Previous Entry Share Next Entry
Девятая жизнь газовой центрифуги по обогащению урана. Поездка на Ковровский механический завод
anna_nik0laeva


Осень  в Москве началась с резкого похолодания. Еще недавно было так хорошо, лето было будто вчера,  но то дожди, то снег, и даже оттепель такая, что холод пробирает до костей, а на улицу нельзя уже выйти без плаща и пальто. Как известно, лучшее средство справиться с унынием из-за наступившей осени - куда-нибудь съездить. Необязательно далеко. Совершенно неожиданно, в конце сентября меня пригласили посетить город Ковров. Сбор и отъезд из Москвы был назначен ранним утром, в 8.00, то, что я приехала на место вовремя, для меня, ночной совы, было равносильно подвигу.  Как и думала, мои коллеги по перу из Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», тоже не жаворонки. В комфортном микоавтобусе на мягких сидениях с затемненными стеклами и сетками на окнах, практически вся небольшая делегация заснула сном праведников. Отдельное спасибо водителю - он просто гений московских дорог и асс. Довез нас в целости и сохранности, без пробок, румяных и выспавшихся - это его заслуга, целиком и полностью.

Уже на подъезде к Коврову и с интересом разглядывала старинные резные наличники на домах, беленькие советские пятиэтажки из кирпича, чистые улицы с асфальтом (никакой плитки из гранита). Много зелени и явно, местные жители ходят по грибы и ягоды в шаговой доступности от дома. Цены на недвижимость в Коврове на вторичном рынке, как мне рассказали аборигены, вполне Подмосковные. Поймала себя на мысли, что перебраться в какой-нибудь тихий город подальше от Москвы становится затаенной мечтой. Во время поездки мне предстояло побывать сразу в двух интеренейших местах - на Ковровском механическом заводе и оружейном заводе имени Дегтярева. Если бы лет 70 назад, и даже позже, я написала про оружейный завод - то сразу бы нарушила государственную тайну. Времена изменились, поэтому сегодня, дорогие читатели, вы можете увидеть завод и производство газовой центрифуги моими глазами.



Завод- орденоносец во времена СССР даже награждали так, чтоб не указывать его территориальное положение. Сейчас такой засекреченности нет, предприятие входит в число лучших заводов Госкорпорации Росатом. Во время Великой Отечественной войны завод не бомбили фашисты - никто не знал, что в Коврове сосредоточены мощные оружейные предприятия, бесперебойно поставляющие оружие фронту. Во время Второй мировой большинство работников были женщины. Традиция  представительницам прекрасного пола работать на заводах сохранилась до наших дней.



Само пребывание на Ковровском механическом заводе придает оптимизма приунывшему москвичу. Провинциальный город с его неповторимым обаянием сохранил очарование советской глубинки, а заводы цепко держат в руках непрофильные активы, столь важные для социальной защищенности работников предприятия. В городе Коврове, помимо работы, кипит культурная и спортивная жизнь. Есть танцевальная студия и кинотеатр. Работники завода вовсю участвуют в спортивных соревнованиях. В музее целая коллекция наград, завоеванных сотрудниками еще с советских времен.



На Ковровском механическом заводе в советское время был налажен выпуск гордости отечественного оружейного производства - пулеметов конструкции В.А.Дегтярева. Больше половины всех боевых стволов, поставленных фронту во время ВОВ ,сделаны в Коврове. "Фронту поставлено: 1 202 000 различного вооружения, из них пулеметов  ДП и ДТ - 861 950 штук." - гласит первая же табличка в музее.

Еще одна прекрасная традиция - на заводе очень много женщин. В процентном соотношении с мужчинами - где-то 60%. Фрезеровщица, например, считается чисто женской специализацией.



Мужская часть нашей делегации припала на колени перед пулеметами и схватилась за них немедленно.



Очень рекомендую посетить музей любителям истории - вы застрянете здесь на несколько часов.



Без излишних комментариев - здесь собраны лучшие образцы отечественного пулеметостроения (и не только).



В музее представлены новейшие разработки и старинное оружие.



Для тех, кто разбирается в оружии, пулеметах, ракетах, пистолетах - комментарии вообще не нужны




















Особенно эффектно такое оружие смотрится в руках серьезной охраны.



На заводе вообще очень ценят своих работников. Не забыты лучшие специалисты советских времен.  Например, картины местных инженеров и конструкторов украшают стены предприятия. С 90-х годов здесь находится панорама Коврова, как бы сейчас сказали, в формате 3D с подсветкой. Сотрудники предприятий - люди творческие и изобретательные. Достаточно посмотреть на их произведения, созданные в свободное от работы время. Например, вот это - объемная панорама города Коврова.



Картина с подсветкой внутри смотрится еще удивительнее.







Вид с обрыва реки в местном санатории.



Еще один пейзаж, созданный руками сотрудиков завода.



Из-за сжатого времени пребывания по Коврову мы не погуляли, увы. Но, все что удалось увидеть, было ностальгически прекрасным и вдохновляющим. Может быть где-то упадок и разруха - но здесь, мои дорогие читатели, здесь оживление и праздник -  10 лет, как на заводе стали собирать газовые центрифуги для обогащения урана. С 2007 года началась у завода новая жизнь. Сейчас, по производству газовых центрифуг, Россия опережает на десятилетия не только такого флагмана ядерной промышленности, как Япония, но и Германию. Теперь девятое поколение центрифуг собирают в России, но принцип их работы не меняется. Уже 65 лет центрифуга работает на ядерную мощь страны. Наша страна является мировым лидером по производству гексафторида урана. Целые каскады рядов центрифуг, собранных, фактически, в небольшие заводы по производству стабильных изотопов, бесперебойно работают в городе Зеленогорске (Красноярске-45). Обещаю непременно рассказать о том, как мы этим летом съездили на Электромеханический завод, но чуть позже.



Мы приехали в Ковров не застряв ни в одной пробке и как раз успели на открытие мемориальной доски на Ковровском механическом заводе.  Вокруг, у крыльца стояли ветераны предприятия, инженеры, конструкторы и простые работники, отдавшие всю жизнь заводу.



Выступающие аксакалы отечественной науки, в былые времена были засекреченными хранителями государственных секретов по созданию и выпуску оружия, разработчиками новых, опытных и серийных образцов.



Пока шла торжественная часть, выглянуло солнце, оно было по летнему ярким и просто слепило глаза. С 2007 года на Ковровском механическом заводе собирают газовые центрифуги для обогащения урана и производства стабильных изотопов.





 Сейчас, по привычке, когда ветераны разговаривают с журналистами, все также тщательно подбирают слова о заводе, чтобы ненароком не выдать какой-нибудь секретной информации. Возможно, я слишком сентиментальна, но как-то защипало в носу, когда увидела портреты передовиков производства конца 80-х годов. "Лучший слесарь сборщик", "Главный инженер цеха", "победитель соцсоревнования" - где еще так бережно хранят память о своих людях? Чаще остальных в советское время посещал завод замечательный маршал Советского Союза и министр обороны СССР - Дмитрий Устинов, его портреты и фотографии повсюду. История оружейного производства в Коврове тесно связана с именем маршала. Сейчас завод тоже не обделен вниманием высших чиновников, благодарности и памятные грамоты от Президента и правительства регулярно пополняют богатую коллекцию музея.





Нас, журналистов, вместе с гостями и ветеранами завода провели через проходную, нарядили в фирменные спецовки и красные кепки.



В цех сборки хода нет никому, только тем, у кого имеется соответствующий допуск. Милый молодой человек цепко следил, чтобы наивные и шустрые журналисты не сфотографировали ничего лишнего, какой-нибудь секретной детали. Даже там, где нам разрешили пройти, ощущается особенная атмосфера посвященности. Лишь избранные могут зайти в цех, где рождается газовая центрифуга. Поэтому, увы, станки и процесс заснять не разрешают, а вот стружки - пожалуйста. Стружки здесь дивно хороши, хоть украшай ими новогоднюю елку, или делай футуристическую инсталляцию. Почему бы не наладить производство сувениров?





За десять лет на производстве произошли качественные изменения условий труда. Здесь непривычно чисто для заводского цеха. С каждым годом процесс все больше автоматизируется. Хочется верить, что специалисты Ковровского механического завода и в будущем останутся также востребованы. И даже при полной механизации производства люди будут нужны всегда.



В цехах очень светло и чисто.



Конечно, перед юбилеем занимались генеральной уборкой, это видно. Но и в обычные дни здесь чистота и порядок.



Когда попадаешь на такое предприятие, всегда поражает футуристичность увиденного. Всегда стараюсь сфотографировать верхнюю часть цеха. Здесь новые, мощные лампы, все выкрашено в яркие цвета, вокруг лепота и красота.



Образцово-показательное предприятие. Здесь происходит изготовление деталей будущих центрифуг.



 Россия задает новые, мировые стандарты качества. Назначение лежащих на столе деталей мне неизвестно, но выглядит вполне годно.



 Никаких "запасов" на всякий случай. Только необходимое в данный момент. Никаких огромных ящиков для хранения кучи деталей, как раньше, во времена СССР. Только аккуратные пластиковые контейнеры, расставленные в строгом порядке на стелажах, нужные для работы во время смены.



Видно, что на оборудовании и безопасности труда здесь, на заводе, не экономили. Проверенные временем станки соседствуют с новыми.



Безопасность работников - прежде всего.



Ручной труд сведен к минимуму, все что можно - автоматизируется.



Это, как я поняла -склад. Нас туда не водили, но я все равно сунула свой любопытный нос.




Отходы производства аккуратно ссыпаются в специальные контейнеры. Эта стружка мелкая, как крупа, или вермишель. Видно, что процесс производства центрифуги подходит к концу.



"Почему никто в мире не смог повторить процесс сборки газовой центрифуги? Потому что после сборки нужно ее вручную обработать напильником" (шутка). Ощущение, что в этом цеху работников в десять раз меньше, чем станков. Внутрь цеха проходить было нельзя. Гостайна !



Ну, кое-что, конечно, показать можно. Фрезеровщицы на заводе в основном женщины.


Ну и конечно же, вид сверху. Все блестит, светит и сияет







А вот и первые очертания - заготовки будущих центрифуг нового поколения



Затем следует покраска заготовок будущих центрифуг. Ну, а дальше ? А дальше все совершенно секретно. Поэтому, мы попрощаемся на этом с гостеприимными сотрудниками и перейдем к следующему этапу нашей мини-командировки, посетим завод им. Дегтярева.
Продолжение следует. А также, сегодня добавлю еще несколько фотографий, не вошедших в первую часть :) Следите за обновлениями

Фото Анна Николаева

Перепечатка и копирование материала возможна только с письменного согласия автора блога

promo anna_nik0laeva october 5, 2015 22:09
Buy for 300 tokens
Дело в том, что все журналистские расследования, поездки и репортажи - все это я делаю в свободное время и за свой счет, сжигая свои нервные клетки. Меня никто не спонсирует. То, что здесь опубликовано - сделано бескорыстно и бесплатно. Друзья и читатели! Если вам интересен мой блог и то, что…

  • 1
Ну я понимаю подлизнуть солнцеликому, но над фразой "Россия задает новые, мировые стандарты качества" начал ржать.

У Ланы Сатор тут в жж можно посмотреть - на один работающий завод приходится сотня убитых. Там у нее немеренное количество фоток разрушенных цехов, центрифуг, станков, оборудования, ускорителей и прочее и прочее, что делалось десятилетия за безумные деньги и было уничтожено именно после 2000-го года, когда кое-что сменилось в кремле. До того все было в полувялотекушем состоянии и была надежда.

Теперь надежды нет, станочки-то на фотках ИМПОРТНЫЕ почти все. Своих станочков у нас не осталось в нефтегазовом угаре. Полная зависимость от западных технологий и поставщиков.

Закупить партию китайских смартфонов, наклеить наклейку с "русским" брендом и сказать на камеру про "отечественный смартфон" - это единственное, что ОНИ могут предложить после уничтожения промышленности.

Какой ад и какие муки в аду им уготованы - представить страшно.

scrin86875.jpg

scrin18277.jpg

Люди давно лазерное изотопов придумали, а они все с центрифугами из 40-х носятся.

Ну канешна. У США вообще не получилось такую центрифугу сделать. Они по другому извлекают.

а колесо вообще изобрели сколько веков назад. Вот с тех пор ничего более годного не придумано

  • 1
?

Log in

No account? Create an account