?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЕМИАС – игра на выбывание
anna_nik0laeva
То, что с медициной в стране полный швах - чем дальше, тем виднее. Виновата в этом, среди прочих, и новая система записи к врачу, когда все подходы к специалистам (ну, или почти все) через терапевта. Кому не нравится – welcome в платные услуги, в красиво отремонтированные медицинские центры, где не факт, что работают более сведущие спецы, чем в районных клиниках. Учились-то в одних и тех же институтах.

Практически никто из молодых, трудоспособных граждан не лечит зубы в районных поликлиниках. Видимо отбивать охоту лечить бесплатно не только зубы, но и все остальное – взялись по всем фронтам. Итак – самостоятельная запись через терминалы. У всех свежи в памяти очереди к журнальчику, куда страждущие граждане записывали свои фамилии.
Вроде бы, вот она, модернизация – подходи, нажимай, выбирай. Но не тут-то было! Запись доступна на 2 недели вперед, а потом, как только появляется расписание – все заполняется в мгновение ока. Ведь люди тоже ждали две недели, и хвост в восемь утра, теперь уже к терминалам в поликлинике, никуда не исчез. "Приходите лучше до 8:00, кто приходит в восемь – уже может не успеть" – советует мне охранник.

 Если "хвоста" к терминалу нет – значит и записаться можно лишь к педиатру или терапевту в лучшем случае. На сайте ЕМИАС благодарные граждане оставляют свои отзывы. Некоторые из них типичны и повторяются в разных вариациях, но суть одна – система себя не оправдывает, бессмысленные препятствия, волокита, ошибки - и как результат – люди не получают вовремя медицинскую помощь. Количество тупиковых ситуаций, которые не разруливаются неделями просто шокирует. Достаточно почитать отзывы, все они доступны на сайте http://emias.clientomannia.ru/topics/abuse:

"Мой временный полис был занесен без данных ФИО, как скорректировать данные там не знают. 2 недели назад оставляла заявку на внесение моих данных ФИО до сих пор не внесли. Сейчас оставила повторную заявку. "



"Медстрах подтверждает , что мой полис действительный, а система ЕМИАС сообщает, что не действующий. Представитель ЕМИАС сообщает, что мне выдали полис человека, который умер, а необходимые сведенья не передали в МГФон или ЕРЗ. Т.е. представитель ЕМИАС отправляет меня в Фонд, а Фонд со своей стороны сообщает, что все с их стороны отправлено и сделано, и отправляет в ЕМИАС! С этой проблемой более 2 месяца и никто не может мне помочь! Замкнутый круг, никто не может решить мой вопрос. Мне отказывают в предоставление медицинской помощи. "
"Не могу запись грудного ребенка по направлению на узи к врачу
"



"Здравствуйте, не могу записать своего ребенка к врачу через портал и регистратуру поликлиники, сообщает, что полис недействительный. Полис был получен в апреле 2013 года и по нему уже записывались ранее, что мне делать? В страховой говорят, что полис действующий".
"Запись к неврологу 1 раз в неделю. Т.е. спустя 1 неделю после посещения педиатра мы пришли в поликлинику и записались ч/з терминал (т.к. через сайт к врачу по направлению записаться нельзя). Но за 4 дня до приема пришло смс - оповещение об отмене, причина - отказ посетителя… После дозвона до поликлиники – выяснилось, врач ушел в отпуск. В регистратуре утверждают, что виновата программа и сообщают, что надо прийти снова и записаться к врачу на прием - т.е. ещё ждать 1 неделю! Но в указанный день за 30 минут все талоны закончились! Приходите ещё через неделю. Очень удобно с двумя маленькими детьми по поликлиникам бегать!
"


Без волокиты и ожидания в очередях попасть к врачу практически невозможно. Рядовая диспансеризация с грудничком может затянуться на неопределенное время. Ошибка в талоне, в номере кабинета – и вы опять выбываете из игры, и снова повторяете круг: запись-терапевт-специалист. Женщину укусил летом клещ, чтобы взять талон к инфекционисту, нужно было записаться сначала к терапевту, потом за неделю к инфекционисту. Иногда эти самые недели являются решающими, когда болезнь можно легко диагностировать и начать успешное лечение.
Смешные отговорки работников сайта ЕМИАС, что самостоятельную запись к врачам-специалистам отменили для того, чтобы граждане не занимались самодиагностикой – не выдерживает никакой критики.


Не говоря уже о том, что теперь приходится таскать с собой полис каждый раз. Несмотря на модернизацию. В системе огромное количество недоделок, непродуманных мелочей и прочей ерунды, осложняющей жизнь.
Вместе с дикими постановлениями, модернизациями и слияниями поликлиник, упразднениями больниц и отделений в селах и районах по всей стране – приходит на ум, что втихаря начали заниматься сокращением малообеспеченного населения, которого в стране подавляющее большинство. И не помогут ни сидячие забастовки беременных, ни голодовки многодетных.

Все знают – с пенсионным фондом полный швах. Простое и гениальное решение – сократить количество будущих пенсионеров путем естественного отбора, почти по Дарвину. Чтобы количество бабушек, требующих всего бесплатного, и хроников, проводящих досуг в очереди к врачам, сокращалось – нужно просто создать препятствия на пути к кабинету медика.

запись к терапевту по интернету

Заставить получить новый полис ( съездить туда-сюда пару раз), сократить койко- места в больнице, уплотнить, слить, усложнить процедуру попадания в госпиталь. Дать докторам строгие инструкции госпитализировать лишь в крайнем случае - и бабушек сразу станет в разы меньше. Game over.

Моему знакомому не так давно вызывали скорую помощь. На вопрос о госпитализации ответили – "да вы что, мы теперь забираем в больницу только полутрупы", - так и сказали. У всех на слуху резонансное постановление, лечить больных с диагнозами, ранее подлежащих госпитализации - амбулаторно. Постановление вышло за рамки простой инструкции, попало в "Живой журнал" и вызвало бурю негодования у людей. Под давлением общественности это вредительское постановление отменили.

Сейчас тихо ликвидируются кардиологические бригады "Скорой помощи". Это кажется абсурдом, что приказом Минздрава РФ № 388н с января 2014 года пациенты с острым инфарктом миокарда, с аритмиями и другой сердечно-сосудистой патологией будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера. Нет слов.

Как сообщает http://svpressa.ru/society/article/76283/?rtc=1, к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18%. На повестке дня стоит сокращение койко-мест, якобы за счет улучшения медобслуживания в поликлиниках. Неплохо, правда ? То, что детские врачи для лечения сильной простуды, гриппа и ОРВИ, на полном серьезе выписывают "Оцилококцинум", препарат, не являющийся лекарственным средством в его привычном понимании, а грудничкам по бесплатным спискам рецептов положен "Нафтизин" – все это вместе явно "улучшит ситуацию" с осложнениями.

Вот и Татьяна Голикова - глава Счетной палаты подтвердила, что качество медицинских услуг в Москве и Петербурге "может резко ухудшиться с 1 января следующего года из-за проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений". Непонятно только, что делать нам, обычным гражданам России? Как и где теперь лечиться, не говоря о профилактике заболеваний, если даже простая запись к врачу становится лотереей.

Оригинал: http://westruss.ru/blog/?page=post&blog=Trezviy_vzglyad_na_aktualnie_problemi&post_id=220

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
это все очень печально. особенно про якобы улучшение медобслуживания и то, что кому полагается, в частности, нафтизин для новичков. правда, ни разу не видела, чтобы выписывали оциллококцинум - препарат же без рецепта продается. многие его ставят под сомнение, но многим помогает. взрослым так точно, не знаю о малышах.

  • 1