назад плюнули в лицо участникам собрания слушаний по проекту ПЛАНИРОВКИ СДКП, не пустив их даже в зал! Что, и сейчас не пустите, господа хорошие? Нужно ли объяснять, что после проекта планировки с жителями НИКТО считаться не будет? И если сейчас нет никаких ответов на актуальные вопросы, то откуда возьмутся они через пару недель на публичных слушаниях?
9. С 11 мая двумя рекламными бригадами реконструкторы ходят по домам 47 и 48 кварталов. Выслушать их рекомендуется, но критично. И никаких подписей не ставить! А то кто его знает, для чего опросные листы могут потом реконструкторами использоваться.
10. Ситуация с 47-48 кварталами  покажет, как власти будут соблюдать интересы граждан и по программе «реновации». То, что происходит вокруг кварталов сейчас, особого оптимизма не внушает, поскольку очень напоминает продажу земли с крестьянами. А отказ по той или иной причине предоставить жителям достоверную информацию о последствиях для них расселения существующих жилых домов может квалифицироваться как приготовление к мошенничеству.
11. Сейчас по домам активно организуется проведение общих собраний собственников. Этим собраниям не дано полномочий решать двумя третями вопросы уничтожения собственности какого-либо из жителей. Но вопрос о выведении дома из программы реконструкции они решать могут. Люди стремительно активизируются и объединяются для защиты своих интересов. И это лучший ответ.

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Когда же народ проснется и поймет, что такую власть надо гнать ссаными тряпками?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account