?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАК МЫ БОРЕМСЯ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИСТВЫ В ПАРКАХ, СКВЕРАХ И РОЩЕ
anna_nik0laeva
В Москве два ведомства никак не могут между собой договориться, что делать с листвой. Департамент природопользования ( спасибо и на этом), спустя месяц после активного листопада все-таки выпустил директиву, не выгребать листву с газонов в парках, скверах, и лесопарках. За подписью Кульбачевского бумага была отправлена  префектам всех округов Москвы.







Уже месяц, я и мои лучшие друзья, раскидываем листву на скверах, во дворах. Кое-где это увенчалось успехом - листва до сих пор цела, а кое-где, увы, с тупым упорством гастарбайтеры выгребают все обратно в мешки и увозят.

Сегодня мне удалось заснять, кто это делает и как. В общем, ничего необычного, как всегда - толпа мигрантов. Острые грабли, ( на вред от которых особо указывает в своем письме Антон Олегович), метелки-самоделки, и прочие подручные материалы.



При попытке сфотографировать закрывают лица. На вопрос зачем сгребают каждый день, если видят, что жители разбрасывают обратно - "нам приказали". На вопрос, кто приказал ? Отвечают - Управа Хорошево-Мневники. Начальнику звонят, и явно обрадовались, когда прибыло подкрепление.



Прям по пешеходным  дорожкам, мимо мамочек с колясками,


на помощь своим друганам приехала разбитая газель. Хотели забрать мешки.


Из нее выскакивают дивной красоты "начальники", и начинают разговаривать со мной как с досадным препятствием на пути  к великой цели.


Один, особо хорошо говорящий по-русски, звонит в Управу, начальнику по ЖКХ и Благоустройству, некоему Дмитрию и объясняет ситуацию, что здесь "неадекват" не дает выгребать листву со сквера.


То ли Дмитрий дает отбой, то ли мои попытки вызвать полицию возымели действие - в кузов газели спешно загружается вся компашка и уезжает восвояси, побросав мешки.

 Возможно, письмо Кульбачевского доходит до Дмитрия с опозданием. Возможно, он просто скомандовал мешки сгребать завтра, с утра, или побоялся связываться с "неадекватом". С боевым настроем, с осознанием своей правоты, пылающими щеками и бормочущим автоответчиком - "все операторы в полиции заняты, оставайтесь на линии", - остаюсь в одиночестве и тоже даю отбой. Звоню друзьям, они обещают поддержку, звоню депутату Татьяне Логацкой, и она обещает выяснить, кто ж это такой загадочный Дмитрий, из Управы Хорошево-Мневники, которому и сам Кульбачевский не указ ?

А пока приходится вместо фитнеса выходить с компанией "листоборцев" каждый вечер на экомониторинг. Сегодня мы высыпали мешки в роще ( где нет ни одной дороги, ни внутрирайонной, ни городской), но где с завидным упрямством листву сгребают из-под берез.
У тех, кто занимается "благоустройством" - навязчивая страсть к обрезке деревьев. Вот спрашивается, ЗАЧЕМ, нужно было резать ветки у молоденькой березы у метро "Октябрьское поле"? Улица Народного ополчения и так уничтожена ! Спилена памятная аллея Народным ополченцам, и даже те немногие деревца, которым повезло остаться - и до тех дотянулись жадные руки благоустройщиков. Конечно, весь смысл в подобных манипуляциях один - имитация кипучей деятельности. Проще всего изображать трудовые порывы на покосах травы, сборе листвы и выпиливании зеленых насаждений. Выгода 100%, а расходы минимальны. Вот и рыскают по району, чтобы еще "благоустроить", товарищи из ГУИСа. При этом не видят в упор, что рядом с этой березой - ямы, колдобины и мусор.


Листву гребут по всему району. Какие там 5 метров, какие 25 ?  сгребают до самой земли, все до листика, до фасадов домов, везде на  доступном глазу пространстве. Вот это улица Ирины Левченко

Вот улица, во дворе детской поликлиники, бывшей № 36

где весь двор выгребли до листика. А по каким таким нормам, можно узнать ? И зачем вообще такие силы и средства расходуются на этот ежегодный осенний марафон? Затем, что он очень выгоден компаниям, распиливающим миллионы на этих бессмысленных и экологически вредных манипуляциях.




Кое-кто  еще и делает  компост из этой листвы, говорят, что удобрение продают потом московским дачникам.

Дворники-гастарбайтеры не стесняясь, сгребают в мешки стеклянные бутылки, банки, пакеты и прочий мусор.


Мигрантам-дворникам все равно, что листва, что мусор.

Результаты этой ежегодной борьбы с листвой, просолки тропинок в Березовой  роще на ул. Берзарина  дают себя знать - около 20 берез засохли и их  выпилили только за пару лет.
В проекте озеленения, как мне сегодня рассказали в ГУИСе, никакого компенсационного озеленения в роще в будущем году не предусмотрено. Увы.
 

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Ну а как насчёт написать в прокуратору на действия управы? Я бы с радостью переняла опыт, как это делается. Мне кажется, надо лично относить жалобу, а то на на электронке потеряется - но вот куда нести, где у нас принимают жалобы?

https://www.facebook.com/groups/za.travu/ Вот здесь очень хорошая группа "За траву. Против антиозеленителей ", тут можно по любому вопросу найти пакет образцов заявлений. А писать нужно в ГУИС, и жаловаться лучше не на мос.ру ( хотя и сюда тоже можно, лучше написать дубль везде), в Департамент природопользования 8-495-644-20-77 , там добрая тетечка записывает пожелания, потом звонит и зачитывает ответ. Если он положительный, то могут прислать и письменный ответ на почту.

Привет и солидарность.
Мешок, кстати, и руками хорошо рвется прямо вдоль по длине. Но вот при разбрасывании листвы невозможно не перепачкаться. Увы. Приходишь на работу как со стройки.
Но тут ведь проблема не только в пилении бабла. Пилить его можно и на полезной деятельности, и на нейтральной. В конце концов, кто мешает на бумаге отчитаться, что, к примеру, вся трава уничтожена, а сэкономленные средства (на бензин для газоноперделок) просто положить в карман. Нет, они еще и идейные. Уничтожают природу с остервенением, с верой в некий высший идеал красоты.
Что-то среднее между американским кладбищем (ссылка не проходит, а там картинки колоритные) и среднеазиатской пустыней.

Да, уже перепробывали разные способы , как рвать мешок ) Но какое у них упорство ! Так бы они снег гребли зимой

И еще обязательно написать в Электронную приемную ДПиООС
http://eco.mos.ru/reception/

Привет и солидарность.
Мешок, кстати, и руками хорошо рвется прямо вдоль по длине. Но вот при разбрасывании листвы невозможно не перепачкаться. Увы. Приходишь на работу как со стройки.
Но тут ведь проблема не только в пилении бабла. Пилить его можно и на полезной деятельности, и на нейтральной. В конце концов, кто мешает на бумаге отчитаться, что, к примеру, вся трава уничтожена, а сэкономленные средства (на бензин для газоноперделок) просто положить в карман. Нет, они еще и идейные. Уничтожают природу с остервенением, с верой в некий высший идеал красоты.
Что-то среднее между американским кладбищем (http://vera-56.livejournal.com/18671.html) и среднеазиатской пустыней.

  • 1