?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не дать пиариться на нашей беде. Зарисовка ко Дню города
anna_nik0laeva
Не дожидаясь, когда из Префектуры СЗАО в Управу Щукино придет патриотическая разнарядка ко Дню города, мы решили самостоятельно привести памятник генералу Берзарину в приличное состояние. Не хотелось, чтобы на нашу больную мозоль наступал своей мягкой поступью провластный кандидат. Тем более, что он собирался «зайти на недельке», провести у монумента показательную пиар-акцию со швабрами и вениками.
Пиара на нашей беде мы хотели не допустить, а беда в том, что монумент был заляпан какой-то белой дрянью ( не то цементная взвесь, не то еще какая-то строительная гадость), клумбы зарастали сорняками.

Зарисовки ко дню города_1

Белый налет с памятника отмыть не проблема, а вот убрать туалет, стоящий рядом — прямо «миссия невыполнима». Как добиться, чтобы отхожее место перенесли от монумента? Может просто опрокинуть синюю кабинку? Авось, тогда смердящую будку потребуют убрать жители дома № 16, по улице Берзарина. Именно под их окнами эта «красота» до сих пор стоит, с молчаливого согласия.
Зарисовки ко дню города_2
Вместе с активистами инициативной группы «Против Северо-западной хорды», которые не привыкли светиться на страницах СМИ ( и я их тоже не буду светить, с вашего позволения), мы с утра взяли под окном немного бархоток и анютиных глазок. Ведра, тряпки, тяпки и пакеты в руки — и выдвинулись на субботник. Почти коммунистический.
На нас заглядывались с любопытством многочисленные прохожие. Возможно, со стороны мы производили впечатление работников Мосзеленхоза, внезапно забывших надеть оранжевую форму, или сотрудников Управы, тяжко страдающих от самодурства ее главы. Нам некогда было собирать общественное мнение, скажу сразу, что мы еле уложились в отведенный для самих себя трехчасовой лимит.
Оказалось, что Сергей просто клад — его способности к прополке проявились во всей своей мощи. Даже комбайну так быстро не удалось бы убрать урожай сорняков.

Зарисовки ко дню города_3

После того, как клумбы пропололи — мы разделились. Девочки сажали цветочки, мальчики взялись за тряпки.

Зарисовки ко дню города_4

Скажу сразу тем безумцам, что попытаются повторить наш скорбный труд. Чтобы не отмывать памятник до вечера, не берите для помыва ничего, кроме мыльного раствора и воды. От себя добавлю — лучшее средство полировки — махровое полотенце и женские руки. Щетки не брать.
Не стоит мыть и жидкостью для посуды, потом будете три часа поливать гранит водой, ведь «Фейри стал еще более пенистым». Упаси вас Бог, прихватить для этого дела какую-нибудь жидкость для чистки унитазов или снятия ржавчины. Категорически нельзя эти средства применять для чистки гранитных плит!

Зарисовки ко дню города_5

Когда немногочисленные цветы были подсажены в клумбочки, мы с азартом все вместе принялись драить памятник. Между прочим, страшные разводы строительного раствора было нельзя отдирать чем-то, что может поцарапать полированную поверхность. Кстати, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что нормально заполированы только пара плит, где, собственно, само изображение и надписи. Они отмылись и оттерлись.

Зарисовки ко дню города_6

Остальные куски отполированы халтурно. Даже плита со звездой. В круги от шлифовальной машины всегда будет забиваться грязь, отмыть их вручную невозможно. Только полировать по-новой. А это уже совсем другая история.

Зарисовки ко дню города_7

Зато прилипший раствор оказалось легко отковыривать наманикюренными ногтями. Это просто праздник какой-то. Да, после уборки у памятника Берзарину руки у меня стали как у землеройки, ногтей больше нет, однако, шлепки раствора я смогла извести буквально за 15 минут. Женские ногти — страшная сила.


В нашем волонтерском порыве был еще один момент, можно сказать сюрприз. Никто из нас ни разу памятник из гранита не мыл. Погуглив, как сетевые хомячки, тему «как вернуть блеск гранитному памятнику», никто из нас не ожидал, под нашими мокрыми полотенцами изображение полностью сольется с окружающим фоном. Был памятник — и нет его. То есть, он есть, а изображение и надписи исчезли. Легкий шок все-таки присутствовал. Конечно, мы догадались, что вода высохнет, и изображение проявится снова. Но метаморфоза была впечатляющей!

Зарисовки ко дню города_8

И еще один момент — посадить цветы мы посадили. Однако, никто из нас не успел за эти дни полить высаженные клумбы, а дождей, как назло, не было. Увы нам, грешным. Так что, рассчитываем на добрых людей, что кто-нибудь польет наши скромные посадки.

Неплохо бы еще заткнуть парой-тройкой кустов дыру в зеленой изгороди из персидской сирени. Ее, бедняжку, спилили под корень строители еще в 2013-м году, и отросла она лишь частично. Но в свете последних заявлений заммэра Марата Хуснуллина о возобновлении строительстве винчестерного тоннеля на пересечении улицы Берзарина и Народного ополчения — я не вижу смысла высаживать кусты, обреченные на очередной спил.

Прошлись мы с друзьями и к памятнику Народным ополченцам. Управа Хорошево-Мневники повесила разноцветные флажки.

Зарисовки ко дню города_9

Можно сказать, что в свете будущего строительства метро у памятника — это последний привет нашего любимого бульвара. Смотреть на все было грустно. Сортовые многолетники (разноцветные лилии) уроды с триммерами состригли под корень, старались сделать газон. Плешивые газоны и сдохшие в жару от неполива кусты наводили печаль.

Зарисовки ко дню города_10

Россыпь прошлогоднего реагента светилась белым на бывших газонах, где больше ничего не растет.

Зарисовки ко дню города_11

Все-таки столичные власти наводят красоту и проявляют заботу лишь по большим праздникам. В остальное время — все горит синим пламенем.
Скучный пейзаж из окна харчевни напротив, на фоне лужковской эстакады, лишь добавляет уныния.

Зарисовки ко дню города_12

День города отпразднуют, как всегда, весело. Ведь главное для Управ и Префектуры СЗАО- сделать вид, что вокруг чистота и забота, чтобы безобразие не бросалось в глаза мэру Москвы, проезжающему по эстакаде с ветерком.

Фото: Анна Николаева

На Эхе

promo anna_nik0laeva октябрь 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Я теще по весне там и у Ополченцев лилии посадил, но коммунальщики все выпалоли и свои любимые однолетки посадили. А на самом бульваре и по Народного Ополчения видели, как мои тыковки разрослись? По осени посажу там многолетние цветы: люпин, мальву, декоративные ромашки и всякую мелочь.

КОнечно видела. Сразу поняла, что это ваших трудолюбивых рук дело )))) Душа радуется, глядя на них )

Тыквы больше не буду сажать, по причине их слабой декоративности. Вянут они без полива. Теперь возьмусь за смеси злаковых и василька декоративного. Еще лаконос хорошо себя зарекомендовал, особо хорош он осенью, когда все остальные цветы уже увяли.

  • 1